ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лето 1928 год

Автор:

На берегу небольшого озера располагался полевой стан. Из большого сарая вышел глава семьи Иван Тимофеевич Хромов. Солнце медленно всходило на востоке. Над водой поднимался туман. Небо было чистое и безоблачное. День обещал быть жарким. Северная часть озера заросла камышом, а южная имела песчаный берег. На южном берегу был построен сарай, где на нарах ночевали постояльцы стана. Рядом расположилась печь с плитой, на которой готовили еду, а под навесом стоял стол с лавками, за которым работники обедали. На восток от сарая простирался огороженный жердями огород, где росла капуста и другие овощи.
Иван Тимофеевич, надрав бересты и наколов лучин, зажёг печь. Закрутил козью ножку и закурил, сидя на чурке. Из сарая вышла тётка Арина, жена Ивана Тимофеевича. Она налила воду в чайник и чугунок, поставила их на плиту. Добавила воду в рукомойник, умылась.
Из сарая появился сын Ивана Тимофеевича – Тимофей. Он направился к восточному берегу озера ближе к камышам, захватив с собой ведро. Там он за верёвку вытащил на берег морду, сделанную из прутьев тальника. Развязал верёвку и из морды вывалил в ведро желтобрюхих карасей. Связав прутья, он, войдя в воду, забросил морду ближе к камышам.
Вышла Дуня - дочь Ивана Тимофеевича.
- Кому что, а Тимке – рыба, – сказала она.
- Уху сварим, разве плохо, – ответила ей мать.
- Так всё уже рыбой пропахло.
На верёвках под крышей навеса висели и вялились прежние уловы Тимофея. Обитатели стана стали собираться за столом. Тётка Арина поставила на стол большой чугун со щами и подойник парного молока, только что надоенный от стоящих в загоне двух коров. Сели завтракать.
- Сегодня нужно сгребать сено у крутой балки и заканчивать покос на дальней поляне. Я поеду в станицу, – сказал Иван Тимофеевич.
- Привези соли, – попросила мужа тётка Арина.
Иван Тимофеевич пошёл запрягать лошадь. Самый младший сын Ивана Тимофеевича – пятнадцатилетний Алексей - исполнял роль пастуха. В подпасках у него были его племянники - десятилетний Колька, сын Тимофея, и восьмилетний Ерошка, сын Дуни.
- Алексей, что ты всё с топором ходишь? – спросил Тимофей.
- Да я в лесочке присмотрел две берёзки. Сделаю навильники.
Он специально присматривал в околках такие березки, у которых ветки расходились на три стороны. Ерошка лихо щёлкнул кнутом, показывая всем, как он научился это делать. В стаде было две коровы, два телёнка, прошлогодний бычок и два десятка овец с бараном. Стадо направилось к западному берегу озера.
Среди других обитателей стана были Кирилл, муж Дуни, живший примаком в семье тестя, молодожёны Ерёма и Варвара Крюковы, надел которых прилегал к наделу Хромовых. Отец Ерёмы Егор Крюков особо не утруждал себя заботами о пропитании своей семьи, а большую часть своего времени проводил в гулянках. Сейчас он занимал пост председателя сельсовета, а такому авторитетному чиновнику было не с руки трудиться в поле.
Работники стана, забрав косы, грабли и вилы, отправились на работу. Иван Тимофеевич на огороде выкопал три куста картошки, надёргал морковки и репы, собрал с десяток огурцов, всё это положил в телегу. Арина положила несколько крупных карасей. Он отправился в путь. Село находилось в пяти верстах от полевого стана. Там в доме на хозяйстве оставалась жена Тимофея Феня с грудным ребёнком. Кроме того там же были двухлетняя Аня, дочь Дуни, и трёхлетняя Анфиса, дочь Фени. Накануне в село был отправлен за солью пятнадцатилетний Семён, который должен был вернуться, но не вернулся. Семён был приёмным сыном Ивана Тимофеевича. С его отцом он служил в одном полку во время германской войны. Василий погиб в бою на его руках. Иван Тимофеевич обещал другу помочь его семье. В 1919 году, когда власть переходила то к красным, то белым, от шальной пули погибла мать Семёна. Тогда Семён стал членом семьи Хромовых.
Иван Тимофеевич подъехал к дому. Открыл ворота и загнал телегу во двор. На крыльцо вышла Феня.
- Как дела, Федосья? – спросил Иван сноху.
- У нас всё хорошо, как у вас? Откосились?
- Да. Семён где?
- На полатях спит. Вчера поздно пришел.
Иван Тимофеевич зашел в избу, встал на лавку у печи и, достав нагайку, огрел ею спящего Семёна.
- Вставай, поганец. Тебе было велено вчера вернуться. А ты что?
- Ну что ты дерёшься. Вчера в сельсовет приехал мужик из города. Он агитировал поехать к ним на шахту. Обещал одежду и кормёжку, а также учёбу для работы на шахте. Я, наверное, туда подамся.
- Эх, Семён, Семён, везде работать надо. Пряники на деревьях не растут. Езжай куда хочешь.
- Садись, тятя, позавтракай, - позвала свёкра Феня.
- Спасибо. Некогда. Работать надо, - собрав необходимое, Иван Тимофеевич отправился в обратный путь.
В дороге он размышлял, как так получилось, что Алексей и Семён росли вместе, а выросли такими разными. Если Лёша брался за дело, то делал его со старанием. Сенька же от любого дело нос воротит.
Это был один день счастливой жизни людей, которые трудятся на своей земле. Впереди была коллективизация и война.




Читатели (29) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы