ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свобода воли

Автор:
Создав человека, Всевышний даровал ему возможность свободной воли и выбора, повелев соблюдать заповеди, выражающие добро и правильные поступки. С тех пор люди считают, что они обладают свободой воли. Самое большое заблуждение. Как сказал один восточный мудрец: "Человек обычно находится в одном из двух состояний: спящий с закрытыми глазами и спящий с открытыми глазами. И этот сон длится постоянно — всю его жизнь. И при этом он думает, что у него есть сила воли, своя воля..." У всего, что происходит и существует, есть свои причины. Именно они и создают неминуемые последствия, которые не дают человеку возможности свободы выбора. Свобода воли человека — это не безграничное пространство, а огороженный участок.

Со всех сторон его окружают заборы, которые поставили другие люди. Это социальные нормы и культурные традиции, законы и моральные обязательства. Именно они и определяют, как мы должны жить и что должны делать; они создают границы, за которые нельзя выходить без последствий. Это препятствует нашим желаниям, которые часто не совпадают с общественными ожиданиями и требованиями. Также свобода воли — это не только борьба с внешним миром, но и с самим собой. В глубине души у нас скрываются противники, которые могут подорвать нашу свободу и стать препятствием на пути к осуществлению наших желаний. Это эмоции, которые захлёстывают нас волнами страха и неуверенности в себе; привычки, которые сковывают нас цепями и убивают любую искру новизны; убеждения, которые изолируют нас крепкими стенами от внешнего мира. Они мешают нам принимать решения и действовать по своей воле. Человек перестаёт верить в себя, в свои способности, что и приводит его к ограничению своих желаний.

Стремясь освободиться от предыдущих препятствий, человек может неосознанно создавать новые цепи и заковывать свою волю в них. Эти периоды освобождения и порабощения могут продолжаться вновь и вновь, до бесконечности, пока он не осознает ответственность за свою судьбу и не приобретёт способность к выбору. И тогда, разорвав этот порочный круг, он сможет начать двигаться вперёд, свободно выбирая и создавая будущее, освобождённое от внутренних преград. Тут важно понять, что человек — не просто марионетка в руках судьбы, которая тянет его за невидимые нити. Он — не безвольное существо, что подчиняется всему, что ему навязывают, а творец своей жизни, который может изменить своё будущее, если захочет. Как? С помощью своего разума и духа. Разум позволяет человеку осознавать причины и последствия, анализировать свои поступки и мотивы, выбирать лучший вариант из множества возможных.

Дух же даёт человеку силу и волю к действию, к преодолению трудностей, к самосовершенствованию и саморазвитию. Именно разум и дух делают его свободным от всех ограничений: страхов и сомнений, зависимостей и привязанностей. Ведь свобода воли на самом деле — это способность человека самостоятельно выбирать свои цели и действия, не завися от внешних или внутренних факторов. Она предполагает, что человек не обусловлен своим прошлым, своей природой или своим обществом, и он может изменять своё будущее по своему желанию. Но свобода воли не в том, чтобы делать всё, что хочешь, а способность делать то, что нужно; это не только право, но и долг; не дар, а достижение. И это не миф, а реальность, но только для тех, кто готов проснуться ото сна и наконец открыть глаза на этот мир.



Читатели (39) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы