ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Только при настоящем свете

Автор:
Я думал тебя надо удержать, я думал тебя можно удержать, но до сегодняшнего дня я как всегда ошибался. Просто тебя надо любить.
Я понял, что тебя не любить невозможно, потому что невозможно любить других. Любовь можно подарить, но ее нельзя отдать, с ней нельзя расстаться. Можно умереть, но она все равно будет существовать.
Тысячи влюбленностей не равны одной тысячной настоящей любви. Полосатые носки - это еще не тельняшка, и зебра - еще не матрос. Действительность всегда обходила те места, где я находился. Я не знаю, умею ли я любить, но так любить никто не может. Колеблющееся пламя свечи рождает не свет, а только неуверенность в собственном свете. Уродливые, дрожащие тени есть лишь робкое искажение той действительности, которую мы мечтаем увидеть. Завтра наступит завтра, и медом станут пахнуть даже ржавые обручи старой кадушки.
И без тебя я жил лишь среди пугливых и молчаливых теней, стремился к их уродливой неуловимости, еще более удалясь даже от пламени сальной свечи. Чем чаще ошибаешься, тем ближе слепая близорукость, тем еще больше жгучих ошибок. И многие тысячи жизней пусть утекут без меня. Не променяю их бесконечность на одну короткую встречу, но вместе с тобой. Потому что мне хватило уже вчерашних своих промахов, их болезненного понимания и выздоравливающего признания. Разве в тех будущих тысячах жизней я встречу тебя? Мне бы в этой на секунду не расстаться с тобой.

Только при настоящем свете я понял, что можно не только смотреть, не только видеть, но и увидеть, что скрывалось под рассеянной пеленой близорукого тумана. Это- прозрение.
Говорят, что любовь и глупость неразделимы. Но глупые не понимают, что глупость есть величайшее прозрение, которое никак не укладывается в их тесный саквояж понимания. Нельзя плетеной корзиной поймать солнечный луч, нельзя в сетчатой авоське донести горний воздух и зачерпнуть неводом светлой воды. И ты ждала моего понимания и добро молчала, как вечерний ветер терпеливо плетет косы из своенравных опущенных плетей берез. Хватит, отхромал. Не хочу боль нервов из рваных пяток наматывать на исчезающий вал не своего прибоя.
Чуда не бывает без чудес. Но любовь есть чудо. Ее не надо ловить, нести, - ею можно только наслаждаться и ее можно только дарить, потому что ее так много не только для тебя самого, но и далеко после тебя. У нас ее так много, и она так же бесконечна, как неиссякаем свет смеющихся звезд.
Я тебя хочу любить. И я не думаю тебя удержать, потому что моя любовь принадлежит тебе. Она, как свет, который не может быть одиноким. Сердце - одно, и оно может вынести только одну любовь. Любовь - к тебе. А без тебя любовь - это смерть от шершавых заноз бесконечного одиночества. Я верую в тебя и люблю тебя даже изнанкой корявой души.





Читатели (568) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы