ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Волшебное слово

Автор:
    Скорый поезд Севастополь-Ленинград вторые сутки плетётся к дому. Мы с женой сидим за столиком вагона-ресторана и мрачно смотрим в окно. Вывезли ребёнка в Крым, к тёплому морю, а она уже простужена и с высокой температурой. Вчера пообедали здесь вместе, сегодня оставили её на соседей по купе. Те тоже с ребёнком, и тоже простуженным. Просили прислать разносчика обедов: он проходил через вагон рано, совсем не в обеденное время.
    А вот и он. Появляется со своими судками со стороны противоположной нашему вагону. Кто-то из нас просит его отнести обед в наше купе.
    -- Да нет, я был уже в той стороне, берут плохо. Нет, не пойду.
Продолжаем безучастно глядеть на отступающий к югу пейзаж, говорить не о чем. Ресторан почти пуст, несколько человек подчищают свои тарелки, новые едоки - пока только мы. Я сижу лицом к кухне, временами поглядывая на неё - запропастился официант. Вот, выходит, наконец, подходит к нам. Я прошу меню.
    -- Зачем Вам меню? У нас сегодня, как и вчера, только солянка и чохохбили.
    Это мне знакомо - ели, ели вчера. На первое была солянка - горячая водица с парой маслин, колбасными обрезками и какими-то перьями (совсем по Н.В.Гоголю). На второе чохохбили - полуобглоданные куриные косточки с непонятной кашей. И вот уж не ведаю, что на меня такое накатило, но внезапно произношу фразу, перевернувшую весь наш обед:
    -- Но в меню указан выход.

Я в общепите всего лишь потребитель, но слово "выход" знакомо, да и не только мне.
Словарь бизнес терминов:
Выход Продукции Из Единицы Сырья - отношение выпуска готовой продукции к количеству затраченного на ее производство основного сырья или полуфабриката.
Толковый словарь:
Отношение количества реально полученного продукта к максимально возможному.


    После этих слов официант как-то странно на меня смотрит (чем я провинился?), но меню не даёт, а исчезает за дверью кухни. Через минутку дверь эта приоткрывается, из-за неё выглядывает лицо, обрамлённое шкиперской бородкой, сперва делает вид, что оглядывает обеденный зал, потом так же странно вглядывается в меня. Ещё через минутку владелец шкиперской бородки возле нашего столика.
    -- Здравствуйте! Я директор этого ресторана. К сожалению, заказанные вами блюда закончились, но сейчас производится новая закладка их. Буквально через пять-семь минут будут готовы. Я очень прошу подождать.
Ждём. Меж тем официант поменял скатёрку, принёс столовые приборы, хлеб и какой-то овощной салатик, явно свежий, но мы его не заказывали.
    -- Это вам от директора, чтоб не скучно ждать.
Ну, не пять-семь минут проходят, а все пятнадцать, но солянка, доложу вам, - объедение: вкусная и такая наваристая, что впору поставить ложку. А чохохбили не хуже, чем в приличном грузинском ресторане. К концу трапезы шкиперская бородка снова возле нас:
    -- Вам понравилось в нашем ресторане? Было вкусно? У вас есть какие-нибудь просьбы?
Да, есть. Жена просит отнести обед в наше купе, где семья с детьми не может посетить ресторан.
    -- Саша! Саша! - громко кричит шкиперская бородка, и разносчик Саша, вот он, выскакивает из какого-то ресторанного купе, - отнесёшь два обеда в... (называет номера вагона и купе). Саша открывает дверь кухни, а бородка ему вслед:
    -- Да новую, новую закладку возьми!
Через минуту Саша на полусогнутых мчится с судками по указанному адресу.
  Ай да волшебное слово "ВЫХОД"!

26.06.2006




Читатели (1154) Добавить отзыв
Душевно, в третьем предложении непонятно к кому относиться "она", к жене или ребенку, предположительно, девочке.
22/08/2009 07:23
Надеюсь, Вы разобрались. Уточнять - хлопотно, тем более, что на этом сайте текст после исправления получает ту дату, когда были внесены изменения, и входит в цепочку новых произведений.
22/08/2009 09:12
От Хари
Ох, как знакомо! Улыбка с грустью. А у вас еще и ностальгия?! А, впрочем, может я ошибаюсь?! Успехов в творчестве!
04/06/2009 09:23
В жизни всегда найдётся место для улыбки. Не правда ли?
Спасибо за то, что заглянули и улыбнулись.
04/06/2009 20:24
Вот как бывает... И собачку на фото жалко! Спасибо! Удачи!
14/02/2009 02:20
Да, бывает... Собачку не жалейте, она не живая.
Спасибо.
14/02/2009 20:25
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы