ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



учитель и холуйство

Автор:
Учитель и холуйство - вещи несовместимые.
Не я автор этой мысли.
Более того, я теперь даже допускаю некоторые отступления от этого правила.
Есть люди, которые просто не умеют отказывать начальству без требования каких-то привилегий для себя.
Есть люди, которым доставляет радость оказать услугу кому бы то ни было.
А есть люди, которые никак не могут выдавить из себя раба, даже по капле.
Страх. Элементарный страх потерять работу - это сильнодействующий стимул быть верным и послушным.

Мне никогда не приходилось выдавливать из себя раба, потому что его во мне никогда и не было.

Но не обо мне сейчас речь.

У меня есть директор.
А у директора есть начальник - начальник окружного управления образования. И в этой паре мой директор - подчиненный. И уже он стоит перед выбором - либо исполнять все прихоти начальника либо искать другую работу. И уже мой директор сносит унижения, нарушает законы, потому что он не хочет терять работу.

Только один пример. Удовлетворяя прихоть своей подруги, моего бывшего директора, начальник окружного управления велит директору( и это, разумеется,незаконно) отобрать у меня мой любимый класс. А потом пишет мне письмо, что класс у меня отобрал директор.

Я - в шоке от такой подлости.
А мой директор воспринимает эту пакость как должное. Там, на ступненьку выше моего служебного положения, - такие взаимоотношения? Но это значит, что такие же взаимотношения мой директор будет насаждать в нашей школе, провозглашая одни лозунги, а делая совсем другое.
(Я себе представить не могу такую ситуацию с моим бывшим директором!Но бывший директор сделала мне пакость, только став бывшим!)

Вот эта фальшь, фальшь в отношениях неизбежно ведет к конфликту только в одном случае: если директор недостаточно умен и надеется на силу своего положения, цинично пренебрегая простейшими нормами права. Умный - конфликта не допустит, он понимает, как и с кем из учителей можно себя вести, а как и с кем не следует.

Учитель и холуйство - вещи несовместимые.
Директор в школе и холуйство - не знаю, не знаю...

13.12.08



Читатели (1006) Добавить отзыв
Директор и холуйство совместимы, иначе он не будет директором
19/12/2008 18:41
не быть холуем может себе позволить только очень талантливый и уважаемый человек. Но даже у холуйства должны быть пределы. Нельхя переходить грань, за которой начинается преступление.
27/12/2008 13:12
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы