ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Весна 1929 года.

Автор:


Только сошёл снег. Шла последняя неделя великого поста. За столом сидел Иван Тимофеевич и читал газету.
- Что, тятя, в этом году скоро пахать будем? – спросила Дуня.
- Да нет. В этом году сеять будем мало. В стране идут перемены. Год будет трудный.
- Вот старый сам пожил, а нам не даёт разжиться, – подумала Дуня.
Иван Тимофеевич жил в большом рубленом доме, который построил ещё его дед. В доме было два помещения: кухня с большой русской печью и горница, где стояли кровати. На кухне у печи были сделаны полати. Вдоль печи расположилась лавка, сделанная из широких досок. Такие же лавки примостились в правом углу вдоль стен. На середине массивного стола стоял самовар. Окружали стол самодельные табуретки.
Во дворе залаяла собака. Кто-то зашёл во двор.
- Дуня, сходи, посмотри, кто там.
Во двор вошли трое: Егор Крюков, Иван Попов и с ними какой- то незнакомый мужик. Они вошли в избу.
- Здорово, Иван Тимофеевич, - сказал Егор.
- И вам не хворать. Проходите, садитесь.
- Мы к тебе вот по какому вопросу. Ты мужик грамотный. Газеты читаешь. Вот товарищ Соломон Моисеевич Цукерман прислан к нам из волости для организации колхоза. Что ты об этом думаешь?
- Трудно сказать. Пусть товарищ Цукерман расскажет, что об этом в волости думают.
- Думают, что нужно объединить всех жителей для совместного ведения всех сельскохозяйственных работ. Скот будет общий, пахать и сеять будем все вместе.
- Скотину мы и так пасём в общем стаде. Вот только трава взойдёт, недели через две и соберём стадо. Илюха в пастухах не первый год. Пахать будем, как земля прогреется. Опять-таки пахать будут все, кто о жизни думает.
- Нет. У вас три коровы в хлеву стоят, а у Егора и одной нет
- Так Егор если бы работал, то и у него были бы коровы. Вон его сын Ерема в прошлом году поработал и тёлку заимел. На будущий год с молоком будет.
- Так он же на тебя работал, - встрял Егор
- Почему на меня? Он на себя и для себя работал.
- Нет, гражданин Хромов, вы есть эксплуататор и враг советской власти.
- Почему же я враг? Любая власть от бога. И ни какой власти я не противился. Кого же я эксплуатировал? Ерему? Так я с ним также работал, наравне.
- Партия призывает создать колхозы. Провести обобществление скота и имущества граждан. Вы же что, против?
- Партия и правительство призывает создавать артели для коллективного труда. Вы же, Соломон Моисеевич, предлагаете коммуну, а не артель.
- Пошли отсюда, хватит с ним разбираться.
Гости покинули дом.
- Ну, что, Дуня? Ты поняла, что в этом году сеять будем мало. Эти деятели отберут всё. Работать они не будут, а кушать-то хочется. Вот и будут отбирать у тех, кто работает. У Кирилла брат уехал в Златоуст. Пишет, что уже обжился там. Собирайся и езжай к нему. Здесь скоро совсем плохо будет.
- Да как же мы поедем?
- Возьмёшь лошадь и телегу и поедешь.



Читатели (12) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы