ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Деточка, да ты ему никогда и не была нужна"

Автор:
Автор оригинала:
Jul Grass
"Деточка, да ты ему никогда и не была нужна" - подытожив спокойным тоном сказала старушка, дослушав историю.. вот она - безпристрастная слушательница.. просто сказала очевидное. очевидное до такой боли, что словно перерезала глотку рассказчице этой простой фразой.. простой фразой так много значившей для той, что жила надеждой. Надеждой, что она нужна ему.
Она себя обманывала, о, как она глубоко заблуждалась и с каждым разом всё сильнее.. всё сильнее были сомнения и всё сильнее была любовь. Это чувство сильнее неё. Почему? Зачем? и наконец.. ЗА ЧТО?
Да, ей вот всегда невезло.. вот и зацепилась за него, как за ниточку.. увидев что-то такое.. может тоже несчастную судьбу? или что-то... да, не знала она что.. просто, просто он был ей дорог. Просто так боялась довериться, что в результате доверилась тому, кто этого не заслуживал и не мог никогда оценить.
Слишком разные. Да. Разные. "Зачем мы, два абсолютно разных человека, мучаем друг друга?!". Мысли.. Размышления... Череда суждений, осуждений.. Ненависть и наконец всепоглощающая любовь.. Лишь бы не видеть, лишь бы не знать, лишь бы не встретиться взглядом. Сей взгляд губителен.. так губителен...
Ломать себя, идти через себя, о зачем и кто придумал любовь?
Зачем? Любовь ломает нас, делает из нас рабов.. вот и ещё одна истина, которую она вынесла из сего романа.. Ну что ж.. здесь есть свои плюсы, надо учиться на ошибках..
Да.
А зачем учиться? Зачем? Если всё.. Её мир рухнул в одночасье.. мир так хрупок был.. всего лишь держался на одном дыхании, на одном его слове.. И всё.. Опять молчанье, тишина... и недосказанность.. Она слишком много говорила, но ей всегда оставалось столько всего ему сказать.. А он.. А он уходил от ответа, от разговора, просто испарялся...
А она... она смотрела ему вслед, в эту призрачную дымку... и по щекам казалось, катились слёзы. "Нет", -сказала она, "это были не слёзы, это просто туман, да-да, это всё эта призрачная дымка.. словно в глазах закололо!". Слушательница снисходительно улыбнулась.



Читатели (1043) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы