ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



“Хрен многоликий” в зеркале Искусственного интеллекта

Автор:
Ещё совсем недавно об Искусственном интеллекте (ИИ) знал только узкий круг учёных, а сейчас он полноправно входит в нашу жизнь. Полагают, что в 2024 году более 300 млн. человек будут использовать инструменты Искусственного интеллекта. А к 2026 году уже 90% Интернет-контента будут создавать при его помощи. Очень заинтересован в развитии ИИ бизнес. 87% транснациональных корпораций полагают, что Искусственный интеллект может способствовать росту их бизнеса на рынке, а 35% мировых компаний уже используют ИИ.

Хотя я ранее писал об этом (https://www.chayka.org/node/15067 ), но становится всё яснее, что для огромного большинства людей ИИ пока что вещь непостижимая, находящаяся в вымышленном пространстве, по ту сторону зеркала. В него все мы смотрим с предубеждением и недоверием, забывая при этом, что в зеркале видим всегда лишь своё отражение, свои страхи при встрече с чем-то неизведанным. Мы безотчётно пытаемся приписать ИИ наши способности и особенности, отличающие человека от других представителей живой природы. К тому же Искусственный интеллект реально таит угрозу, например, вытеснения людей из ряда профессий, использования ИИ в новейших видах смертельных вооружений, а также проблемы и риски, связанные со снижением конфиденциальности и безопасности.

Однажды я узнал, что один из ведущих инженеров Google Блейк Лемуан полагает, что ИИ не только разумен, но и способен осознавать и чувствовать. Честно говоря, я удивился, но задался вопросом, не может ли общение с Искусственным интеллектом приоткрыть завесу на область его отношения к близкому человеку миру чувств, в частности, к чувству юмора (ну, не начинать же с любви или ненависти). Так возник мой интерес к Искусственному интеллекту, а диалоги с ним удобно вести в ChatGPT.

Накануне первоапрельского Дня смеха я провёл небольшое исследование об отношении Искусственного интеллекта к юмору и пришёл к довольно неутешительному для ИИ выводу. В конце концов, я даже усомнился в правомерности человека вторгаться в эту область такого виртуального объекта, как Искусственный интеллект (см. https://www.chayka.org/node/15067 ).

И всё же этот вопрос не оставляет меня. Недавно я на этой же платформе в разделе “Стихи” (http://www.obshelit.ru/works/410978/)опубликовал ироническое стихотворение “Хрен многоликий”. Я показал это ироническое стихотворение Искусственному интеллекту в ChatGPT с просьбой ответить, какие ассоциации возникают у него после ознакомления с ним. Ниже привожу сгенерированный ChatGPT текст, сохранив его в неприкосновенности.

ChatGPT:

Этот текст вызывает ассоциации с использованием выражения "хрен" в различных контекстах в русском языке. Во многих случаях "хрен" используется для выражения недовольства, отрицания или пренебрежения. Он также может использоваться для указания на что-то непонятное или неопределенное.

Помимо этого, текст может ассоциироваться с рифмами и игрой слов, которые подчеркивают разнообразное использование этого выражения. Каждая часть текста подчёркивает разные контексты, в которых "хрен" может быть использован, будь то в качестве отрицательной оценки, отказа или просто для подчеркивания неопределенности.

Текст также может вызывать ассоциации с языковой игрой и каламбуром, поскольку каждая часть текста представляет собой игру слов вокруг этого выражения.

* * *
Как видно из этого комментария Искусственного интеллекта, последний достаточно глубоко разобрался в истоках информации стихотворения с использованием корня "хрен" в многочисленных словах и выражениях русского языка и даже в их оттенках. ИИ в какой-то мере уловил различные контексты использования, рифму, каламбур и игру слов в предложенном тексте. Так что Искусственный интеллект дополнил мой стихотворный панегирик* хрену своим прозаическим текстом.

Итак, на мой взгляд, можно придти к предварительному заключению, что наблюдается заметный прогресс Искусственного интеллекта в такой не самой простой области, затрагивающей природу человеческих чувств.

Неужели юмор, ирония и самоирония поддаются алгоритмизации? Которая, заметим, видимо, недоступна даже некоторым представителям рода homo sapiens, лишённым чувства юмора.

А Ваше мнение?
------------------------------------------
* Панегирик – всякое чрезмерное, безоговорочное и некритическое восхваление, см. “Литературная энциклопедия” – https://dic.academic.ru/



Читатели (6) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы