ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Трудно быть неформалом

Автор:
Наша современность такова, что за все её прелести приходится платить. Главная её "прелесть" - это социальный статус. Его человек приобретает очень рано, еще, будучи тинэйджером. Тут уж путей миллион... Кто попроще - начинает заниматься спортом, кто ещё проще - зовётся "ботаном". А вот считающие себя особенными мира сего становятся приверженцами различных субкультур. И ни разу не теряют свою индивидуальность, за которую так рьяно борются. Прямо как страны НАТО.

Учился со мной в классе один человек, назовём его Эдиком. Вроде нормальный, не дурак и не урод, хоть ничем и не примечателен с виду, но одноклассники над ним измывались по-чёрному. Я, считаясь его другом, малодушничал и тоже стебался. Такой уж я низкий человек, что не могу пропустить случая продемонстрировать свою изощрённую фантазию.

Через полтора года Эдик вконец на всех окрысился, его злоба на мир выросла до невероятных размеров, и решил он таки перейти в другую школу. Как ни странно, его в новом классе приняли очень хорошо и даже зауважали. Мы диву давались - как полнейший неудачник (в нашем понимании) смог "подняться с колен"? (Если вы учились в школе, то понимаете, что некоторые учащиеся обладали именно таким положением. Такая уж она, детская злость...) Я продолжал поддерживать отношения с Эдиком, часто общался с ним, и не придал особого значения его словам о каких-то его новых знакомых. Оказалось, что он стал неформалом! В те времена (к слову, не так давно, но всё же) единственным способом существования подростка в нашем регионе считалось подражание крутым парням - подражание это выливалось в тюремный сленг, щёлканье семечек, посиделки "на районе" и архинаглое поведение. Каждый был частью "утопии", но у меня к этому мирку почему-то выработалась неприязнь. Сразу, когда я сравнил двух 17-летних авторитетов нашего района с их отцами - 40-летними вечно пьяными работниками ЖЭКа, выглядящими лет на пятьдесят.

И вот, появилась у наших тинейджеров альтернатива выбора. Эдик всегда старался влиться в дворовую компанию, но у него это никогда бы не получилось - папа работал милиционером. Ему помог Интернет; именно оттуда Эдик узнал о неформальном движении. И как-то резко перешёл с рэпа на металл.

В городе всё чаще стали появляться и облюбовывать незагаженные места люди в майках со "Слипкнотом", "Кэннибал Корпс" на сумках, кожаных потёртых куртках и каким-то особенным беспорядком на голове. Мне даже удалось побывать на одной из их сходок, из которой я понял, что я такой же неформал, как и они, "только тебя одеть правильно надо".

Эдик стал завсегдатаем таких сходок и получил прозвище Волк. Вглядевшись в щупленького и пунцового, с вечно бегающими глазами, Эдика, я понял, что наше Прыщ ему ну никак не подходило. Так он сделал в своей жизни поворот, я пошёл прямо.

Я не видел Эдика месяца два, но неожиданно он позвонил мне. "Слушай, приходи ко мне завтра, столько уже не виделись!" - пригласил он меня. Мне и самому стало интересно.

Итак, я пришёл к нему в одиннадцать, думал, что увижу комнату настоящего неформала, обвешанную плакатами всякими там и прочей подобающей мишурой. Ага. Увидел я свежепоклеенные голубые обои, а посреди комнаты - божество компьютер. За ним сидит Эдик с бегающими глазами, пьёт "Крем-соду" и режется в флэш-игры. Поприветствовал он меня сухо, как будто даже не заметил; видимо, приветствие неформала должно быть именно таким. И продолжил с яростью в глазах играть в Сапёра.
- Столько уже времени прошло, пока мы не виделись, братуха! - оторвался он от компьютера. - Что, вспоминают меня в школе?
- Ну... как... почти уже нет, - замялся я. На каждом уроке!
- Ты мне скажи если кто-то будет говорить про меня! Я приду, разберусь! - Эдик издал протяжную отрыжку. - А вообще скучно на каникулах. Сейчас у нас сходок нет, гопники наше место накрыли... Ну, ничего, мы их поймаем. Мне сейчас, чтобы домой попасть, приходится каждый день обходить целый круг, а то они сторожат нас... Но мы их только так постоянно мочим! А вчера эти сволочи за мной гнались, чуть не побили. Но мы бы их замочили потом, точняк! (Прим.: Стиль речи Эдика был несколько другим, я почёл своим долгом облагородить его)
- А вот эта игрушка вообще прикольная, - тыкнул он пальцем в монитор. - тут нужно гномиков мочить! Подожди, сейчас я музыку включу. Ты что слушаешь?
- Сейчас - "Кайзер Чифс", а обычно "Оазис"...
- Шоооо? - прервал он меня. - Да когда уже ты в нормальные группы начнёшь втыкать?! Вот, офигительная песенка.

Из колонок послышалась игра на бас-гитаре человека, который как будто первый раз взял её в руки. Потом включились сбивчивые ритмы ударных и шум, похожий на стоны умирающего бегемота. Слова я вообще не слышал, но солировал явно очень охрипший человек.
- Я тоже на басухе (Прим.: бас-гитаре) буду учиться играть, - сообщил Эдик. - мне Гот обещал научить. Правда он сам ещё не умеет, но фиг с ним. Да и в розыске он...
- Эдик, а это только что дэс-метал был? - спросил несведущий я.
- Да ты вообще что ли? Это блэк! Я сейчас блэкером стал!
- А ты недавно вроде кем-то другим был?
- Ну да, сатанистом.
- А какая разница между блэкером и сатанистом?
- Шо ты, не втыкаешь? Это... сатанисты... А, они слушают сатанистскую музыку, а блэкеры под блэк отрываются!
- А какая разница между блэком и сатанистской музыкой?
- Да блэк это... короче... - от невозможности выразить всю полноту чувств Эдик ударил кулаком по клавиатуре. - Короче, я тебе не буду объяснять, все равно ты не поймёшь. Я вообще собираюсь побриться налысо и скинхедом стать. А шо ты ржёшь, шо смешного во мне увидел? Лучше помоги мне, я тёлку по Интернету ищу.

Меня всегда это бесило. Интернет сделал человека настолько беспомощным, что нам почти невозможно завести новое знакомство прямо на улице, намного легче сделать это в чате!

Эдик ввёл незатейливый ник "ворОН" и стал просматривать анкеты всех девушек подряд.
- Эта фиговая, эта тоже, эта вообще уродина, это очкастая, с этой я в школе учусь...

Тем, кто проходил этот нелёгкий отбор предстояло собеседование примерно такого стиля:
*ворОН*: здарова
*Красотка*: приветик, как дела?
*ворОН*: норм, шо мутиш
*Красотка*: общаюсь, а ты?
*ворОН*: тёлку ищу. давай сёдня встретимся
*Красотка*: а ты кто вообще??
*ворОН*: я - БЛЭКЕР!!!
*Красотка*: а, ну извини, я рок не очень люблю...
*ворОН*: ну и пошла вон, дура тупорылая!

- Да они никакие все, нету у нас нормальных тёлок! - как бы оправдывался Эдик.
- А ты не пробовал познакомиться в реальном мире? - спросил я.
- У меня что, Интернета дома нету?!
Стопроцентный довод... Кстати, прибыв в "логово блэкера" в одиннадцать, я пробыл там пять часов!

- А идём сейчас со мной в парк? Там по ходу сегодня люди будут, гитара будет, - предложил Эдик, закуривая "Темп". Я из похабного любопытства согласился, и он стал собираться. Прикид Эдика состоял из следующих частей:
1. Кухонный нож. Им Эдик попортил весь линолеум в своей комнате, тренируясь "кидать его в гопников".
2. Папины сапоги 80-х годов со слоем грязи на подошве примерно того же времени.
3. Джинсы с огромной цепью, похожую на ту, что в туалете обычно.
4. Старая дырявая футболка с Куртом Кобэйном, доставшаяся ему "на шару".
5. Косуха (Прим.: кожаная куртка) из секонд-хэнда. Я уговорил Эдика не одевать её, потому что на улице было почти тридцать градусов тепла.

- Слушай, а чего на тебя все прохожие так странно пялятся? - спросил меня Эдик, когда мы подходили к парку. Не знаю, почему он так решил, тем более, что он почёл нужным всё-таки одеть косуху. В июле!!!

И тут меня осенило!
- Эдик, - остановил его я. - Ты считаешь себя неформалом?
- Ну да, - он удивлённо уставился на меня. - А ты это ещё не понял?
- А ПОЧЕМУ ты себя считаешь им? Ответь прямо, почему?
- Ты... чё, не веришь мне? Я нефор (Прим.: неформал)! Я тебе говорю! И музыку нормальную слушаю, и веду неформальный образ жизни. Мне _пацаны сказали_, типа, хватит фигнёй страдать, давай, нефором становись. И ты тоже вяжи с этой жизнью, понял, Вась?
- Понял... Эдик, ты же овца! Не обижайся, в переносном смысле. И все твои друзья-неформалы тоже овцы, которых погоняют один-два пастуха. Эти люди могли бы объединить нашу молодёжь для каких-то полезных действий, но им это просто не надо или не дано. Я не понимаю, какие цели они преследуют, штампуя из таких людей, как ты, серьёзных "неформалов", но безусловно эти цели есть. И результат не заставит себя долго ждать. Для "пастухов" он, безусловно, будет хорошим, а для вас, "овец"... я не знаю.
- Чёё? Чё-то ты сейчас вообще пургу какую-то загнал! Ты чё, не понимаешь, как трудно быть неформалом?!

Я попрощался с Эдиком и пошёл домой. В парке я не увидел бы ничего нового. Кроме того, общество _якобы неформалов_ меня напрягало. Потому что для меня интереснее придумывать прозвища прохожим, сидя с друзьями на остановке, разыгрывать из себя свидетелей Иегова и тому подобные вещи. Потому что каждому - своё. А недавно Эдик вернулся к рэпу: просто у него появились друзья-рэперы, а неформальное движение в городе зачахло. Действительно, трудно быть неформалом! А _якобы неформалом_ ещё труднее!



Читатели (1061) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы