ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тебе

Автор:

“Около 90 процентов айсберга находится под водой”
Детская энциклопедия

Может, ты не знал, но тебя обманывают. Прямо сейчас, в этот самый момент, когда ты сидишь перед монитором и читаешь это. Тебя обманывают, когда ты спишь, ешь, сидишь в автобусе, делаешь покупки или занимаешься сексом. Обманывают тебя, твою подругу, брата и бабушку. Обманывают твоих близких и абсолютно чужих тебе людей. Можешь не верить мне. Можешь считать меня больным параноиком. Можешь прямо сейчас послать меня и закрыть этот текст. Пойти выпить кофе и посмотреть телевизор. Говорят, это успокаивает. Но не спеши делать выводы. Все не так очевидно. Иногда полезно посмотреть на вещи под другим углом. А если ты ленив, неповоротлив и ограничен, то всегда найдется тот, кто сможет тебя под этот угол повернуть. Главное не проспать. Даже слепые могут переходить дороги, ели у них есть собака-поводырь. Даже они могут читать, если их обучить Ты ведь уже понял? Я буду твоим поводырем. Я буду твоим учителем. Возьмись за поводок и сделай первый шаг. Это не так страшно, как кажется.
Но давай немного отвлечемся. Представь. Ты пришел в магазин электронной техники. Ты хорошо поработал и решил себя побаловать. Ты давно мечтал о хорошей акустике. О, по настоящему хорошей аудио системе. Будний день, никаких очередей, вежливые продавцы, отличное обслуживание, шикарное настроение. Оставив за спиной прохладу торгового центра, ты выходишь на улицу. В твоих руках приличных размеров коробка, ее не очень удобно нести и вскоре это отдается болью в мышцах. Но ты даже не замечаешь этого. Под ногами шуршит асфальт, над тобой ярко светит уже по-весеннему теплое солнце. Проходящие мимо девушки улыбаются тебе, ты улыбаешься им в ответ. Весь путь до твоего дома занимает около 15 минут. Ты ныряешь в сумрак подъезда, не встретив никаких преград. Домофон сломан уже около месяца. В подъезде все как всегда. Темно, воняет кошками и еще чем-то. У тебя, конечно же, есть соображение по поводу того, чем еще пахнет, но ты стараешься не думать об этом. Быстро поднимаешься до своего этажа, перескакивая по несколько ступенек за раз. Лифтом ты не пользуешься. Не то чтобы ты не любил лифты, просто так сложилось с детства. Да и третий этаж, не так уж и высоко. Входную дверь ты открываешь на автомате, скидываешь обувь и, поздоровавшись с мамой, проходишь в свою комнату. Конечный пункт твоего не большого путешествия. Ничем не примечательная комната. Кровать, телевизор, компьютерный стол. Несколько шкафов с книгами. Подставки с дисками. На стене в рамке черно-белый постер “Лица со шрамом”. Ты проходишь, садишься на кровать и ставишь коробку на пол перед собой. Идти за ножницами лень, и ты вскрываешь коробку ключом от входной двери. Инструкцию по подключению ты откладываешь в сторону, даже не взглянув. Зачем, ты и так все необходимое уже прочитал в интернете несколько раз. Далее следует несколько минут тишины и сосредоточенной работы. Многочисленные провода, in, out и прочее. Не сложно, но требует некоторой концентрации и внимания. После нескольких неудачных попыток (все-таки стоило прочитать инструкцию) с технической частью наконец-то покончено. Все, что было до этого- это всего лишь прелюдия. Все самое интересное начнется совсем скоро. Пора переходить к делу. Ты подходишь к полкам с дисками. Окидываешь взглядом свою коллекцию. Иногда тебе кажется, что музыка это единственное, что останется с тобой, когда ничего не останется. Насколько хватит батареи в плеере, насколько хватит тонуса барабанных перепонок. Даже если ты оглохнешь, ты не отступишься. Прижмешься к колонкам, и будешь впитывать вибрации каждым сантиметром своего тела. Пока не умрешь от аритмии.
У тебя достойная коллекция. Ты - ловец звуков, ты - борец с тишиной. Mp3? Что вы, никакого Mp3. Этот формат хорош для плееров, не более. Эконом класс от мира музыки Тебе нужно что-то покачественнее и помощнее. Первый класс. Твой взгляд ощупывает диски. Ты буквально чувствуешь прохладу пластмассы. Что ты слушаешь? Рок? Электроника? Синти поп? Может классика? Уверен, у тебя отменный вкус. И вот твой взгляд цепляется за одно из названий, и ты понимаешь, что поиск закончен. Ты знал, ты всегда знал. Просто тебе нужно было удостовериться, что ты не ошибся. И ты не ошибся. Ты не замечаешь, как диск оказывается в твоей руке. Держишь его так, чтобы случайно не заляпать. Бережно, аккуратно, как матери держат своих новорожденных детей. Но дети вырастают и уходят, оставив тебя доживать свою старость в одиночестве. Музыка не предаст. Даже собака, которая прожила с тобой 15 лет, сожрет тебя, откусывая кусок за куском, сдирая кожу, объедая кости, если ты вдруг умрешь, и вы останетесь в запертой квартире. В зеркальной поверхности диска ты видишь свое отражение. Глаза, излучающие нетерпение. Круг. Самая идеальная фигура в мире. Символ бесконечности. Непрерывности. Вечности.
Ты вставляешь диск, ты жмешь заветную кнопку Play. Из многочисленных колонок начинает литься музыка. Не звучать, а именно литься. Музыка - вода. Музыка - тропический ливень и моросящий дождь. Музыка – снежная буря и новогодний снег Музыка льется, течет, то, сжимаясь до размеров ручья, то вздымаясь до размеров цунами. Стихийное бедствие, которое всегда с тобой. Ты кладешь руку на регулятор громкости. Два процента и ты чувствуешь, как звук начинает разливаться по комнате. Пять процентов и ты понимаешь, что твои соседи вряд ли смогут спать спокойно. 10 процентов и ты понимаешь, какая мощь находится в твоих руках. Ты продолжаешь поворачивать регулятор, но ничего не происходит. То есть АБСОЛЮТНО ничего не происходит. На экране так и горит цифра десять. Меньше – с легкостью. Больше – никак. Ты даже можешь слышать, как работает телевизор в кухне, как твоя мама разговаривает с подругой по телефону. Ты растерян, ты в недоумении, ты зол. Тебя обманули, продали бракованный товар. Над тобой посмеялись. Что ты ощущаешь? Чувствуешь, как злость начинает заполнять тебя, как твое хорошее настроение трещит по швам. И это понятно. Никто не любит, когда его обманывают. Никто.
Ты еще не понял, к чему я веду? Это все о тебе. Ты и обманутый покупатель, и неработающая система в одном лице. Тебя обманули, дав тебе самое совершенное, самое мощное и самое сложное устройство в мире. Твой мозг. Неужели ты еще не осознал? Ученые доказали, что твой мозг использует лишь 10% из всего заложенного в него потенциала. Работает всего лишь на 10%. Ты звучишь всего лишь на одну десятую. Ты слабее телевизора в кухне, ты слабее лая собаки во дворе. Ты - эхо самого себя. Тусклая тень. Отголосок. ТЫ - ГРЕБАННЫЙ АЙСБЕРГ!
И если в случае с некачественной техникой все более или менее понятно, можно прийти в магазин, устроить скандал и обменять товар, то, как быть тебе. Что делать в этой ситуации. Как вернуть то, что принадлежит тебе по праву. Свои дарованные природой сто процентов. Тут уже каждый решает сам для себя, что для него приемлемо, а что нет. На самом деле человечество знает не так уж много способов переступить этот порог в 10 процентов. Чтобы познать себя, чтобы начать осваивать неизвестную территорию. Terra Incognita. Ты должен стать Колумбом для самого себя. Галилео Галлием для своего мозга. Леонардо ДА Винчи для своего сознания. Бесстрашным исследователем.
На ум приходит Эдгар Алан По. На ум приходит Винсент Ван Гог.
Ты не расширяешь сознание, ты просто берешь свое. Представь себе огромное помещение. Ангар или что-то на подобие. Ты стоишь на площадке, где на середине между полом и потолком. Ты смотришь вглубь. Но ничего не видно. Горит несколько ламп, выхватывая из мрака лишь малую долю пространства. Примерно десять процентов. Каково твое первое желание? Ты кладешь руку на выключатель, тебе хочется увидеть все, тебя гнетет этот мрак и неизвестность. Ты начинаешь поворачивать их один за другим. Ты видишь, как под потолком вспыхивают лампы, одна за другой. В помещение с каждой секундой становится все светлее, все уютней. Теперь все как на ладони. Чистые эмоции. Выкристаллизованные чувства. Абсолютное счастье. У тебя уже все это есть. Ты не расширяешь сознание. Ты берешь свое. Ты просто зажигаешь свет.



Читатели (1065) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы