ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ДТП

Автор:
Автор оригинала:
Ксения Петровна Вереницына
Провожала я дочку в садик. Идём по асфальтированной дорожке, проложенной вдоль большого многоквартирного дома. Она общая для людей и машин, на которых время от времени развозятся пассажиры по подъездам или увозятся от них. Путь привычный. Каждый день, помимо моих выходных, его проходим утром и вечером.
День устанавливается погожий. Дочка, успевая ещё и по сторонам смотреть, кричит мне:
-Мама, гляди: голуби пшено клюют!
Она неплохо этот корм знает. Изредка пшёнку с молоком ей варю. Для разнообразия. Какая-то добрая душа насыпала золотистую горку поблизости от дверей подъезда. Голубь и голубка клюют золотистые зёрна. А солнце разбросало вокруг такого же цвета лучи. Светло-сизое оперенье сверкает, радужно искрясь.
Я только удивилась, что других птиц тут хоть шаром покати. Обычно, если дашь пернатым попрошайкам съедобного, слетаются голуби, галки, воробьи… Я объяснила это про себя ранним часом. Дочка же не обратила внимания на такие подробности. Посмотрела, попробовала позвать их: «Гули-гули!» Парочка не пожелала отвлекаться от завтрака. Ну и ладно. Дочку уже котёнок, выбежавший из другого подъезда, заинтересовал.
Вскоре мы и до садика дотопали, который ласково называется «Гнёздышком». Побазарила я чуть-чуть с воспитательницей, назад одна иду. Тороплюсь, так как самой надо на работу собираться. Времени свободного около часу. Подхожу к знакомому подъезду. Остатки пшена желтеют. На невысокой ограде, местами скрытой цветами, сидит светло-сизый голубь вроде как пригорюнившись. А на асфальте, возле бетонного бордюра, его подруга лежит. Раздавленная. Видать, замешкалась она. Попала под колесо автомобиля. Красное пятно осталось да перья.
Жалко мне стало птицу. Красивая, даже поговорка есть – голубь мира. Вот, думаю, жизнь. Только что клевали пшено. Второй голубь – неподалёку и не слетает с места, словно сказать хочет: «Нельзя так, вставай!»
Бабка проходила с пакетом мусора, видит – я задержалась.
-Вишь, как бывает-то! Они гнездо строили, пух и веточки собирали, птенчики должны были появиться…
Грусть овладела мной, чувствую: щёки увлажнились. Заспешила поскорей к своему дому. Не дойдя немного, достала из кармана джинсов платок и, жмурясь от солнца, вытерла две влажные полосы. Зачем они дома, слёзы непрошеные?
Ксения ВЕРЕНИЦЫНА



Читатели (53) Добавить отзыв
Ваш рассказ, Ксения, тронул меня доверчивостью, умением отобразить с сочувствием даже птичье горе. Благодарю за всегда злободневную сентиментальность прозы.
08/02/2024 11:04
С теплом души прочитала ваш отзыв на рассказ. Спасибо, Геннадий, за понимание его идеи.)
10/02/2024 13:00
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы