ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Чудо в автобусе

Автор:
Серые снежные недобитки вдоль дороги, утренняя тишь и холодный ветерок — вот, что встречало один из утренних автобусов на пути из посёлка до города.
Хотя общественное чудо транспортной техники и было заполнено так, что не протолкнуться, оно было практически мёртвым. Пассажиры, инстинктивно слившись в единую серую массу, лениво скучающую толпу, максимум — существовали. За десять минут поездки не прозвучало ни слова, ни смеха, ни даже кашля или чиха — абсолютно безжизненное нечто.
Из таких коллективных оков вырваться довольно сложно, но возможно, если уповать на чудо. Чудо случилось. Я ехал в таком автобусе, и казалось, единственный не был погружён в мобильный электронный гаджет; меня занимали мысли, вроде бы важные… но мелкие и так же неживые, как и всё моё попутническое окружение. Однако, мой, ещё замыленный с момента утреннего пробуждения, взгляд уловил что-то выделяющееся — четырнадцати- или пятнадцатилетняя девочка, стоявшая у окна, смотрела на мелькающие перед ней дорожные пейзажи.
Казалось бы, ничего необычного… но как-то меня данный инцидент задел: ничего не делающий человек, молчащий и почти недвижимый, одним только своим взглядом заставил меня опомниться. Это был обычный, но уже давно забытый людьми взгляд, который встречается разве что у маленьких детей — живой взгляд. Солнце, только вставшее из-за горизонта, обливало своими лучами старые домики, пока ещё голые деревья, остатки былых сугробов… её личико, в глазах у которого отражались и мелькающие пейзажи, и сама душа. Интерес к жизни — вот, что я там увидел!
Невольно я повернулся и тоже уставился в окно. Особенно меня привлекало небо; оно как бы разделилось на две части: на востоке солнечный свет всё прибывал и прибывал, скользя по чистому небосклону, а на западе медленно таяло царство ночи, окутанное серыми облаками. Новый день начался.
Когда я наконец обернулся, чтобы сойти — тотчас замер, резко удивившись и почти испугавшись: весь автобус, все его пассажиры, от мала до велика — все любовались утром, позабыв на время об усталости и будничной рутине. А всё — девочка! Смотрящий в окно маленький человечек заставил одновременно несколько десятков человек снова ожить. Это ли не чудо?



Читатели (20) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы