ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 109

Автор:
Глава СIX


10 июля маршал Ворошилов возглавил Главное командование Северо-Западного направления со ставкой в Новгороде. Отныне он лично командовал сухопутными силами Красной Армии, авиацией и флотом на севере, северо-западе России и на Cеверном море. Взаимодействие всех видов вооружённых сил под единым командованием улучшилось. Корабли Балтийского флота атаковали немецкие суда в Рижской бухте, отряд советских эсминцев установил в глубине бухты минные заграждения. Авиация Северо-Западного фронта была реорганизована, сведена в авиадивизии двухполкового состава и благодаря авторитету Ворошилова оперативно усилена подкреплениями. К середине июля в распоряжении командующего авиацией Северо-Западного направления генерал-майора Новикова было 354 самолёта, что было очень и очень неплохо в сравнении, например, с авиацией Западного фронта в это же время. Сюда же, на северо-запад, в приоритетном порядке перебрасывались теперь из тыла дополнительные средства ПВО.
Возглавив командование, маршал энергично взялся за дело, и первым тяжесть руки Ворошилова испытал на себе корпус Манштейна, неожиданно для себя оказавшийся в полном окружении и проведший в нём несколько весьма неприятных дней и ночей, получая снабжение по воздуху. Темп наступления группы армий «Север» резко снизился, о молниеносных марш-бросках первых недель кампании отныне пришлось забыть.
Наступление обоих мотокорпусов 4-й танковой группы застопорилось: танки 41-го корпуса Рейнхардта остановились на лужских плацдармах под Нарвой, танки Манштейна, вызволенные из мешка подошедшей с юго-запада танковой дивизией СС «Тотенкопф», - юго-западнее станции Дно.
Пехота фон Лееба сильно отстала, и только 1-й армейский корпус восточнопрусской пехоты генерала фон Бота, временно переданный фон Леебом в подчинение танковой группе Гёпнера, двигаясь скорым маршем без привалов по разбитым танками дорогам и не ввязываясь в боестолкновения на флангах группы армий, пересёк пешком Литву и Латвию, перешёл реку Великая и вышел к 16 июля в район Порхова, оторвавшись на 50 километров от левого фланга 16-й немецкой армии, развёрнутой сильно растянутым фронтом на восток. 17 июля в 15 часов обе пехотные дивизии фон Бота развернулись в тылу корпуса Манштейна и перешли в наступление у него на флангах, медленно вытесняя пехоту Ворошилова из труднопроходимой местности, изобилующей поросшими кустарником оврагами. 18 июля пехота фон Бота атаковала 22-й стрелковый корпус русских южнее станции Дно и захватила штаб корпуса, но отбить с ходу Дно ей помешал оказавший отчаянное сопротивление разведбатальон комиссара Мери, представленного за этот бой к званию Героя Советского Союза. Лишь утром 19 июля 3-й пехотный полк полковника Беккера занял Дно. Тем временем другая дивизия фон Бота, с боем преодолев 200-метровую водную преграду реки Шелонь, 22 июля повторно заняла Сольцы. Ворошилов подтянул подкрепления и контратаковал. Пехота фон Бота вновь отошла за реку и заняла оборону. Однако опасный кризис, в которым оказался корпус Манштейна, был теперь окончательно преодолён: с юга к реке Шелонь подошли пехотные дивизии 10-го армейского корпуса 16-й немецкой армии и восстановили сплошной фронт на правом фланге группы армий «Север».
Тем временем 1-я и 6-я танковые дивизии фон Рейнхардта в одиночку стояли на маленьких лужских плацдармах южнее железной дороги Гатчина – Нарва, ведя орудийный огонь по прибывающим эшелонам, из которых выгружались ополченцы и курсанты Ленинградского пехотного училища. Их с ходу бросали в атаку на танки и артиллерию фон Рейнхардта. Наступая по открытой местности, курсанты и ополченцы 2-й дивизии ополчения несли большие потери. Ворошилов не щадил резервов, надеясь успеть ударить по обоим немецким плацдармам с тыла, из лесистой местности в районе Гдов, Сланцы, где на 80-километровом участке, отделяющем левый фланг танкового корпуса Рейнхардта от 18-й армии, не было немецких войск. 269-я пехотная дивизия генерал-майора фон Лейзера, прикрывавшая 41-й мотокорпус на его левом фланге, подверглась сильному давлению со стороны Нарвы и избежала разгрома лишь после переброски с лужского плацдарма в район боёв на реке Плюсса танков 1-й танковой дивизии и мотострелкового полка 36-й мотодивизии. Ворошилов намеревался высадить десант на аэродроме под Гдовом в тылу за левым флангом фон Рейнхардта, однако Рейнхардт своевременно бросил туда танковый полк 36-й мотодивизии. 16 июля немецкие танки захватили аэродром. 118-я стрелковая дивизия, оборонявшая Гдов, контратаковала, но на следующий день в район Гдова вышел авангард 58-й пехотной дивизии 18-й армии. Бросив свои обозы под Псковом и взяв с собой лишь запас соли, набранной на берегу озера, немецкая пехота подошла скорым маршем, когда её ещё не ждали, и ворвалась в Гдов, после чего 118-я стрелковая дивизия из охотника превратилась в дичь. На улицах Гдова завязались упорные бои, в которых приняла участие и 36-я немецкая мотодивизия. Потеряв 1200 человек пленными, русские ушли на восток в глухие леса, не успев поджечь облитые керосином склады зерна. Пехоте 58-й дивизии уже нечего было есть, и керосиновый хлеб, испечённый в развёрнутой полевой хлебопекарне, сделался блюдом дня.
С захватом аэродрома под Гдовом Рейнхардту удалось временно решить острую проблему подвоза боеприпасов, топлива и продовольствия к передовой. Корпусные автоколонны с этой проблемой уже не справлялись: Восточная Пруссия осталась в тысяче километров позади. До Ленинграда было всего 100 километров. Чтобы решить проблему снабжения в полном объёме, необходимо было захватить Нарву и открыть коммуникацию через Эстонию в обход Чудского озера с севера. Рейнхардт поручил сделать это 6-й танковой дивизии и 58-й пехотной дивизии, прикрыв их тыл от контратак Ворошилова с востока 1-й танковой дивизией. Однако всё, чего удалось ему добиться в июле – это развернуть на левом фланге 41-го мотокорпуса оборону по реке Нарве, не позволяя отходящим из Эстонии частям русских выйти к лужским плацдармам. Не смог продвинуться в направлении Любань-Чудово и корпус Манштейна на другом фланге 4-й танковой группы. Наступление на Шимск, предпринятое 22 июля 21-й пехотной дивизией 1-го армейского корпуса, успеха не имело. Потери дивизии с 15 по 27 июля составили 35 офицеров и более 800 солдат; боеприпасы подошли к концу, обозы и пополнения застряли где-то в тылу. К счастью для фон Лееба, Смоленское сражение, развернувшееся в июле на центральном участке Восточного фронта, вынудило Москву бросить на этот участок многое из того, на что рассчитывал Ворошилов, принимая командование Северо-Западным направлением.
Только к исходу июля фронт группы армий «Север» от Балтики до озера Ильмень стабилизировался, пехота 18-й и 16-й армий подтянулась к 4-й танковой группе, были развёрнуты и начали функционировать базы снабжения в ближнем тылу. 27 июля фон Лееб поставил перед группой армий «Север» задачу возобновить наступление на Ленинград.



Читатели (300) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы