ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Почти тонкости восприятия жизни

Автор:
Ну, что за денек. Казалось, Солнце, превратив в липкую лужицу кем-то оброненное на тротуаре мороженное, резко возросло в своих глазах и вознамерилось проделать тот же фокус со всем миром. И в тот момент я счел, что задумка нашей “пылкой” звезды не столь уж и глупа, так как мои мозги явно уже начали плавиться. В пору было обессилено упасть и дать незримым беспощадным языкам пламени поджарить тебя позабористей. Превозмогая себя каждый миг, я продолжал свой изнуренный шаг, ведь была, хотя и маленькая, но все же надежда на спасение - редкими порывами набегал легкий ветерок, но подлый тут же устремлялся куда-то в даль, подальше от этого пекла. Несмотря ни на что, сегодня я решительно настраивал себя на оптимистический лад, внушая себе что- то в духе “довольствоваться надо тем, что имеешь”. И продолжал идти, подсознательно завидуя тому счастливцу, что дальше попадется на пути у заветного ветерка.
- Эй, дружище! – откуда-то с другой стороны дороги раздался чей – то бас. Я мельком оглянулся: вроде какой-то мужик рядом с потрепанной легковушкой. Может быть, он кричит мне? Неужели он вот так просто, в такой день, решил вырвать меня из сумасшедшего потока реки сложных причинно-следственных связей моей, по секундам размеренной, повседневности? Да он чем он только думает? Кажется, смотрит на меня. Рукой машет. – Ау приятель! – крикнул он, почти безнадежным тоном. Определенно объектом его слов являюсь я. Ну вот, нельзя и пяти минут по дороге пройти – кто-нибудь да прицепится со своими проблемами! Своих мне, что ли не хватает? Ну, вот неужели самому нельзя дойти до таких выводов? Видно же: идет человек по улице, в галстуке идет… Стоп, а где мой галстук, разве я мог забыть надеть свой галстук? Неважно… Так вот идет человек по улице – значит по делам идет, ведь иначе какой умалишенный заставит себя без причин вылезти на улицу в такой вот жаркий день; если человек идет по делам, то значит - он спешит, так как в такой день любые дела, не имеющие никаких отношений к отдыху, являются крайне изнурительными и соответственно требуют максимального сокращения интервала времени между их началом и их логическим завершением. В данной ситуации посредством максимально возможного для такой температуры и влажности воздуха ускорения скорости ходьбы, с учетом организации энергии организма, для сохранения ее оптимального для выполнения требуемой задачи уровня. Что непосредственно делает включаемым в данный список сложностей поддержание стабильности замкнутости мыслительных процессов, для сосредоточения на выстраивании логического хода событий, которые не только целесообразно и благоприятно, но и как можно менее затруднительно повлияют на достижение завершения находящегося в режиме исполнения дела! Стоп! Да что со мной вообще такое? Что за мысли в голове? Остановись ты, наконец!
Я остановился и решил выяснить, что же понадобилось тому бедолаге. Оказалось, что, увлекшись своими мыслями, я с абсолютно безразличным видом протопал по дороге добрых метров десять. И поэтому, завидев, что я возвращаюсь, мужик напялил на лицо гримасу полного замешательства. Я чувствовал себя некомфортно, так как мне было стыдно, и я попытался сделать благожелательный вид.
- О господи, ну что за пекло.- Отстраненно бросил я с легкой улыбкой, затем как бы невзначай спросил – Тебе помочь?- Он держал паузу, хотя его раздраженное, слегка щетинистое, раскрасневшееся от жары лицо довольно красноречиво описывало, что он обо мне сейчас думает.
- Не заводится…- Буркнул он, кивнув на свою легковушку.- Подтолкнешь?
- Не проблема! – энергично ответил я и, потирая руки, отправился к багажнику. Хриплый рев мотора, раз, два и дело сделано. Где-то залаяли собаки.
- Ну, спасибо приятель.- Уже гораздо теплее сказал он, высунувшись из окна. – Удачи.
-Тебе тоже.
Легковушка капризно тронулась и вскоре исчезла за поворотом. Потрепанный вид, начищенные до блеска поношенные туфли, черные брюки и невзрачная рубашка – невольно узнаю в этом мужике себя. Очевидно такой же работяга. Удивительно, мне вдруг стало как- то легче, спокойнее. Мысли уже не летели куда-то в даль и я, оценивая новое состояние, неспешно отправился по дороге. Где-то надрывно лаяли собаки.
Как странно, я чуть было с полным безразличием не прошел мимо человека, нуждавшегося в помощи. И бьюсь об заклад (когда же мне, наконец, выдадут зарплату, хотя бы за позапрошлый месяц?) не испытывал бы потом даже маломальских угрызений совести. Мозг почувствовал, что была затронута совершенно неконструктивная тема и, по своему обыкновению в таких ситуациях, встал в ступор. Проблемы...проблемы…проблемы. Я чувствую их - этот тяжкий незримый груз на уставших плечах…уставшей спине…в уставших руках…и, черт возьми, еще целая тележка всевозможных проблем, цепями прикованная к моим ногам, влачится позади…Это дурацкое солнце…эти дурацкие деревья, которые стоят слишком далеко, что бы немного насладиться нежной прохладой их тени…эта дурацкая старушка под одним из них…Может у нее проблемы?
В конце концов, я не смог устоять перед манящей тенью деревьев и отправился туда.
К тому времени старушку не угораздило, к моему сожалению, куда-нибудь деться. После достаточно тщательной и напряженной протирки огромных очков и длительного прищуривания на мою малость небритую и не выспавшуюся, да чего уж темнить – вконец изможденную физиономию, она, все - таки, выдавила из себя обращенное ко мне “молодой человек”. На что я, сам себе на удивление, попытался сделать учтивое выражение лица.
- Это все Альфонсо, противный хулиган! Не хочет проказник возвращаться к своей мамочке. А все проклятая вертихвостка со своими волкодавами.- Сказав это, она перевела взор куда-то в глубь кроны ветвистого дерева.- Альфонсо, кис, кис, кис, слезай негодный, плохая тетя со злыми собаками уже ушла!
Почти у самой верхушки дерева, на широкой ветке я разглядел упитанного рыжего кота. Кажется, его уже давно не заботили ни собаки, ни надрывные призывы своей хозяйки – кот с превеликим спокойствием растянулся на ветви и, слегка подергивая хвостом, нежился в проникающих сквозь листву лучах солнца.
- Не волнуйтесь! Я помогу вам!- жизнерадостно изрек я.
Что?! Что, черт возьми, я такое несу?!
-Как мило с вашей стороны - заулыбалась старушка.
Ну, еще бы не мило. Ладно, справимся с этим. Изначально я забеспокоился за свою рубашку: помнется же, а мне еще идти на чертову работу! Но после поверхностного осмотра себя, я выяснил, что рубашку еще с утра обошел стороной утюг, да и чистотой она не блещет. Поэтому я лишь глубоко вздохнул и принялся карабкаться по нагревшемуся от жары дереву. Мною был проделан путь от земли до первой более менее массивной ветви, и я решил передохнуть. Боже, ну и пекло!
Старушка, глазевшая по сторонам, заметила мою заминку и снова напялила на лицо фирменную улыбку всех добродушных старушек. Проглотив раздражение, я принялся лезть дальше. Кажется, тем временем, Альфонсо пронюхал ситуацию и, сразу поняв всю соль моих коварных замыслов, засуетился.
- Альфонсо, дорогуша, не бойся, дяденька просто хочет тебе помочь!- гнусавила внизу все та же старушка.
Я тем временем балансировал на подозрительно прогибающейся ветви и, наблюдая то, как кот перемещается все ближе к самой верхушке дерева, посылал в его адрес малость иные прилагательные. Вот я уже почти добрался до него, но подлая зверюга вновь перебазировалась на ветвь выше. На этот раз дальше лесть уже некуда - я это понимаю, он это понимает, и мы смотрим друг на друга с неподдельной ненавистью. Словно кот говорит мне: ”Приятель, к чему нам эти противоречия, еще не поздно разойтись по хорошему”. И тут я перехожу к действиям, решительно направляя руку к представителю семейства кошачьих. Кажется ему такой расклад совсем не по душе, и кот начинает неподдельно агрессивно фырчать. Его рыжая шерсть встает дыбом. Еще пара моих попыток войти в контакт и…Вот черт! Это тварь меня поцарапала! Моя правая рука, которой я подписываю важные документы и прочую макулатуру, приветствую рукопожатием важных людей по работе и других ублюдков- теперь на ней красуются неравномерные царапины от кошачьих когтей! Ну, все, хватит сюсюкаться! Я стремительно хватаю кота обеими руками. Альфонсо отчаянно сопротивляется: энергично кусается и царапается. При резком развороте к спуску я кажется, случайно задел его мохнатой головой об довольно громоздкую ветвь. Кот как-то расслабился в моих вконец исцарапанных руках. Я даже немного испугался, но слава богу с ним оказалось все в порядке - просто он больше не сопротивлялся. Старушка, все это время что-то вопившая, уже ликовала. Мы кое- как спустились на землю, и я с превеликим удовольствием распрощался с Альфонсо, передав его в руки хозяйке.
- Большое спасибо молодой человек, вы мне так помогли!- она уже вовсю трепала питомца в своих объятиях.
- Да не за что.- я все таки нашел в себе силы криво улыбнуться.
- Попрощайся с дядей, Альфонсо!
Кот покосился на меня исподлобья, явно пожелав мне скорой смерти.
- Не шали.- сказал я слегка прищурившись.
Вскоре я вновь шагал по надоевшей дороге, что несомненно приведет меня к надоевшей работе. Я словно почувствовал как меня затягивает в эту незримую реку. Нет, не медленно и незатейливо, а совсем наоборот- требовательно, укоризненно. Я делаю глубокий вздох. Шаг, шаг... А внутри разгорается жестокая битва. Неподвластная осмыслению война, и я знаю, что на чаши весов поставлены очень важные, значимые для меня вещи. С которыми по воле злой судьбы я не был знаком. Это чертово солнце светит так горячо, вокруг бежит обыкновенная жизнь, но где-то здесь, неуловимое, призрачное, так влекущее за собой, витает чувство свободы. Как будто ощущение крайней близости к морю или небу. Оно зовет, но я не вижу его, попросту не могу видеть. Оно словно повсюду, во всем и проистекает извне. Раствориться в нем, раствориться во самом его существе, каждой клеточкой своего тела. В один прекрасный глубокий вдох рассеять все противоречия и слиться с дивной мелодией эйфории. Какой- то невероятный поток странной энергии проходит сквозь меня с силой урагана, а вокруг ничего не меняется. Можно подумать- я чего-то жду от окружающей реальности. Разрешения? На что? Зачем? Это внутри меня и оно зовет! Уверен- это важней всего на свете... Я должен... Сознание уже было готово воспарить и обрести счастье, и всего лишь за хрустальный миг до этого, мне на голову упало что-то мягкое, вернув все мысли на землю. Я медленно поднес дрожащую руку к своей голове и осторожно снял с нее неведомый предмет. Неужели это... МОЙ ГАЛСТУК?!




Читатели (1036) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы