ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Хорунжий

Автор:

В 1918 году в казачью станицу Ключи прибыл герой Первой мировой войны хорунжий Георгиевский кавалер. На родине он не был почти двадцать лет. В 1903 году он был призван на действительную военную службу. За то, что он мог читать и писать и был физически развит, его определили в школу вахмистров. После окончания школы ему присвоили звание урядника, и дали в подчинение 27 новобранцев. В его задачу входило сделать из них настоящих военных. С этой задачей он успешно справился. Командование полком ему предложили остаться на службе, и присвоили следующее воинское звание – вахмистр. Круг его обязанностей стал шире. Он был первым помощником хорунжего командира полусотни. В 1914 году началась Первая мировая война. Оренбургское казачье войско выставили восемнадцать полков. Он получил назначение в 18 полк, который был направлен на Юго-Западный фронт. В 1915 году этот полк попал в наступление на Волынь и Луцк. В этом наступлении Дмитрий (так звали нашего героя) взял в плен несколько австрийцев и был легко ранен. За это он был награждён Георгиевским крестом 4 степени. В следующем году в боях в Закарпатье он опять привёл несколько австрийских офицеров и был награждён золотым крестом святого Георгия 3 степени. В боях были большие потери, а особенно офицеров, поэтому Дмитрий был произведён в офицерский чин – хорунжего. В 1917 году в России произошла революция. Армия была распущена по домам. И вот наш офицер и орденоносец пришёл в свою родную станицу.
Здесь в станице жила вдова его подчинённого Василия Рябкова. Он погиб практически на руках Дмитрия. Перед смертью он просил своего командира, чтобы он позаботился после войны о его семье, а особенно о сыне, который родился перед войной. Дмитрий должен был выполнить данное слово, и найти вдову. Вдове было всего 28 лет, и была хороша собой. Звали её Анисьей. И не смотря на то, что у вдовы был ребёнок, Дмитрий решил жениться на ней. Ему было уже 35, давно пора бы иметь семью. Поговорив с вдовой, он отправился к отцу невесты. Отцом невесты оказался однополчанин Дмитрия – Иван Шлыков. После ранения в 1915 году Иван был отправлен домой. Отца этот поступок даже очень устраивал. Быть тестем героя, георгиевского кавалера и офицера это для него большая честь. Времена были тяжёлые, и поэтому не каких церемоний не было. В сельсовете зарегистрировали новую семью. Тесть Иван был зажиточным казаком, он имел мельницу. От её эксплуатации он имел неплохой доход. Иван пользовался авторитетом среди односельчан. Через некоторое время он выдвинул зятя на должность председателя сельсовета. Односельчане его поддержали и Дмитрия выбрали. Для казаков председатель сельсовета - это тот же станичный атаман, которого казаки выбирали до революции.
В следующем году в этом районе была установлена власть адмирала Колчака. К лету 1919 года на Челябинск шло наступление 5 армии красных, которой командовал М. Тухачевский. У белых был план по заманиванию этой армии в ловушку. Предполагалось, что красные войдут в город, а белые ударами с севера и юга окружат и уничтожат эту армию. Дмитрий, как офицер, был мобилизован в белую армию. Командовал войсками белых генерал Дитерикс, который был против этого плана, но Колчак план утвердил. На юге от Челябинска командовал войсками полковник Каппель. Дмитрий был назначен командовать казачьей сотней из-за нехватки офицеров. В начале июля был бой в районе озера Синеглазова. Красные двигались с запада, а белые должны были остановить их и начать окружение с юго-запада. В этом бою белые потерпели сокрушительное поражение, а Дмитрий был тяжело ранен и был перевезён в свою станицу.
К лету 1920 года в этом районе объявилась «голубая» армия. Эта армия была сформирована из здешних казаков. Оренбургское казачье войско в своей форме имела голубой цвет. Если у Донского войска погоны, фуражки и лампасы были красными, то у Оренбургцев они были синими. Отсюда, название этой армии. Представители этой армии пришли к Дмитрию с призывам вступить в их ряды.
- Мужики я присягал царю, но он отрёкся от престола. Я пытался служить белому движению, но был наказан богом тяжёлыми ранами, от которых ещё не оправился. Любая власть от бога, следовательно, советская власть угодна богу. Воевать против этой власти я не буду. У белых сейчас положение аховое, ну а вашу голубую армию разобьют за один день.
Как и предсказывал Дмитрий ЧК из Троицка и Челябинска, с помощью частей особого назначения (ЧОН) за лето была разбита голубая армия. Остатки этой армии превратились в армию зелёных, а по-простому в обычных разбойников и грабителей. В следующий год и с ними было тоже покончено. Так становление советской власти под Челябинском проходило во всех цветах радуги.
Дмитрий жил спокойной семейной жизнью. Анисья родила ему двоих детей мальчика и девочку. Он выполнял обязанности председателя сельсовета. Разбирался с конфликтами односельчан, восстановил церковь и организовал школу для детей. В 1928 году началась коллективизация в сельском хозяйстве. В Челябинске стали выяснять, что как хорунжий армии Дитериткса стал председателем сельсовета. В результате его арестовали, осудили и отправили в Пермскую область в трудовой лагерь сроком на 5 лет. Семья последовала за ним.




Читатели (34) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы