ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Осознание причин и поиск смысла

Автор:
Автор оригинала:
Т.Хрипкина \ www.kabmir.com
Миру может помочь только осознание того, что значит на самом деле глобальное состояние человечества, в которое мы пришли.

Михаэль Лайтман
www.laitman.ru


Новое человечество

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что мировой финансовый кризис может стать катализатором создания общества нового типа, единого в своих устремлениях. Он призывал правительства всего мира объединить свои усилия, чтобы заложить основы такого общества.

Многие из глав государств согласны, что возврата в прошлое не будет! Мир изменился. Впервые в истории человечества, мы поднялись на уровень глобальной взаимосвязи между всеми людьми. Все происходящее – это действительно конец прежней цивилизации. Впереди нас ожидает единый, общий мир, где все люди - одна семья. Поэтому надо создавать общество, основанное на универсальном законе Природы, с учетом нашей зависимости друг от друга. В глобальном мире тревога за других, забота об общем процветании – это и есть забота о себе.

М. Аршавский

Подробнее: Что даст нам универсальное знание?



На мир наступает безработица


На мир наступает безработица. По данным американской газеты The Financial Times в ноябре американский банковский сектор может лишиться еще 70 тысяч рабочих мест. К концу октября число рабочих мест в банках во всем мире уже снизилось на 150 тысяч.

Многие правительства утвердили планы действий, направленные на оздоровление финансовой ситуации. По их плану государство должно увеличить пособия по безработице и вести более активную политику занятости населения. Это все, что государство может предложить своим гражданам.

Согласно предположениям политологов и экономистов нас ожидают все более острые проблемы, затрагивающие каждого человека лично. Эгоистический путь, по которому до сих пор шло развитие человечества, исчерпан. Далее существует только эгоистическое разрушение. Любые меры, предлагаемые организациями и правительствами, ни к чему не приведут, если будут проводиться в отрыве от изучения истинной причины кризиса - отсутствия внутренней связи между людьми. Т.е. нам необходимо учиться жить в интегральном обществе, где благо каждого зависит от каждого.

Анна Плотникова

Подробнее: Глобальный кризис - подсказка природы


Все в природе стремится к единству

Эволюция природы доказывает, что процесс глобализации неслучаен, он является естественным этапом развития цивилизации по направлению к достижению общей гармонии. В итоге сформируется единая система, все части которой будут взаимосвязаны обоюдными отношениями и сотрудничеством ради общих интересов. Так утверждает биолог д-р Элизабет Саторис, член Всемирного Совета Мудрецов.

В одной из своих лекций она подчеркнула, что всякий эволюционный процесс включает в себя этапы индивидуализации, конфликтов и соперничества, в итоге которых, индивиды объединяются в общую гармоничную систему. По словам д-ра Саторис, весь процесс развития жизни на Земле доказывает это. Миллиарды лет назад Земной шар населяли бактерии. Они размножались, что привело к конкуренции за природные ресурсы, такие как пища и ареалы обитания. Вследствие этой конкуренции возник новый организм, лучше приспособленный к условиям окружающей среды, - колония бактерий. Фактически, это единое сообщество, действующее как одно тело. Подобным образом одноклеточные организмы развились в многоклеточные, вплоть до возникновения сложных: растений, животных и, наконец, человека.

В нынешних процессах, переживаемых человечеством, д-р Саторис видит обязательный этап на пути к возникновению единой общечеловеческой семьи - сообщества, которое обеспечит интересы всех, если только мы станем его полноценными частями.

М.Санилевич

Подробнее: Тогда для меня и будет создан мир



Лечение воздухом


Недавнее исследование показало, что около половины американских врачей регулярно выдают больным лекарства заведомо бесполезные при лечении их заболеваний. Фактически, медики используют эффект "плацебо". Это известный психологический трюк, при котором пациент получает лекарство-"пустышку", т.е. препарат, не оказывающий воздействия на организм. Тем не менее, результаты такого "лечения" могут оказаться весьма успешными, во всяком случае, на какое-то время. За счёт веры в силу лекарства и возможности врача.

На том же психологическом эффекте тысячелетиями держатся разные верования и наша ежедневная вера в тысячу "ценных" вещей, без которых мы не представляем своей жизни. При ближайшем рассмотрении все они оказываются пустышкой-плацебо, которая не дает увидеть настоящую причину всех наших бед - постоянно растущий эгоизм. Лишь знание причины и корня всех явлений излечит нас от всех болезней.

Анна Плотникова

Подробнее: Человек способен на большее



Государство - это кто?


Взгляд на государство как на преимущественно силовой институт во многом устарел, считает немецкий политолог доктор Дирк Берг-Шлоссер. Военная модель образования государств действовала в течение 16-18 веков, но процесс сближения государств в Европейский союз вскрыл иные механизмы. Политолог полагает, что европейская модель теперь применима к Латинской Америке, к Африке, к Юго-Восточной Азии, где также возникают экономические союзы.

При этом национальные интересы сохраняются, и жители Евросоюза не ощущают себя согражданами. Но в условиях глобализации именно осознание себя не как части народа, но как части всего человечества, будет наиболее продуктивно.

И эту воспитательную функцию вынуждено будет взять на себя государство. Если до сих пор затраты на военные нужды в сотни раз превышают затраты на социальное обеспечение сограждан, то в изменившемся мире государства вынуждены будут увеличить затраты на социальные проекты. В особенности на мировоззренческое воспитание подрастающего поколения и государственные проекты, поддерживающие совершенствование личности в осознании мира как единой системы.

Т.Хрипкина

Подробнее: Сила воспитания или как легко можно стать оптимистом

www.kabmir.com



Читатели (680) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы