ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru
    • Hardware complex for automated deposit machine in retail



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 7

Автор:
Глава 7
Кто бы мог подумать, что внутри этой невзрачной Избушки скрыты такие огромные комнаты? Перед Горочкой и Хаймочкой открылись поистине царские хоромы с высокими сводчатыми потолками и пакетными полами, устланными необычайно красивыми коврами. Как все это умещалось в маленькой ветхой Избушке, было совершенно непонятно. Тут Горочка сообразил, что царство-то Тридевятое, волшебное, и произойти здесь может все, что угодно. До Хаймочки это доходило несколько дольше, и он продолжал испуганно озираться по сторонам. Друзья стояли перед настежь распахнутой дверью, не решаясь войти.
-Заходите, коли пришли, гостями будете, - проскрипела Избушка, - А бояться вам нечего, я ведь Избушка не простая, а волшебная. Горочка это уже понял, - добавила она, словно читая его мысли.
Хаймочка, наконец, тоже догадался, что к чему, и немножко осмелел. Друзья переступили порог, и дверь за ними тихо закрылась.
Удобно устроившись на бархатном диванчике, друзья приготовились слушать рассказ Избушки на курьих ножках. И она поведала им, что находятся они в покоях сгинувшего Кощея, и здесь, в тайной комнате, пустует его трон. Уверенный в своем бессмертии, Кощей не позаботился о наследниках. Жителям Тридевятого Царства, привыкшим безропотно подчиняться своему повелителю, тоже не при¬ходило в голову, что кто-то из них может занять его место. Да и способностей для такого ответственного дела ни у кого из них не было. А свято место, как известно, пусто не бывает. Тогда и появились те самые бездельники, которые на самом деле были вовсе не бездельники, а эти, как их?
Тут Избушка задумалась, вспоминая, как они называются.
- То ли крекеры, то ли хрюкеры, забыла, как их по-современному называют, они еще, я слышала, ком-пу-те-ры взламывают, - по слогам произнесла почтенная Избушка трудное слово.
-Хакеры! - подсказал продвинутый Горочка.
-Вот-вот, точно так и называют! - обрадовалась Избушка, проникаясь уважением к такому умному ребенку. Дальше избушка рассказала, что задумали эти хакеры до кощеева трона добраться, и повадились по ночам приходить, да в окна заглядывать, обсуждая между собой, как "вскрыть этот отстой". У Избушки охрана надежная, вол-шебная, но все равно боязно, мало ли что эти ха-керы придумают со своими ком-пу-те-ра-ми, ведь пронюхали они как-то про тайную комнату и ко-щеев трон.
-Вот и думайте, ребятушки, как от этой напасти избавиться, и кто Тридевятым Царством править будет. А помочь я вам могу вот чем. Глядите!
Горочка первый заметил, что одна из стен стала медленно подниматься, словно занавес, и тихонько толкнул в бок Хаймочку. Друзья во все глаза следили, что будет дальше. За поднявшейся стеной, в центре огромного зала стояла высокая новогодняя ёлка, украшенная блестящими разноцветными шарами, игрушками и гирляндами, сверкающими на пушистых зеленых ветках. В комнате запахло свежей хвоей, мандаринами и елочной мишурой, как бывает только в Новый год.
-Вы, дорогие мои, под самый Новый год угодили к нам в гости и, видно, неспроста! Под Новый год всякие чудеса случаются. И подарки я вам припасла, как положено. Ну-ка, подойдите к ёлке, да поищите, что под ней спрятано! - торжественно проскрипела Избушка.
Так быстро друзья ещё никогда не бегали, до того им не терпелось поскорее найти подарки. Под ёлкой оказались три коробки, завернутые в серебристую бумагу. В первой коробке лежала простенькая белая скатёрка, во второй - старомодная шляпа с пером, а в третьей - две пары стареньких, латаных валенок.
Друзья были разочарованы, но старались не показывать вида, чтобы не обидеть Избушку. Хорошо, хоть «спасибо» сказать не забыли.
-Что, не понравились вам мои подарки? - спросила Избушка, снова читая их мысли.
Горочка с Хаймочкой дружно промолчали.
-А вы не торопитесь, послушайте, что я вам расскажу. Подарки не простые, а волшебные, из Лавки Аль-тер-на-тив-ных Чудес, - с трудом произнесла Избушка мудреное слово.
-Скатерка белая - это Скатерть-Самозванка: её звать не надо, сама появляется к завтраку, обеду и ужину, кормит вкусно и сытно, а потом сама соубирается восвояси вместе с грязной посудой.
Шляпа с пером - Шапка-Наводимка: того, кто ее наденет, наводит на правильные мысли. А перо, чтобы эти мысли записывать.
Валенки на самом деле - Сапоги-Времяходы. В них можно попасть и в прошлое, и в будущее, если соблюдать правила пользования волшебной обувью.
Видите, на валенках сбоку колесико. Если его по часовой стрелке повернуть - в будущее попадешь, а если против, то в прошлое. Перестараешься - можешь в каменном веке оказаться, или в такое далекое будущее улететь, что неизвестно, будет ли еще жизнь на Земле-матушке. Так что, ребята, соблюдайте ин-струк-ци-ю! А теперь думайте, как с помощью этих чудесных вещей Тридевятое Царство спасти.
И друзья стали думать. Первым делом Горочка надел Шапку-Наводимку, и ему сразу пришла в голову правильная мысль, что пора пообедать, а то на голодный желудок плохо думается. Не успел он записать эту важную мысль, как часы пробили два (время обеда), и тут же из коробки выскочила Скатерть-Самозванка, расстелилась на неведомо откуда взявшемся столе, и на ней словно из воздуха появились самые любимые блюда Горочки и его друга: плюшки, тефтельки, блинчики, чай с малиновым вареньем, как будто это горочкина бабушка все приготовила. Друзья налетели на вкусную еду, и вскоре Скатерть-Самозванка убралась восвояси вместе со столом и посудой. Горочка снова надел Шапку-Наводимку, и правильные мысли посыпались одна за другой, Горочка едва успевал их записывать печатными буквами. Во-первых, ему открылась тайна Кощея: если его назвать при всех дураком и трусом, то он растает. Ага! Значит, если Кощея перевоспитать, то можно сделать из него мудрого и решительного вождя, и заклинание перестанет действовать. А как это сделать? Очень просто! Надеть на Кощея Шапку-Наводимку, он сразу поумнеет и смелости прибавится, когда правильные мысли появятся. Стоп! Кощея-то нет! Растаял Кощей! Ага! Вернуть его из прошлого! У Горочки закружились головы от такого потока правильных мыслей, и он снял Шапку-Наводимку, чтобы перевести дух.
Когда Хаймочка прочитал записанные Горочкой мысли, друзья сразу стали готовиться к путешествию в прошлое. Горочка снова надел Шапку-Наводимку, потом оба надели Волшебные Валенки и повернули колесики так, чтобы попасть в день, когда Кощей растаял. Но ничего не происходило. Горочка растерялся. И снова выручила Шапка, напомнив, что надо произнести волшебные слова: РЭКС и ШВАК. Не теряя времени, Горочка закричал: РЭКС! а Хаймочка - ШВАК! И друзья исчезли...



Читатели (1077) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы