ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Танкограды.

Автор:

Курт Гольцберг в 16 лет стал работать на заводе Хеншель в Касселе. На этом заводе работали его мать и отец. Он начал свою трудовую деятельность на сборочном конвейере, где собирали танки. Шёл 1939 год. 1 сентября Гитлер выступил по радио, где сообщил, что польские солдаты напали на немецких пограничников и захватили радиостанцию в городе Гляйвиц, но немецкие солдаты отбили эту атаку. Немецкие войска войдут на территорию Польши. Германия объявила войну Польше. Власти Франции и Великобритании 3 сентября объявили войну Германии, так как у них был договор с Польшей. Так началась вторая мировая война. Фактически к октябрю Польши не стало.
Завод, где работал Курт, выпускал лёгкие танк, но опыт войны показал, что нужны мощные тяжёлые машины. Конструкторы завода разработали тяжёлый танк «Тигр». С 1942 года завод начал выпускать эти танки. Курт освоил все операции на сборке и начал выгонять готовые танки из цеха. Однажды в цех пришёл гауптштурмфюрер войск СС, который увидел, как юркий парень лихо управляет танком. Он обратился к администрации завода с просьбой отпустить парня с ним на фронт. Спорить с этим серьёзным ведомством было нельзя, поэтому Курт попал на восточный фронт в Россию. Он попал в самое пекло войны на Курскую битву. Несмотря на грозный вид этой 56 тонной машины танк был подбит и загорелся от попадания снаряда из пушки 122 калибра. Курт выбрался из танка и спрятался в воронке. Поздним вечером его захватили русские и отвели на свои позиции. Особой ценности он не представлял, и его отправили с другими военнопленными по железной дороге в лагерь в Челябинске.
В лагере он был уже 4 года. Война кончилась, но так и не решался вопрос с их возвращением на родину. Их водили под конвоем на работу. Однажды он грузил лопатой песок. Рядом стояли два молодых солдата охраны.
- Ты откуда родом?
- Я из Касселя.
- Где это находится?
- В Челябинской области. Отсюда около 300 километров на юг.
- Странное название Кассель. Не русское какое-то.
- Да. Это город в Германии, который русские освободили от французов во времена Наполеона. Мои предки, когда вернулись на родину, были поселены на новые земли. Тогда осваивали новую линию обороны от степняков. На новых землях было топографами намечено 32 точки, где должны будут возникнуть новые поселения. Когда новосёлы пришли селиться в точке №1, то решили, что это будет Кассель.
Курт услышал, что солдаты несколько раз назвали его родной город. Он решил подойти к ним. Стуча себя в грудь, он сказал:
- Их геборе ин Кассель. Я из Касселя.
- Я тоже из Касселя. Ваш город захватили американцы. Как же так, мы вас 150 лет тому назад освободили от французов, а вы на нас войной. Что ты там делал?
- Жил. Работал на заводе, где делали танки Тигр.
- Ты знаешь, где ты сейчас находишься? Здесь рядом в Челябинске на заводе, где делают танки ИС, которые били ваши Тигры, что только шерсть летела.
Так встретились два молодых парня, которые оба из Касселя.



Читатели (7) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы