ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Записки Чёрного Кота.

Автор:
Посвящается моему
коту Чернышу, умершему
в 1999 году, 5 марта.

Обо всём понемногу.
Я совсем старик, вот уже и седые волосинки на этой красивой чёрной шкурке. А когда-то был маленьким комочком!..
Ну, вот!.. Снова клещ в ухо забрался. И что такого супер срочного ему от меня нужно?! Я же старый совсем, одиннадцатый год пошёл… Сижу и рисую какие-то крючки. Делать мне нечего, а порядочные коты мышек ловят. А мне лень! Мышей с роду не ловил. Помню, в деревне это было, принесла бабушка мышку (бедная старушка, сама, вероятно, поймала!) и дала мне поиграть. Я поиграл да и отпустил её на волю. А бабушка огорчилась, видимо, съесть её хотела…
Вот сейчас поем и пойду гулять. Не знаю, кого и помянуть. Лёля, вон, всех чертей с Вельзевулом поминает, а остальные – всех богов и «святых». Не пойму, кто их святыми сделал, Чёрт что ли? (Вот и ко мне привязался…) Снова идти в туалет! Не удивляйтесь! Я ем в… туалете. Все нормальные за столом едят, а я… Нет бы в комнате, на полу. Так за столом едят! А попробовали бы в туалете! Да ещё, если пред этим там дедушка побывал да накурил! Дыши, Черныш! Спасибо, не хочу! Если захотел кушать раньше их обеда или ужина, то тебе скажут: «Сами ещё не ели, а тебя уже кормить надо!» Приходится терпеть. А изволили завести, извольте и кормить!..

Сумасшедшая собака.
А бывает… (ой, валерьянкой запахло! Всё! Пойду, попрошу, может, дадут!..) … время, придёт тётя со своим псом блохастым и… начинается ужас! Этому Чарлику только бы играть, а я, может, спать хочу! Я, в своё время, тоже играл, но тогда котёнком был. Эх, хорошее было время! А этот! Псина взрослая, играть с ним, видите ли, надо! Но и совесть же надо иметь. А у него её, видимо, никогда и не было. Набегается, а потом его ловят и садят на стол. На стол, за которым едят! Да ещё этому болвану не нравится! (Вот бы мне на его место!) Через какое-то время, он бежит, словно на пожар, весь обстриженный, а за ним следом тётя с дедом носятся: «Чарлик! Рыбка! Дай лапку, подстрижём!» Хорошо ещё, что Лёля к себе в комнату не пускает эту «рыбку». Они его ещё и на кровать сажают или он сам прыгает. А я как-то заснул на бабушкиной кровати, так меня крик разбудил (думал, горим): «Черныш!!! Кто тебе разрешил на кровать ложиться?!» Никто. Но ведь вашей «рыбке» можно! Хотя, блох от него во много раз больше!

Много мяса.
Было дело, купили много мяса! Хорошее, свежее мясо! И дали бы мне маленько, ел бы по праздникам. Да, что вы?! Ничего не дали, сами всё съели. Хотя, много-много было, и как было бы хорошо: разделили бы на всех и в сырую съели бы… Ой, меня на кухню зовут (наверное, бабушка ушла куда-нибудь), сейчас кусочек колбаски получу! Так всегда бывает. Мяу! Бегу…

О придурках.
А бывает, придёт к нам Катя Багирова и начнёт меня тискать. Вот вредина! Наверное, тоже бессовестная, как и их Чарлик!.. Ну, вот, снова блохи закусали!
Было дело, в прошлом году (был год Тигра, моего дальнего родственника) Лёля повесила два плаката, точнее плакат и календарь на 1998 год с кошками (хорошо сделала!).
Это у людей возраст такой – всё вешать! Но Лёльке показалось мало кошечек. И она повесила ещё пять больших плакатов: две какие-то группы и три каких-то чувак. Чуваки – это такие люди, вроде нас, котов, только человеки. Самым последним повесила Курта, а, может, Карта. Этот Карт сидел на героине (интересно, что это такое? Может, и мне там посидеть? А то на полу холодновато…), потом этот Карт бросил (Ну и дурак! Я бы ни за что не бросил по собственному желанию, на полу всё-таки холодно!) и хлопнул ластами (помёр, значит). Видимо, замёрз, бедняга. Мяв… Не следовало ему бросать… Эх!..
Затем, на другом плакате, Карт этот и Нирвана какая-то (река что ли?). В общем, этот Карт плавает в Нирване с синими волосами. Может, он русалка? Скорее русалк. Следующий – Фредди «Меркурий» (а… этого я знаю! Он – бог торговли!) с такими челюстями, что спокойно сможет сгрызть старый дуб. Дальше: Джон Леннон с такой странной ухмылкой, будто он кота съел (наверное, так и есть). Бог умер оттого, что много спал! (А я думал, боги бессмертны…) Болезнь называлась «Спит»! Мяу! А ещё этот бог кошек любил… котов, наверное, тоже!
Последний – Ме-ме-ме… (Лёля их «Метлой» зовёт) В общем, Метла! Странно, а почему именно Метла, может, лучше Веник? С виду это вполне приличные козлы, у каждого на голове – вшивый домик, а, может, блохастый.
Кстати, у них больше никто не сидел на героине. Правильно! И на полу можно, когда тепло. Мяв! Снова блохи… Всё, спать пойду!

Эта ужасная уборка!
Сегодня проснулся от диких звуков. Снова эта УЖАСНАЯ УБОРКА! МЯУ!!! О! Это страшное чудовище Пылесос! Снова эти ужасные вопли, которые Лёля и мама считают музыкой. Нет, это не музыка! Это дикие вопли не менее диких придурков: страшная белая обезьяна Майкл Джексон, какие-то Битлы (???), «божья» группа… Лёля уверяет, что под Нирвану можно спать. Не верьте! Я пытался, не получилось. Под эту не-музыку может съехать крыша. Спать можно только под классику…

Деревня.
Деревня! Муррр! Когда про неё вспоминаю, то обо всём забываю! Ну, вот… уже забыл. И что я собирался записать?!.. Эй, блохи! Не помните, о чём базар был?! (Базар – это разговор такой.)
Ах, да! Деревня. Молоко! Пей – не хочу! Кошки! Сколько красивых кошечек! Муррр – мяв! И ни одного Чарлика!

О музыке.
Недавно узнал, что Битлы – это жуки такие. Теперь я совсем образованным котом стал! Да, с годами приходит дурость! Так Лёля говорит. Жуки. То-то, когда я смотрю на Леннона, он мне таракана напоминает! Нирвана - это оказывается страна в Древней Элладе… Сегодня собственнолапно в книжке прочёл! Надо же, какие они древние! Уж и Эллады то давно нет, а Нирвана всё ещё существует.

Случилось страшное!
Случилось то, чего я больше всего боялся! Ну, почему люди в определённое время своей жизни вешают на обои всякую дрянь? Нет бы просто территорию помечали.
Лёлька пришпандорила над своей кроватью какую-то Эру Смита (кто сиё?). В середине – обезьяна, пострашнее Майкла Джексона), откликается на Стиву Тайлера с такой зверской улыбкой, намного хуже, чем у Леннона. А у остальных такие рожи, словно они с Большой Дороги… есть такая Большая Дорога, где всякие воры ошиваются! Интересно, где её можно найти?! Я бы туда многих отправил пошляться…



Милый Дом!
Дом, милый дом! Вот и пришла за мною Смерть, эта старая бабка с косой… Хотя, если честно, то что-то не такая уж она и старая и вообще без косы. Потеряла что ли?..
Всё. Прощай, моя любимая черно-белая кошечка!..
Лапа больше не может держать карандаш… и чего это я раньше не выучился писать?!..
Скоро мой смертный час или минута?!..
Мяв!.. Мяу…

Февраль, 1999 год.




Читатели (931) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы