ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЮБКА

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
- Йи-ех-ха! – взвизгнула Наталка, подпрыгнув на самой высокой горкиной кочке. Не удержавшись, она смешно завалилась на спину. А портфель по инерции покатился дальше и уткнулся боком в слежавшийся снег.
- Ага! – воскликнула Аринка, - Упала! Смотри и учись!
Аринка кинула на лед свой ранец, прыгнула на него сверху, оттолкнулась сапогами и, набирая скорость, полетела вниз с кочковатой горки. На проезженной лысеющей кочке Аринка сконцентрировалась, приподняла ранец и вместе с ним взлетела с кочки, как с трамплина.
- Ух! – выдохнула Аринка, приземлившись в сугроб, - Вот это полет!
- Тебе везет, - обиженно произнесла Наталка, - У тебя ранец плоский и замочки тоже! А у меня толстяк неповоротливый!
Наталка с досады поддала ногой свой пухлый коричневый портфель с огромной блестящей застежкой на пузе. Аринка примирительно улыбнулась.
- Ничего! Зато он у тебя герой! – засмеялась она, - Как ты сегодня здорово на физре своим портфелем Сашку по коленке треснула! Помнишь?
Девчонки расхохотались.
- Смотри, у меня все варежки в ледышках! – Наталка похлопала в ладоши, - И не отпадывают! Совсем примерзли!
Аринка посмотрела на свои пушистые варежки.
- Мои тоже! – Аринка критически оглядела свою одежду, - И мех на сапогах – в ледышках. А гамаши на коленках совсем задубели!
Наталка потрогала себя сзади.
- На попе тоже заледенели! И портфель не помог…
Наталка открыла сумку, смахивая варежкой снег, набившийся внутрь на учебники с тетрадками.
- Все! Мне пора! А то скоро мама придет, про уроки спросит. А я даже русский не написала, - отдирая ледышки от сапожков, сказала Аринка.
- Ой! – растерянно воскликнула Наталка, - У тебя на юбке сзади…
- Что? – испугалась Аринка.
Еще в августе, мама для первоклассницы-Аринки заказала к первому сентября во взрослом ателье костюм – жилет и юбку. Юбка была из тонкой шерстяной «шотландки» в красно-бело-синюю клетку. И смотрелась она с белоснежной блузкой и жилеткой просто потрясающе! Такая «юбка-плиссе», как говорила мама, была единственная во всей школе. Неповторимая. Многие девчонки из первого «А» с завистью смотрели Аринке вслед.
И вот…
Аринка завертелась на месте, стараясь заглянуть через плечо себе за спину. Ничего особенного. Юбка замерзла – в снегу все складки.
- Что? – переспросила Аринка, - Наташ, что там такое?
- Ох, Арин, ты только не пугайся…Просто у тебя на юбке складок нет…Они исчезли! Понимаешь? Гладкое все! Весь подол!
- Как? Как гладкое?
Весь ужас происшедшего придавил Аринку ледяной глыбой. По спине побежали мурашки. Аринка передернулась и неожиданно севшим голосом прохрипела:
- Мама меня прибьет!
Аринкина мама очень любила школьную дочкину юбку. Каждый вечер мама наглаживала ее через влажную марлечку. А чтобы постирать юбку, мама сначала терпеливо зашивала все складки так, что юбка из гармошки – плиссе превращалась в сложенный китайский веер.
Если Аринка вечером приходила в «жеванной» юбке, мама укоризненно глядела на дочь и вздыхала: «Где ж ты так села, Ариша, надо было юбочку поправить…»
Аринка понуро подхватила ранец и поплелась домой. Наталка пошла рядом. И пытаясь утешить подругу, начала рассуждать вслух:
- Это, конечно, катастрофа! Надо же! Юбка! Что же делать? Ладно, только не переживай, сейчас придумаем что-нибудь!
У Аринки дома девчонок встретил рыжий кот Умка. Кот потянулся. Понюхал обледеневшие девчоночьи сапоги и мокрые варежки. Сморщил нос и величественно прошествовал на кухню в ожидании молока. Но Аринке с Наталкой было не до кота. Покидав в прихожей на тумбочку мокрые варежки, шапки и гамаши, подружки поскакали в спальню, где на шаткой гладильной доске стоял новый мамин утюг.
- Ну что, гладим? – спросила Наталка, трогая обслюнявленным пальцем нагретую подошву утюга.
Аринка грустно кивнула.
Юбка распласталась на гладилке. У пояса – четкая плиссированная сборка, снизу – мокрая ткань и ни одной складочки! Аринка опустив плечи, горевала в уголке дивана. Наталка во всю колдовала над юбкой. Она заправила булавками будущие складки и бухнула на них утюг. Зашипело. Повалил пар. Аринка встревожилась и вскочила с дивана.
- Сиди, сиди, - успокоила ее Наталка, - Все нормально!
Но Аринка все ж подошла.
- Ну что? – с надеждой спросила она.
- Щас проверим...
Наталка вытащила из ткани булавки и как следует, встряхнула юбку. Складки появились. Но шли они вкривь и вкось, будто кривой забор.
Аринка чуть не расплакалась.
- Нет, Наташ, не то...
- Погоди, Арин, я знаю, почему складки расползаются! Надо их закрепить чем-нибудь! Помазать, что ли...
Наталка села на диван, наморщила лоб и начала теребить пушистый кончик косички.
- Придумала! – вскочила она, - Сахар есть? Его надо в воду насыпать, подождать, пока растает, а потом этой водой намочить юбку и прогладить!
Аринка встрепенулась и побежала на кухню – разводить сахар в воде.
В литровую кастрюльку уместился весь сахар из любимой Аринкиной сахарницы «с вербочкой». Аринка подумала, достала из шкафчика сахар кусочками и бросила в кастрюльку еще пять сахарных кубиков. Затем старательно разболтала сахар алюминиевой ложкой в дырочках.
Наталка осторожно опустила юбку в кастрюльку, стараясь не намочить целую плиссировку...
Вот мокрая юбка снова на гладилке. Утюг возмущенно зашипел, проехал раз, другой...Запахло жженым сахаром. Девчонки зачихали. И быстрей выключили утюг. Аринка открыла форточку.
Пришел Умка. Обошел кругом гладилку, возмущенно подергал хвостом, чихнул и удалился в «большую комнату» - спать в кресле.
- Вот гадость! – прочихавшись вскричала Наталка, - Воняет – жуть!
- Это, наверно, сахар горел, - предположила Аринка, - У нас так воняло, когда сахарные плюшки в духовке подгорели. Мама квартиру весь вечер проветривала...А что с юбкой?
Наталка поднесла влажную юбку к носу, понюхала.
- Складки не вышли, - вздохнула она, - Теперь еще и воняет. Знаешь, у меня еще есть одна идея. Мой брат, когда рисует пастелью на наждачке, картинку всегда потом лаком для волос брызгает. Это, говорит, « так надо для фиксации, чтоб пастель не осыпалась». Может и юбкины складки побрызгать лаком «для фиксации», а? Есть лак?
- Есть! – обрадовалась Аринка, - Сейчас принесу!
Она сбегала в ванную и принесла черную с золотом жестяную баночку.
- «Прелесть. Лак для волос сильной фиксации», - прочитала Наталка, - Подойдет!
И снова юбку скололи булавками и разложили на гладилке. Наталка вытянула руку, зажмурилась и нажала на распылитель. Липкое облако зависло в воздухе и...
Кривые складки встали колом, точно бабушкин частокол.
На глаза Аринки навернулись слезы. Наталка прерывисто вздохнула и посмотрела в окно. Стемнело. Под светом фонаря кружились нарядные снежинки. Наталка взглянула на часы.
- Ого! Аринка! Уже полшестого! – Наталка ринулась в прихожую, - Мне пора! По-моему, с юбкой все ж неплохо получилось! Может, твоя мама не заметит? – тараторила Наталка, натягивая пальто и сапожки.
Аринка кисло улыбнулась:
- Звони...
Наталка убежала.
Аринка вошла в кухню, включила свет и подошла к окну, чтоб открыть пошире форточку, да так и замерла, прислонившись лбом к холодному стеклу. Она проводила взглядом Наталку, которая быстро шагала по тропинке через двор к своему дому, и стала смотреть на падающий снег.
У Аринки всегда поднималось настроение от празднично-белого снега. Но сегодня настроение улучшаться не хотело. Скоро придет с работы мама. Предстоит долгое объяснение. И Аринке вдруг подумалось – вот бы было здорово, если б с юбкой было все в порядке! Не пришлось бы огорчать маму…По Аринкиной щеке, растаявшей снежинкой, поползла слеза. А снег все летел и летел...
Щелкнул замок входной двери.
- Аринка! Я дома! – звонко крикнула мама. Аринка подождала, пока мама снимет сапоги и пальто, и мрачнее тучи побрела в прихожую.
- Та-ак, и что у нас произошло? – спросила мама, едва бросив взгляд на понурую дочку.
- Пойдем... – Аринка решила не тянуть с объяснением.
Они прошли в спальню.
- Вот...- Аринка показала на испорченную юбку и сразу же пояснила:
- Мы с Наталкой после уроков катались на горке, а юбка намокла и разгладилась. Мы пришли домой, и попробовали снова сделать ей складки. Но ничего не вышло...
Мама взяла юбку в руки, понюхала.
- И что же вы такое сотворили, что юбка теперь вся липкая и горелым воняет?
Аринка, глядя в пол, уныло рассказывала, как они с Наталкой пытались отгладить юбку.
- Хорошо хоть не полили подсолнечным маслом и не изжарили, - сказала мама, когда Аринка закончила. Аринка подняла глаза и поняла, что мама совсем не сердится, а улыбается. Мама вдруг бросила юбку на пол и схватила Аринку в охапку.
- Ну что ты, Аринка, разве можно так переживать! Это же просто юбка! – зашептала мама Аринке в ухо.
- Я не хотела тебя расстраивать, - шмыгнула носом Аринка и уткнулась в мамины волосы. От мамы пахло снегом и морозом, а еще ландышами...
«Духи...», - подумала Аринка, и ей опять захотелось плакать.
- Не плачь, Аринка, сбегай-ка лучше в прихожую и принеси черный пакет, что лежит на тумбочке, - сказала мама. Аринка сбегала за пакетом.
- Вот...
- Помнишь, Аришка, что через неделю Новый год? – лукаво прищуриваясь, спросила мама.
Аринка кивнула.
- Я, конечно, не Дед Мороз, но тоже, кое-что могу! Оп-ля! - мама с видом фокусника вытащила из пакета....плиссированную юбку в красно-бело-синюю клетку.
- Ой! Ты! Как? - Аринка от радости растеряла все слова.
- Еще не все, – предупредила мама, - Доставай дальше сама!
Аринка вытряхнула на кровать белое, кружевное, блестящее...
- Платье...- Аринка задохнулась от восторга.
- Платье, - улыбнулась мама, - В ателье заказывала тебе к Новому году и сегодня забрала. Заодно и юбку на смену...
- Мамочка! Мамочка!- Аринка кинулась к маме. Мама подхватила Аринку на руки, прижала к себе крепко-крепко и стала качать, будто маленькую: - У Аришки маленькой
Чесаные валенки,
Шапочка багряна,
Личико румяно...
А во дворе все качели, деревья и лавочки нарядились в снежные шапки. И даже прокатанная лысая кочка на горке подернулась снегом...До утра.



Читатели (1351) Добавить отзыв
Интересный и занимательный рассказ. Совсем рождественский, со счастливым концом.
Вот только "Аринкина мама очень любила школьную дочкину юбку. Каждое утро мама наглаживала ее через влажную марлечку." Это перед работой-то?
Мне маму жа-а-алко.
С Новым Годом, Марина!
04/01/2009 21:12
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы