ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дом на Волге.

Автор:

Лиза внимательно изучала свой новый дом, приобретённый у пожилой супружеской пары.
Небольшой двухэтажный коттедж на берегу Волги находился в нескольких километрах от Углича. Стояло жаркое лето, а в доме, на удивление, было довольно прохладно. Снаружи фасад здания украшали колонны, а внутри всё чем-то напоминало средневековый замок. Дом же был построен где-то в начале XX века. Быть может оттого, что мебель была старинная деревянная, и на стенах висели портреты благородных рыцарей и прекрасных дам? Но в сей средневековый интерьер, прекрасно вписывались современные веяния техники.
Был тихий вечер. Дом освещали лампы, имитировавшие свечи. Лиза поднималась по лестнице, которая вела на чердак. Девушка легонько повернула дверную ручку и, войдя внутрь, включила свет. Те же лампы-свечи осветили ужасно захламлённый чердак: какая-то рухлядь, коробка с игрушками, старинный шкаф соседствовал с компьютерным монитором, диван, кресло и стул без ножки, письменный стол, в углу напротив окна – арфа… Лиза подошла к столу и провела рукой. «Как странно. Ни пылинки!» - удивилась девушка.
Лизе было двадцать три года. Голубоглазая брюнетка, стройная и высокая, всегда одевалась по последней моде. Она недавно закончила МГУ и решила немного отдохнуть от учёбы. Поэтому продала свою квартиру и решила перебраться за город. Когда девушка в очередной раз просматривала объявления о продаже недвижимости, то случайно наткнулась на информацию о срочной продаже здания за совершенно смехотворную цену. И Лиза, не задумываясь, купила дом. Её родители жили в Питере. Отец был занят в ресторанном бизнесе, а мать держала несколько цветочных магазинов. Они предложили дочери съездить в Турцию или Египет, но та выбрала берег родной Волги.
Оставив в покое стол, Лиза направилась к арфе. Перебрав наугад несколько струн, девушка покинула чердак. Спустившись по лестнице и преодолев коридор, Лиза оказалась в гостиной. У большого окна с полупрозрачными белыми занавесками расположился чёрный клавесин. Девушка села на маленький стульчик, открыла крышку и пробежала пальцами по клавиатуре. Затем встала, включила телевизор и устроилась в кресле.
- Надо бы прикупить ещё кой-какую мягкую мебель, - сказала она сама себе.
Часы пробили девять.
- Да, и часы сменить бы не мешало, - продолжила Лиза.
Пощелкав по каналам и не найдя, чем себя занять, девушка поднялась к себе в комнату и легла спать.
Около трёх ночи Лиза проснулась от странной загадочной мелодии, доносившейся с чердака. «Что бы это могло быть?» - подумала девушка. Накинув халат и захватив с собой фонарик, Лиза пошла на разведку. Поднимаясь по лестнице, девушка услышала, доносящиеся из гостиной странные звуки: что-то скрипело, визжало, выло и даже … мяукало.
«Ничего, ничего! Мне просто послышалось!» - успокаивала себя девушка.
Лиза открыла дверь и, посветив фонариком на звук музыки, обнаружила… женщину в красивом свадебном платье, которая играла на арфе. Девушка прислонилась к стене и медленно сползла на пол. Доиграв мелодию до конца, мадам повернула голову в сторону Лизы…
Ужас буквально парализовал девушку: у «невесты» не было лица. Лиза закричала и потеряла сознание.
Утром Лиза проснулась в своей постели и никак не могла вспомнить, как же добралась до комнаты.
- Наверное, всё это мне приснилось, - сделала вывод девушка.
Позавтракав, она села в свою чёрную «тойоту» и поехала в город к подруге…
… Вечером, сидя у «ящика», Лиза просматривала очередную серию мыльной оперы. Внезапно на улице дико завыла собака.
«Наверное, соседская!» - подумала Лиза, - «Но ведь в округе нет ни одного дома!»
Прервав просмотр «мыла» девушка направилась на кухню, но, не пройдя и трёх шагов, встала, остолбенев от страха: на клавесине сами собой нажимались клавиши, и из-под чьих-то невидимых пальцев скользила «Лунная соната». Лизу охватил ужас. «Что это?!» - пронеслось в голове у девушке. Невидимые пальцы, проиграв два раза «Сонату», остановились. Некто невидимый закрыл крышку музыкального инструмента и, мимо Лизы пронёсся маленький ураган.
- Вот так домик я купила!
Девушка боялась оставаться в своей комнате поэтому, прихватив подушку и одеяло, устроилась на диване. Ночь прошла спокойно. Лиза проснулась в прекрасном настроении, позавтракала и вышла в сад, а спустя какое-то время, позвонила подруге.
- Привет, Марина!.. Приезжай скорее ко мне!.. Хорошо, буду ждать…, - и Лиза повесила трубку.
Вскоре приехала Марина.
- Привет, Лиза!
- Привет, подружка! Заходи, я сейчас тебе такое расскажу!
- Давай, выкладывай!
- У меня в доме, как бы так сказать, привидение!
И Лиза рассказала, всё как было. Но по лицу подруги поняла, что та ей не верит.
- Лизок, поменьше ужастиков читай! Хочешь, я открою крышку клавесина, и ты убедишься, что там никого нет!
Марина подошла к инструменту:
- Смотри!
- И правда, пусто… но это было так реально! Наверное, мне почудилось.
Вскоре Марина покинула свою подругу.
… Лиза сидела перед экраном телевизора. Неожиданно загремел гром, и выключили свет. Сразу как-то потемнело, хотя, было, всего-то пять часов вечера. Сверху раздалась уже знакомая Лизе мелодия. Девушка сжалась в комок, обхватила руками колени, по спине бежали мурашки. Внезапно открылась крышка клавесина и из-под неё вылезла костлявая рука, а затем показался и сам скелет, череп горел красным, не отбрасывающим блики, огнём. Лиза вскрикнула, но поняла, что не слышит собственного голоса: «Что это? Откуда взялось это белое платье?!»
Свадебное платье, как в замедленном просмотре, прошло мимо девушки, село на стульчик и принялось играть «Лунную сонату». Прекрасная и зловещая мелодия, казалось, заполонила всё вокруг. Бешеный ветер ворвался в закрытое окно, выбив стёкла. Где-то завыла собака. В лицо Лизы пахнуло смертельным холодом…
На следующий день, не дозвонившись до подруги, Марина поехала в дом на Волге. Входная дверь была заперта изнутри. Девушке вдруг стало не по себе, и она позвонила в милицию. Войдя в дом, Марина и участковый увидели кровавую пентаграмму, нарисованную на полу. На спинке кресла лежало белое платье, а под потолком, мерно раскачиваясь от сквозняка, висело безвольно вытянувшись, тело Лизы. Но страшнее всего было её лицо – застывшая маска ужаса.
Жуткий крик Марины разорвал тишину, царившую в доме на Волге.
02.09.01.





Читатели (457) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы