ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Последний ливень

Автор:
Автор оригинала:
Тихмасиб
Последний ливень

…в мои глаза заглянул последний луч солнца. Того солнца, что в Зоне мало, где встретишь. Эти секунды казались вечностью…. Прозвучал выстрел, а точнее хлопок, потом еще один, и все вокруг затихло. Зона засыпала вместе со мной…

«СОН ЗОНЫ»


Месяц назад….

В комнате стояла тишина, последний луч солнца выглядывал из-за макушки осины и падал на лицо человека, невозмутимое и спокойное. Куря сигарету, он невольно вздрогнул всем телом, потом сделал затяжку, последнюю на сегодня, и швырнул окурок подальше…
Что-то тревожило меня сегодня. Эта странная записка, непонятные крики со стороны Зоны. Все это мне казалось странным, и настораживало с каждой минутой все больше. Был уже 11 час ночи, но Мат все не заявлялся. Короткая записка «зайду в 10:30 надо обговорить дело» мало о чем говорила. И это настораживало меня…
В комнате стало совсем темно, лишь с трудом можно было разглядеть силуэт человека, сидящего на стуле. В руках он вертел игрушку, которая не раз спасала ему жизнь. ПМ доставшийся от отца был весь потертый от многочисленных ходок. В углу, слегка поблескивая от лунного света, стоял калаш.
Почистив «огнестрелку» я уже потянулся за мешком под койкой, но в дверь постучали. Кое-как запихав «снарягу» под кровать, вытащил нож, И уже собирался подойти к двери, как раздался тяжелый бас, до боли знакомый: « Да есть кто дома, Серый, открывай»…моя «кличка» а точнее Фамилия была Серый, так меня и прозвали сталкеры…
Это был Саня мат, человек, с которым провел свою скромную сталкерскую жизнь. Без никакой «задней мысли», подойдя к двери, я скинул крючок, и отворил дверь. Со скрипом распахнулась, единственна преграда в мою хату. Свежий осенний воздух вломился ко мне, вместе с живым существом. Силуэт человека был в плаще. Капюшон нарывал часть лица. В голове прошла мысль, которая стала, наверное, для меня решающей - это не Мат…
…потом что-то сильно ударило меня, и я упал навзничь на пол, как мешок.

…Я открыл глаза. Голова гудела как бронепоезд Потемкин при выходе со станции. Передо мной стоял человек, все в том же в плаще. Но кто меня ударил??? Кто мой обидчик? Взгляд скользнул вниз тела незнакомца. Кисть сжимала ПМ, мой ПМ, который лежал у меня под кроватью, но как?
Пока я лежал в раздумьях, одеяние существа слегка вздрогнуло и рука, сжимавшая «ствол» медленно поднималась. Я вспомнил про нож и резко вытащил его. Холодная сталь кинжала заблестела при свете луны, которая показалась еще страшнее и опасней.
Я напрягся всем телом, резко поднялся с пола и приготовился к удару, но кто передо мной стоял??? Мат. Его лицо было кривым, глаза уставшими. В них горела ярость. Он взглянул мне в глаза. На лице выступил пот. Я побледнел…мне казалось что стою перед товарищем, тем , который всегда мог помочь в трудную минуту, прийти на помощь, но это был не он, а его тело , которым управляло что иное. Души уже не было и лишь последний разум в этом чудовище смог произнести сухим голосом «помоги мне».
- Саня, это ты - я не мог поверить в происходящее.
Но монстр лишь сделал устрашающий рык и всем телом , словно скала, двинулся на меня. До меня дошло, это был зомби, но в теле моего товарища… резкий удар ножом в живот, потом еще один по лицу и тело обмякло на мне. Я был весь в крови.
Что-то непонятное творилось в голове. Как зомби мог оказаться здесь, в такой дали от матери Зоны? Я еще раз взглянул на лицо существа, которое отбросил в сторону, но при лунном свете оно показалось мне совсем нормальным…я не мог убить Мата, просто не мог, но это он лежал, он. На глазах выступили слезы. Крик вырвался из моей груди :
-НЕ—т!!!! Неееееет!!!! -
Человек, который с раннего детства и по сей день, был рядом, лежал мертвый в метре от меня. Но я не мог убить его, я отчетливо видел его лицо, глаза, пену на губах, и этот стон о помощи. И кто меня ударил, это был точно зомби, я внимательно вглядывался в лицо трупа, потом, подняв глаза, я посмотрел на улицу. Между деревьев стоял кто-то, вылупившись на меня своими глазами, светящимися в темноте. Голова снова начала гудеть еще сильней, опустил ее ниже и вцепился руками в волосы, пытаясь унят боль. Я зажмурился на секунду, отставив владельца красных глаз без присмотра.
Через минуту мое тело, словно по приказу поднялось. Подняв голову я от испуга попятился назад…передо мной стоял контролер. Я его видел лишь однажды в Зоне. Прозвучала фраза «ТЫ УМРЕШЬ!!!»…
Я открыл глаза, в дверь кто-то колотил со страшной силой, с криками «Серый достал, открывай. Спишь что ли?» Мое тело было покрыто потом, я медленно поднялся с кровати, не осознавая, где я, во сне или нет…
С другого конца дома послышался удар, и лязг метала, через секунду передо мной стоял Саня, нормальный, не монстр, и я понял, что это был сон…



* * *


…Удар ладонью пришелся по щеке- Stalker пытался разбудить меня и избавить от бреда.
- Леха что с тобой? Радиации нахапался что ли?
Я молчал, лишь изредка произнося нечленораздельные слова. Через минут пять меня отпустило.
- Скажи, что ни будь?- твердил мне Мат.
- сделай кофе – после долгой паузы выдавил я.- На кухне, сделай два.
Саня недоверчиво посмотрел на меня, но медленно, как будто что-то держало его, он отходил. Он вышел из комнаты, и я мог лишь слышать шаги его тяжелых «берцев».
Голова болела не так как раньше, но усталость одолевала меня, словно я неделю шастал по Зоне.
Мат вернулся с двумя кружками ароматного кофе. Этот запах взбодрил меня. Я потянулся за кружкой.
-Спасибо Шурик –
- да было б за что - улыбнулся мой товарищ.
Его лицо было не таким мрачным, как только он вошел сюда. Улыбка «до ушей», глаза полные надежд и радости, как у сталкера нашедшего новый артефакт в центре Зоны: все это было на лице Матова Александра Викторовича.
Мы сделали по глотку кофе. После чего Саня начал расспросы:
- Лех, ты че такой потерянный был, когда я вошел? Давай рассказывай, че случилось…
После рассказа о моем необычном сне у товарища челюсть отвисала, чуть ли не до груди.
- Я слышал один раз волк, царствие ему, сказал, что такой же сон видел, помнишь, сталкера который пошел в Зону, и не вернулся, а нашли его в кровати собственной. Ну, помнишь?
-тот, что на краю хата его стоит? А да, и что?
- что, что, он мне это перед ходкой поведал…
-я не суеверный, и тебе тоже этого не советую - перебил его я.
- ну, все равно - безнадежно ответил Мат и погрузился в употребление содержимого его кружки.
-бред все это. Ладно, так че за дело ты хотел обговорить?
- да я после такого сна…
-Матов!!!- раздался громкий рык сталкера - давай говори че за дело?
-Хорошо. В Зону надо, ходку сделать, там возле леска за блокпостом у меня хабар припасен, там артефакт, патроны, детекторов два, мелочь всякая. Да и надо еще поискать по Зоне артефактов - выброс недавно был. Ты как согласен?
- на карте покажи?- с раздумчивым видом сквозь зубы процедил я, вытаскивая подранный клочок бумаги,- где?
- вот - палец уткнулся в левой части карты - здесь, ну что… идем?
-а когда я без тебя ходил.
В кружках ничего не оставалось, когда мы свернули план зоны и начали собираться к ходке.
-завтра вечером, в восемь, я жду тебя возле ЗИЛа на дороге за поселком, ну что брать ты и сам сообразишь?- хихикнул Мат и направился к двери - выспись хорошо, а то на тебя без слез не посмотришь.
Дверь захлопнулась за спиной сталкера. Я запер дверь. Мой взгляд скользнул к углу: там, в темноте алым светом, поблескивая от свечки, была кровь.
-что за?- подумал про себя и начал протирать глаза.
Когда я их открыл, крови не было.
- ужасов по меньше смотреть надо - шепот раздался из моих уст, а ноги понесли меня к кровати: Я ужасно хотел спать.

…Тучи, пришедшие из Зоны, вяло тянулись по небу. В низине поселка стелился туман, где-то вдалеке громыхнуло, и через минуту пошел дождь. Крупные капли забарабанили по крыше.
- Черт - выругался я и еще больше закутался в плащ, одетый по верх химзащиты.
Часы на руке издали сигнал.
-надо идти.
И с этими мыслями вернулся за рюкзаком в дом. Войдя в комнату, осмотрел все еще раз, потом поднял свою ношу, накинул на плечи.
-надо еще раз проверить, вдруг забыл что.
Так. КПК здесь, две банки тушенки, хлеб, фляга, две аптечки, спальник, моток веревки ,спички, сигареты….прокопавшись еще минуту, я вспомнил, что нож забыл на столе. Закрепив Ножны на ремне, я заметил, что кобура пуста. Но где ПМ?
Пошарив руками под кроватью, потом по комнате, я так ни чего и не нашел.
Вспомнил про время слишком поздно, когда часы пробили 8.
Плюнув на пистолет, я скинул часы с руки, схватил свой АК, и со всех ног пустился к месту встречи.
Быстро выдохшись, я перешел на шаг, да и до ЗИЛа оставалось всего немного. Среди тумана показался силуэт Сталкера.
- *ля! Ты где так долго ходишь?- громким голосом сказал Мат, стараясь перебить гром- ладно пошли…
Он был одет, как и я, плащ по верх комбинезона защиты. На плече у него висел автомат «ВАЛ», тот, что нашел месяц назад у трупа военного Сталкера. Эти встречались редко в Зоне, но если встретишься, нос к носу, считай что ты уже пал на Зоне. Они хотя небольшими группами, и хорошо укомплектованы. Ходят слухи, что их снабжают ученые, чтоб те изучали Зону. Но это всего лишь слухи.
Ливень становился все яростней, все сильней, и казалось, что он не хочет пускать двух сталкеров на территорию Зоны, выстраивая им стену воды.
Идти было не очень то и далеко: перемахнуть пару сопок, потом бросок через колючку, и мы там.

***

Зона- это не просто земля, на которой когда-то произошла катастрофа восемьдесят шестого года. Нет. Это живое существо, управляющее всем, что там есть. Когда ты идешь туда, то знаешь, что смерть рядом с тобой везде. В Зоне все другое. Там другие законы, которые следует соблюдать, если не хочешь быть «сожранным» Зоной.
Одним из самых встречаемых мутантов принято считать слепых псов. Одичавшие, привыкшие к окружающему миру, и находившиеся в нем как дома. Еще много что есть неизвестного и опасного, но все потом.
Сейчас за нами гналась стая серых существ, завывая при каждом грохоте непогоды. Через минут 20 я выдохся, так же как и мой карман с болтами. На Саню было страшно смотреть. Лицо его было словно в том сне. Таким же перекошенным. В метрах 50 я заметил строение, дом. Оторвавшись немного, я крикнул товарищу, что там их встретим.
Тьма ночи покрывала все вокруг, было с трудом разглядеть Сталкера сидящего рядом. Мы сидели, выжидая врага. Где-то вдалеке, завыла стая. Уже совсем близко. Я крепче сжал калаш, совсем забыв о Мате. Он сидел с одной гранатой, как невеста на выдоне.
- держи ПМ, хоть с него посадишь по тварям - я потянулся к кобуре – черт! Я его потерял, еще дома, придется так воевать, у тебя нож хоть есть?
- ты что меня за идиота считаешь, чтоб я без ножа в Зону полез.
Мы сидели возле стены, выжидая мутантов. Дождь практически прекратился, и гром затих, все затихло, как перед бурей, боем который вот-вот разразится. Саня, не смотря на усталость, выглядел счастливым. Сидя с ножиком на изготовке, на лице его сияла улыбка.
-сейчас свежатинки наделаем - засмеялся товарищ.
Я лишь улыбнулся в ответ.
Во тьме ночи показались силуэты четвероногих мутантов. Страшный вой пронзил на тишину. Капли снова застучали по плащу.
Когда стая была близко, я скомандовал Мату кидать гранату, а сам нажал на курок.
Ф-1 угодила прямо в центр кучи зверей, которая уже казалась не такой большой. АКс-74У затрещал у меня в руках и положил двух псов. После продолжительного боя у меня кончились патроны. Кинув автомат, я снова проверил кобуру: она была пуста, как и раньше.
Дождь лил все сильней, а стая, подгоняемая собственным лаем и громом, приближалась…
Мы приняли бой врукопашную. Мой нож резал на право и на лево, вспаривал шкуры и разрывал глоту монстров. Мой взгляд перешел на Саню, который, не уставая, делал удары своим «мачете». Я начинал выдыхаться и с трудом сдерживал натиск. Неожиданно пес повалил меня на землю, вцепившись в руку. Один мощный удар и он мертв.
Раздался вой, страшный, заглушая дождь. Холод прошелся по телу. Передо мной стоял Черный пес. Но что он делал в стае слепых. У меня не было время на раздумье. Находясь в неудобном положении, я попытался встать, но было поздно. Мутант готов к прыжку, а расстояние не имело значение. Прыжок. И все в круг вдруг замерло. На секунду мне показалось что замерло. Моя рука инстинктивно рванула к кобуре, выхватила что-то железное, и нажала на курок. Пуля пришлась врагу прямо в глотку, от чего он в прыжке завис и упал мертвым сном. Еще. Одну душу съела Зону.
Стая стала отходить, видя павшего вожака. Дождь по-прежнему падал за землю, но уже пропитанную кровь. Мои глаза сами собой закрылись. И я впал в сон.
Пронзающая боль заставила меня проснуться. Рядом сидел Мат, перевязывая рану на моей руке. Я поднялся и сел, вспоминая тот вечер,… дойдя до момента с вожаком, вспомнил, что выхватил что-то из кобуры. Но она была пуста, что в ней могло быть? Я проверял. Опустив взгляд на землю, я увидел свой ПМ.
Солнце, радуя все в круг своим присутствием, понималось из-за леса. Редко когда увидишь такое в Зоне, но, тем не менее, оно било в глаза двум сталкерам, уходившим от того страшного места. Вопрос с пистолетом мучил меня все время, пока мы шли домой. А от вчерашнего ливня не осталось и следа. Ни одного лужицы, ни одного мокрого места, словно это было во сне.



Читатели (898) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы