ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жуткая повесть о японских собаках

Автор:
Все началось с того, что Витька городской (он к бабушке на каникулы приехал) вдруг и говорит:
- Скукота у вас тут в деревне. А у нас в городе…
Нет, лучше я сначала все расскажу. Дело было так. Сидим мы как-то на дяди Колином срубе, если бы дядя Коля нас на своем срубе увидел, он бы непременно заругался, но дядя Коля нас не увидел и не заругался, а мы сидели и думали, что бы такое интересненькое придумать.
В войнушки мы наигрались, в футбол - мяч вчера прокололи, купаться идти холодно. Силки на зайцев ставить, так это совсем бесполезно. Зайцы в силки почему-то не идут? Одна теть Марусина свинья, да конюх Дульцев всегда и попадаются. И оба орут, будто режут их. А Дульцев еще и ругается нелитературными словами.
И скажу я вам по секрету, очень зловредная личность этот Дульцев. И физиономия у него бандитская и зубы он не чистит. Шастает по лесам зайцев, бурундучков уничтожает и очень нелитературно ругается, когда в силки наши попадается. И уши очень больно крутит. Одним словом браконьер!
Но сегодня пушные зверюшки могут быть спокойны. Потому что Дульцева уже наверно застреляли или в крайнем случае посадили лет на 20 в тюрьму за попытку зверского убийства нашей учительницы Марины Фёдоровна
Дульцев убивал её в своём предбаннике. Марина Фёдоровна потеряла всякую надежду на спасение, не сопротивлялась и практически не двигалась, а только издавала предсмертные страдальческие звуки. Перед её взором проплывала, наверное, вся её нелёгкая жизнь.
Одного не могу понять зачем Дульцев раздел Марину Фёдоровну? Хотел ограбить? Сомнительная нажива. Пытался зверским образом насмерть заморозить? Это в июне-то месяце? И в таком случае, почему он разделся сам? Обсмотревшись сериалов, задумал заморозить возлюбленную, а потом и сам трагически замерзнуть?
Создавалось впечатление, что браконьер задумал снять мех с бедной учительницы начальных классов и притом заживо. Если этот Дульцев каждую белку, каждого бурундучка, таким образом, живодерно ошкуривает, обидно прям за пушных зверушек.
Мех у Марины Фёдоровны, скажу вам по секрету, был. Но чтобы сшить, например шубу даже коротенькую, меха было явно недостаточно. Это-же сколько Марин Фёдоровен нужно хотя бы на шапку.
Представляете, как удивился Дульцев, когда мы вызвали подмогу и спасать Марину Фёдоровну явились: дядя Федя бригадир, тетя Клава почтольонша, дядь Федя пожарник, дядя Коля участковый, баб Нюра Алёшкина бабушка, баб Тоня подруга Алёшкиной бабушки......

А сегодня мы сидели и думали, что бы ещё такое полезное для общества совершить, а Витька городской и говорит:
- Скукота у вас тут в деревне. Не то, что у нас в городе. У нас и кино, и цирк, и магазины и компьютеры.
Ехидно так, зеваюче говорит. Ну, прям изверг какой-то подколодный. Я уж хотел, было треснуть этого Витьку городского по носу. Но тут Нинка вмешалась. Ох, уж эта Нинка!
- А секретные отряды у вас есть? - спрашивает она.
Я чуть со сруба не свалился. Вместо того чтобы обозвать этого оскорбителя деревенской чести, каким-нибудь обидным-преобидным словом, она его о каких-то тайных отрядах расспрашивает. Ну, теперь-то этот Витька вволю нахвастается.
- Конечно есть, - Витька от важности аж весь разбух - Иду я как-то по Мира, а навстречу мне генерал-майор из секретного спец подразделения. В каждой руке по автомату, на плече три гранатамета, а на поясе восемь пистолетов с глушителем, десять ножей и двадцать восемь гранат. Идет значит и устало героически пошатывается. Лицо все пулями террористическими исцарапано, а руки по локоть в бандитской крови.
- Здравствуй Виктор Михляев!- обращается он ко мне.
- Здравия желаю товарищ генерал-майор из секретного спец подразделения! – отвечаю я четко бодро, по-солдатски.
- Ты,- говорит он мне,- И учишся хорошо, и по шашкам в классе своем чемпион, и на мотоцикле ездить умеешь, и зубы два раза в день чистишь. Вот только пятый класс окончишь, хочу тебя в секретное спец подразделение свое записать. Пойдешь к нам?
Ну и брехун Витька! Ну, брехун! На мотоцикле он, видите ли умеет. На велосипеде бы сначала толком научился. В классе он своем по шашкам чемпион? Как же! Забыл, наверное, как поза-поза вчера Катьке первоклашке три раза подряд продулся. И как только этот генерал-майор брехуну этому поверить-то мог? Это же надо так обмануться! И что за генерал-майоры нынче такие доверчивые завелись! За державу прям обидно!
И тут снова Нинка. Ох уж эта Нинка! Ох уж… слова такого не подберу, чтобы обозвать эту… подхалимную предательницу. Округлила удивленно глаза:
- Сразу после пятого класса возьмут?!- спрашивает удивленным голосом.
Я вот вчера рассказывал Нинке, что поза-позавчера Сашка рыжий обижал малышей и что я, завидев это, очень даже справедливо возмутился и заступился за несчастных первоклашек, и что этот огромадный Сашка, чуть ли не из шестого класса заревел толстым-претолстым голосом и убежал на все четыре стороны, только пятки блестели. И вы думаете что, слушая меня, Нинка удивленно округляла глаза? Думаете, расспрашивала, меня восхищенным голосом? Черта с два! Нинка просто мне не поверила. Она никогда мне не верит, когда я вру. А Витьке верит. Влюбилась Нинка в него.
Жених и невеста
Тили-тили тесто!
Витька от важности совсем разбух. Разлегся на срубе, ногой лениво помахивает.
-Ага,- мырчит писклявым-преписклявым голосом своим - Сразу после пятого класса.
Нинка тут и говорит:
- Тебя то только после пятого класса в секретный отряд запишут. А нас-то уже давно взяли. Ровно через пять минут у нас тут на срубе секретно-присекретное собрание, секретно-присекретного отряда. Шел бы ты Витенька к бабушке. Заждалась она тебя, пирогов напекла.
Витенька так в лежащем виде со сруба и скатился. Глаза выпучил, рот раскрыл, сказать ничего не может. Ох уж эта Нинка! Ну, Нинка! Ляпнет чего-нибудь. Чего сказала, сама не знает. Прямо уши вянут. А впрочем, молодчина Нинка. Это же надо так оскорбительно оскорбить человека. Умница Нинка. На то она и отличница. Но Витенька все же, к сожалению разнемел, захихикал ехидно:
- Да кто вас туда запишет-то! – визжит Витька – Да и нет в вашей глухомани никаких спец подразделений.
Ушел Витька. А мы так и остались сидеть на дяди Колином срубе. И так нам обидно стало, что нет у нас в деревне никаких секретных спец подразделений. Даже плакать охота. Юрка и говорит:
- А давайте сегодня проведем секретную спец операцию!
И стали мы размышлять какую бы такую секретную спец операцию нам сегодня провести. Для борьбы с преступностью с бандитами, террористами всякими у нас оружия никакого нет. Правда у Алешки есть пугач. Но пугач, как вы знаете, стреляется совсем даже не заправски. Да и нет у нас в деревне бандитов. И террористов тоже нет. Ох, и не легкое это дело сочинять секретную спец операцию. Но мы все же сочинили. Да еще какую!
- Встречаемся, значит, ровно в десять вечера около конного двора, - строгим, сухим голосом проинструктировал нас Юрка - Попрошу никого не опаздывать. И самое главное полная секретность.
Ну, и любит Юрка покомандовать! Прямо генерал-майор какой-то. Его хлебом не корми, дай вволю покомандирствовать.
- Бабы Тони точно дома не будет?- деловито поинтересовался он у Алешки.
Ну, этот Юрка! Ведь знает, что не будет. Алешка только что об этом талдычил. Чего зря спрашивать-то?
- Не будет ее. Баба Тоня каждую ночь к моей бабушке ночевать ходит, - Затараторил Алешка, убедительно кивая головой.


*******


В девять пятьдесят вечера я незаметно выскочил из дому и побежал к конному двору. Я был первым. Вскоре стали крадучись подбираться остальные. Смеркалось. В траве стрекотали кузнечики. Заунывно, совсем по волчьи, завывал чей-то пес.
Приходим. Вот те раз! Дома бабуля. Сидит в кресле, носок внуку вяжет.
А напротив, на диване Алешкина бабушка, и тоже внуку (это значит Алешке) носок вяжет. Сидят две бабули, языками чешут.
Мы Алешке:
- Говорил к бабушке твоей пойдет ночевать, а тут наоборот бабушка твоя пришла. Ты нам своей дезинформацией, всю спец операцию испортил. Эх ты! – ругаем мы Алешку и очень даже справедливо ругаем.
Один Юрка молчит и о чем-то думает. Он у нас умный, хоть и покамандирствовать любит иногда. Всегда что-нибудь да придумает.
Вдруг как заорет Юрка:
- Эврика! – кричит – Нужно бабулек из дома выкурить!
- Как это выкурить?
- Выкурить значит бабулек из дома изъять, - объяснил Юрка
- Ага! - согласились мы и стали думать, как бы их оттуда изъять.
Алёшка предложил потравить бабуль дихлофосом, а когда те потеряют сознание, изъять их из дома и запереть в сарайке, связав предварительно и заткнув рот кляпом.
- Это очень жестоко! - возразила Нинка.
- Ага, - согласились мы и стали думать дальше как выкурить из дома бабуль.
Алёшка предложил бабулек слегка оглушить поленом, изъять и запереть в амбаре.
- Это очень грубо! - возразила Нинка.
- Дура ты Нинка! - разозлился Алёшка.
- Ага - согласились мы и стали мы дальше думать.
Алёшка предложил их чем-нибудь напугать. Нинка обиженно насупилась.
Сказано-сделано. Понаставили колотушек. Колотушка это такое устройство. Ставишь ее на окно или на дверь, а сам спрячешься, сидишь в укрытии, за ниточку дергаешь, а колотушка: «тук-тук-тук» будто стучится кто. Бабушки выходят:
- Кто там?
А никого нет! Приведение стучится! Жуть. По идее бабушки должны были, трепеща от страха, крестясь, молясь и спотыкаясь, спешно покинуть дом и улепетывать без оглядки, куда глаза глядят. Но бабульки и не думали трепетать от страха, а тем более, молясь, крестясь и спотыкаясь, улепетывать безоглядки куда глаза глядят. Они выходили на крылечко, осматривались и заходили обратно в избу.
Алешка тем временем сбегал домой и приволок простыню. Забрался на ворота, накрылся простынею, руками машет, разные нечистые звуки испускает. Ну, вылитое привидение! Алешка завывал, визжал, рычал, мяукал, хрюкал. Но тщетно. Бабули, ну никак, не хотели замечать это ужасное чудовище, удобно примостившееся на воротах.
И вдруг у Ерминой ямы пронзительно завизжал Юркин лось. Это был ужасный душераздирающий вопль, прямо как голодный крик какого-нибудь инопланетного пожирателя людей.
Я уже говорил, что ставить силки на зайцев мы перестали. Но только не Юрка. Юрка человек упрямый, волевой и изобретательный. Он то своего добьется.
- Зайцев нету, - говорит - Да ну их на фиг, грызунов мелких. Зато лоси есть. Буду ставить силки на лосей.
И где-то Юрка вычитал устройство, то ли индейской, то ли папуасской ловушки на лосей. Очень хитроумное это устройство и очень надежное. Лось попадается в петлю копытом, тянется изо всех сил и пригнутое к земле деревце неожиданно распрямляется и лось уже висит в метрах двух от земли, беспомощно барахтаясь копытами. И это еще не все. Не давая лосю опомнится, срывается и летит бревно, подвешенное на аркан и вдребезги колошматит лосю голову. А для пущей надежности лося насквозь пронзает копье с ядом курары на конце. Так как яда курары под рукой не оказалось, Юрка приспособил для этих целей смесь из соли, перца и горчицы и куриного помёта. Для предотвращения всякого рода эксцессов Юрка перед самой ловушкой вкопал особый ГИБДД-вский знак с перечеркнутым изображением Дульцева и тети Марусиной свиньи. Но и этого Юрке показалось мало и под знаком большенными буквами, русским языком, черным по белому было начертано: «Проход для Дульцева и тети Марусиной свиньи строго запрещен!!!
Так вот у Ерминой ямы заорал этот самый Юркин лось. Алешка от неожиданности зашатался и свалился с ворот прямо на бабуль. Те взвыли не хуже лося Юркиного и, трепеща от страха, молясь, крестясь и спотыкаясь, рванули куда глаза глядят. Да и нам как-то жутковато стало. Один Юрка хоть бы хны. Как услышал лося своего, даже запрыгал от радости:
- Бежим на Ермину яму! – кричит, - Ух и зажарим мясца свеженького на костерке. Вон как громко орет. Матерный лосяра попался! Килограммов 500 будет.
А лось все орал и орал, будто режут его. Вдруг смолк. Прошла минута… вторая…и Юркин лось ругательски завыражался нелитературными словами:
- Ах, вы …. …..! Да я вас…..! ………...............................................................!
.....................................!!! ..................................! .............................!!!!!!!!!
Дульцев. Опять блин это Дульцев! Читать, что ли не умеет этот зловредный браконьер? Там же русским языком, черным по белому: «Проход для Дульцева и теть Марусиной свиньи строго запрещен!!! Ну, блин этот Дульцев! Слово такое не подберу какое-нибудь литературное, чтобы обозвать этого браконьера с нечищеными зубами и бандитской физиономией! И почему (это вопрос к правоохранительным органам) особо опасный преступник разгуливает на свободе?
Но как говорится: нет худа без добра - бабули, наконец, освободили дом.
И мы уже было хотели приступить к секретной спец операции. Но выявилось еще одно препятствие
- баб Тонин Дружек. Вы скажете: «Нашли, кого испугаться! Да Дружек, - мол, - этот не крупнее дяди Колиной варежки! А вы чуть деру не дали?»
Смейтесь- смейтесь. Посмотрел бы я на вас, будь вы на нашем месте. Вы так говорите, потому что не разбираетесь в собаках. Да чем мельче собака, тем она и злей, и шустрей, и зубы у них у мелких острей. Опомниться не успеете, как эта варежка вам штанину в клочья издерет.
Алешка тем временем сбегал домой и притащил полбуханки хлеба, ломоть копченого сала и кастрюлю супу.
Дружек слопал все. Не оставил не крошки. Будто его до нас и не кормили ни разу в жизни. Живот его раздулся и приобрел шарообразную форму. Дружек довольно-таки долго вопрошающе смотрел на нас, а потом подумав, наверное: «Да ну их на фиг!» тяжело сопя, побрел к себе в конуру.
И мы приступили к секретной спец операции. Перетаскали и аккуратно сложили дрова в поленницу, подмели двор, вывезли мусор, натаскали воды в кадку. Девочки помыли полы, протерли пыль, постирали и развесили сушиться белье. Алешка, улучив момент, сбегал домой и притарабанил банку желтой половой и банку голубой краски. И мы выполнили малярные работы.
Я с не скрывающим удовольствием окинул взглядом нашу работу. Прейдет баба Тоня утром домой – глаза на лоб вылезут от радости, заохает, заахает, благодарить нас станет. Вот такие мы молодцы!
- Ага! – радостно захрюкал он – Попались! Не возьмете меня в отряд, я всем про вас расскажу.
Мы уже с перепугу вроде и согласиться хотели, но нас спасла Наташка.
- Бабушкин внучек, - говорит она оскорбительным голосом – Ну и рассказывай раз ты ябеда-корябеда!
Вот если бы я обозвал так Витьку, или даже обругал его Витька бы и глазом не моргнул. Но Наташка она тихая, добрая, хорошая. Очень это обидно и очень неожиданно, когда тебя ругает такой человек как Наташка.
Витька не выдержал и разревелся. Взяли мы Витьку к себе в спец подразделение, пожалели этого хвастуна. Но по моему зря мы это сделали, ох и зря!



**********

На следующий день возле баб Тониного дома собралась почти вся деревня. Мужики обособились возле сарая. Кто сидел на корточках, кто стоял, прислоняясь к бревенчатой стене. Женщины и дети тесно обступив двух бабуль-героинь, галдели, заинтересованно расспрашивали подробности и очень шумно удивлялись. Было три версии случившегося. Первую выдвигала баба Нюра, Алешкина бабушка. Она крестилась, испуганно озиралась:
- Это нечистый все вытворяет. Бес али оборотень какот, – почему-то полушепотом бормотала Алешкина бабушка.
Вторая версия принадлежала деду Федоту. Он, усевшись на завалинку, дымил своей папиросою и очень уверенно всем все объяснял:
- Это инопланетные пришельцы, - говорил дед, покачивая головой – Они завсегда так делают.
Третью версию выдвигал Дульцев:
- Брехня! – заявлял он, ухмыляя при этом свое бандитско-браконьерское лицо. Кстати Дульцев этот, весь перебинтованный исцарапанный и хромающий на обе ноги как-то даже был похож на терминатора или героя какой-нибудь очень справедливой и очень кровопролитной войны.
- Ох, да что ж это такое! Ох ты, боже ты мой!- растерянно бормотала баба Нюра, охала, трижды тяжело вздыхала, снова охала и уже, наверное в пятый раз пересказывала ночную историю.
Все разом замолкали и в пятый раз, затаив дыхание, слушали баб Нюрино повествование:
- Слышим мы с Тонькой стучится кто-то. Вышли. А никогошеньки и нет! Мы-то думаем, робятишки балуют. Ругаем их озорников. Зашли. Сидим с Тонькой телевизор смотрим, а сами заодно вяжем. Опять постучались. Вышли мы. Никогошеньки… «Эки робятишки пошли! – думаем промеж себя. – Ну, никакой на них управы нету!» Смеркалось, помню. Стоим мы на крылечке с Тонькой, стоим. И тута заревел он страшным голосом своим и прямо через ворота к нам летит. Крыльями машет, пасть зубасту разевает, глазищами посверкивает, руки когтисты к нам тянет и рычит звериным голосом своим.
- Это оборотень нечистый – крестясь и испуганно озираясь, пояснила баба Тоня – И не сумлевайтесь.
- Это инопланетные пришельцы! Они всегда так делают, - упорствовал дед.
- Брехня,- ядовито ухмылялся Дульцев.
Затем баба Тоня жаловалась на пропажу мусора, показывала чудесным образом выросшую поленницу, вводила всех в дом и предлагала потрогать рукой еще не просохшую краску.
- Нечисть все это – крестилась баба Нюра
- Это все инопланетные тарелки – категорично качал головой дед Федот, сидя на завалинке и неторопливо дымя табачком
- Прилетела к тебе Васильевна ночью инопланетная тарелка. Села во дворе. А от тарелок ихних завсегда ветер подымается как от вертолету. Вот и разбросало мусор, а дрова в поленницу забросало. Они то и краску поплавили лучом лазерным. Они завсегда так делают. На то они и инопланетяне.
- Брехня – хихикал зловредный конюх Дульцев, который к тому же еще и браконьер.
- А Дружочек, песик то мой, забился в конуру и не вылазает.- жалобно всхлипнула баба Тоня.- Я и хлебцем, и сальцем, и колбаскою подзывала. Не идет окаянной!
- В Японии тако дело было – задумчиво проговорил дед Федот – Была у одной японской старушки японская собачка. Махусенья, пушистенькая, ласковенькая и тоже Дружком звать. И вот стала примечать бабуля эта японская, что Дружек японской кушать перестал. Забился в конуру и не вылезает. « Что такое? Почему мой дружочек японский не вылезает? – думает – гадает бабуля японская. Чем только не подманивала она собачку свою японскую и хлебцем и сальцем и колбаскою. Не вылазает! А возьми и окажись собачка эта японская людоедкой. Потому и сыта всегда. Людей то в Японии мильен. А потом и хозяйку свою японскую съел Дружек японской. До костей прям!
- Брехня, - захихикал Дульцев, оскалив пару нечищеных зубов.
Все дружно захохотали. Дед злился, спорил и ругал обидными, но вполне литературными словами всех, а в особенности Дульцева.
А маленький Женька, дядя Колин сынишка, раздобыл где-то большую-пребольшую кость и копался ею возле дружковой конуры. Дядю Колю вы знаете. Это на его срубе мы вчера сидели. И он бы непременно заругался, если б увидел нас. Но дядя Коля не мог нас вчера увидеть и заругаться не мог. Потому что он еще позавчера ушел куда то и до сих пор не возвращался. Об исчезновении сообщили в милицию. Но особо никто за дядю Колю не боялся. Кто его двухметрового тронет то?!
И вот это дядя Колин Женька раскопал все же что- то и с трудом поволок к тете Зое. Тетя Зоя это дяди Колина жена и соответственно Женина мама.
- Папин, - говорит Женька.
Мы смотрим: точно дяди Колин огромный, коричневый, набитый землей и обрызганный по краям дяди Колин огромадный ботинок 45-го размера.
Женька, значит, стоит и держит в одной руке большую пребольшую кость, а в другой дяди Колин огромадный ботинок.
- Говорил я вам, а вы не верили! – ликующе завопил дед Федот.
Все вдруг ахнули и тревожно зашумели. Дяди Колина тетя Зоя упала на землю, обняла-обхватила ботинок.
- Да на кого ты нас покинул? Кормилец ты наш! Да почто ты к собаке этой людоедской подошел? – запричитала она очень горестно и очень трагически.
Дульцев тоже повалился на землю.
- Ой, не могу! Собака людоедная! – хрипел он, захлебываясь смехом – Дядю Колю! Дружек? Двухметрового??
Дульцев катался по двору, давился от хохота, визжал, хрипел, скреб ногтями землю.
И тут дружелюбно повиливая хвостиком и радостно потявкивая, выскочил из конуры Дружек. Он подбежал к катающемуся по земле зловредному браконьеру Дульцеву и очень добродушно лизнул ему нос.
Зловредная физиономия Дульцева сморщилась, глаза приобрели квадратную форму. Он взвизгнул, кинулся, было удирать прямо на четвереньках, но, опомнившись, вскочил, поспешно сделал героическое выражение лица.
Как и положено всем нормальным собакам, дружек очень любил поиграть. Бег на четвереньках, визг и другие чудачества этого человека пес расценил как приглашение к игре. Дружек залаял и оскалив по волчьи клыки, стал игриво скакать вокруг Дульцева, временами набрасываясь и остервенело теребя штанину. Дульцев старался не выказывать испуга, а только пятился все время назад и мило улыбался собравшимся. Вдруг наткнулся на дядю Колю…
Дядя Коля только что вошел и с интересом наблюдал представление.
Дульцев обернулся.
- Здорово дядя Коля! – пробормотал он умиленно улыбаясь.
- Здорово, коль не шутишь, - ответствовал дядя Коля, крепко пожимая руку Дульцеву.
Дульцев встрепенулся… побледнел, скукожил напряженно лицо и тихонечко повизгивая, принялся лихорадочно вырывать руку. Так и не сумев освободится от дружественного рукопожатия, Дульцев пронзительно взвизгнул и закатив глаза захрипел и рухнул замертво наземь.
И то ли испугавшись людоедной собаки, то ли явления дяди Коли – «покойника», то ли чудовищного визга, собравшиеся вздрогнули, ахнули и бросились врассыпную. Женское население нашей деревни бежало пронзительно визжа. Мужская часть населения улепетывала практически без звука.
Все наше секретное спец подразделение уже сидело на крыше баб Тониного дома. Нам там было очень безопасно и почти не страшно.
Внизу дядя Коля – покойник пытался оживить Дульцева. Тряс его, хлестал по щеке, обливал водой из кадки. Дульцев оживал, но завидя перед собой дядя Колино лицо ахал и снова терял сознание.
Дядя Коля был какой-то абсолютно не бледный, и даже чуточку розоватый, суетливый, взволнованный и совсем уж не походил на мертвеца до костей съеденного людоедским Дружком.
- А ну ребята слезайте с крыши. Помогите мне,- обратился дядя Коля к нам подозрительно ласковым голосом.
Мы залезли повыше.
- Там у бабы Тони в холодильнике аптечка – спасительно для нас заговорила Наташка.
- Ему нашатыркой под нос надо.
Дядя Коля подошел к двери. Дернул. Дверь не открывалась. Он постучался.
- Кто там? – послышался сипловатый баб Тонин голосок.
- Это я Николай. Мне нашатырки надо, – ответил дядя Коля.
- Меня нет дома. Завтра приходите. Или лучше послезавтра – испуганно затараторила бабуля – Я к Нюрке за спичками ушла. У меня спички закончились. А магазин сегодня не работает.
- Слышали? – обратился дядя Коля к нам.
- Дверь заперта. Теть Тони дома нет, за солью ушла. Только через час вернется. Без вас мне никак не обойтись.
- Не за солью, а за спичками! – недовольно заворчал баб Тонин голос.- И не через час я прейду, а только к завтрию. Потому как решила я у Нюрки заночевать.
- А кто это там отвечает, если теть Тони дома нет? – улыбаюсь, но нарочито строгим голосом вопрошал дядя Коля.
В ответ послышалось гробовое молчание.
- А ты дядя Коля через стену насквозь пройди! - посоветовал Алешка – Приведения всегда так делают. Я в мультфильме видел. А баб Тоня дома. Видел, как она забегала. Врет она.
- Ах, ты окаянной! – яростно завопил за дверью баб Тонин сипловатый голосок. - Ишь что удумал? Покойников хулиганствам обучать! А ты покойничек миленькой, хорошенькой, не слушай, не верь этим бандитам. Не хорошие они ребята.
- Алешенька. Внучек. Хоть ты родимой поверь. Это я бабушка твоя! - жалобно взмолил теперь уже баб Нюрин голос. – Нету Тоньки дома. Она ко мне ушла. К завтрию только обернется. Заночевать у меня осталась. Сидим мы сейчас у меня в избе. В передней сидим. Сплетничаем, чай с печеньем пьем.
Покойный дядя Коля лежал на земле, катался по всему двору и хохотал. Дульцев, очнувшись, сидел посреди двора и удивленно таращился на мертвеца катающегося по земле и давящегося от хохота.
- А печенье какое? – облизав губы, полюбопытствовал Алешка.
- Ох, и вкусное печеньице! Рассыпчатое, сладимое с начинкой ягодной!- очень аппетитно разрекламировала Алешкина бабушка свое печенье. – Приходи и товарищей своих приводи. На всех хватит. В одно мгновение нас с крыши как ветром сдуло и мы гурьбой побежали к Алешкиной бабушке, чай с печеньем пить. Очень уж вкусное это печенье с ягодной начинкой и очень аппетитное! Я еще с шоколадной начинкой люблю. Такое знаете круглое с ванильным привкусом и тоже рассыпчатое. Может у баб Нюры и такое есть! Просто она сказать забыла. Хоть бы было! Хоть бы было! А вы случайно не знаете, есть у нее с шоколадной начинкой или нет?
Ох уж этот Алешка! Опять он меня обогнал. Прибежит первым и все печенье с земляничной начинкой слопает. И с шоколадной слопает. Вы даже представить себе не сможете, какой Алешка у нас проглот!




Читатели (1548) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы