ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



***

Автор:
Автор оригинала:
тихмасиб А
***

Героем человек становится тогда, когда видит, что он на краю гибели.

В. Швебель.




Каждый шаг по трапу отдавался в голове глухим звоном. Из раза в раз он становился все сильнее и противней. Мутными отрывками до меня доносился шум толпы. Я повернулся – с высоты Космолета был виден прекрасный мир: бескрайняя, «живая» степь, низенький лес, шумная река. Это скудное природой место, полигон, казался мне прекраснее всего на свете, потому что может, я вижу его в последний раз. Может, в последний раз вдыхаю воздух Земли. Не тот, что в кислородных баллонах, в скафандре. Но тот, настоящий, терпкий, холодный, свежий. На секунду я закрыл глаз, вдохнул, распрямился. Услышал биение сердца – резкое, неровное. Открыл глаза: передо мной в бордовой полосе рассвета начинался новый день – яркое солнце провожало нас.
Народ снизу: телевидение, группы сопровождения, начальники, рабочие – они шумели, разрывая тишину в мелкие осколки секундного затишья. Они – ликуют нашему мужеству , аплодируют идущим в неизвестность. Это глупо – отправлять нас никуда, практически на верную смерть, хотя эта жертва ради всего человечества, всего живого что есть. «Храбрые летчики под командованием К… сегодня отправляются в неизведанное, чтобы открывать новые космические просторы » - говорили по радио – «может скоро и весь мир будет иметь доступ к космосу…».
На самой верхней платформе вся команда по приказу К… остановилась. Внизу шум затих – все замолчали, да же сама природа. Заиграл гимн. И лишь ветер иногда подхватывал монотонное звучание песни, разнося ее по бескрайним просторам Земли…
Из- под моего локтя(я припал к одной из поручней платформы) выскочил шлем и устремился вниз. Глухим звоном стекла завершилось падение. Через мгновение замолк и гимн. В гробовой тишине прошло несколько минут, все стояли, уставившись на шлем, не смея шелохнуться.
Стоявший ближе всех, Майор стремительным шагом направился к разбитому шлему.
- что за шуточки? – грубо проорал он.
Но в руках майора шлем не остался – он выронил его тут же, порезав о стекло палец.
-мммм!!- проскрипел тот – убрать все! – и зажимая палец в другой руке, он ушел.
- Черт – пронеслось у меня в голове – этот шлем же, как мы, как наша земля. Мы бросили ее на произвол, не думая о последствиях. А когда было нужно, то стало поздно – мы решили поднять нашу Родину, нашу планету, как и Майор, но «порезались». Мы живем теперь среди степей, выжженных, глухих, без жизни, без красоты. Ради потребностей мы убили все, что радовало нас…
Чем больше эволюционирует технологии, тем с большими темпами умирает человек, погибает он сам, его личность. Мы становимся как звери - не съедят тебя, съешь ты. Клянусь, человечество погубит себя само… изнутри….
Голова начала гудеть от напряжения, но вскоре все прошло. Внизу снова зашумели.
Вся команда молча зашла в темный люк. Я ,еще раз насладившись рассветом, той красотой, что пока мы не отняли, прошел последним…
Уже в кресле мысли снова не давали покоя:
- А что если мы останемся на этой планете навсегда? Что если мы не добьемся ничего за пределами нашей планеты? Человечество же умрет, погибнет. С другой стороны мы не изувечим другие миры.… Но, так или иначе, наша задача и в частности моя – это дать надежду. Тем, кто внизу, кто сейчас работает в шахтах, офисах, школах; спит, и просто живет. Будь он плохой или хороший, богатый или бедный, мы делаем это для всего человечества, такова наша судьба, Герой…
Кресло задребезжало, отгоняя все мысли, я резко закрыл глаза.
Послышался уверенный счет:
-Десять, Девять, Восемь, Семь, Шесть, Пять….
Сухими губами я повторял: Десять, Девять, Восемь, Семь, Шесть, Пять….



Читатели (978) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы