ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Скука

Автор:
Бесконечность времени — одна из главных проблем, с которой сталкивается всё сущее на земле и за её пределами. Даже Бог скучал в безмерной пустоте необозримое количество времени до тех пор, пока ему не пришло в голову идея создать Землю и человека. Итак, Бог создал наш мир всего за шесть дней, Адама и Еву — в конце шестого дня творения, а на седьмой день Он решил отдохнуть. Как только был создан Адам, он почувствовал скуку. Ему не хватало другого существа, с которым он мог бы общаться и развлекаться. Именно поэтому Бог и создал для него Еву. И что же произошло дальше? В мире появились Адам, Ева, затем множество других людей. И с этого момента началась всеобъемлющая скука, которая коснулась не только человека, но и богов, существующих в то время.

А почему боги, создавшие этот мир и людей, начали скучать? С одной стороны, это может показаться странным и несуразным. Ведь как можно скучать, когда ты бессмертен и обладаешь бесконечной мудростью? Но с другой стороны, возможно, в этом есть своя логика. Может быть боги скучали именно потому, что им не дано было отведать все те радости и страдания, которые испытывал тогда и испытывает до сих пор человек. И боги покинули нашу Землю, а люди остались на ней прозябать и бесконечно бороться за выживание, за само существование на этой планете. Люди так устроены, что всю свою жизнь стремятся к разнообразию и новым впечатлениям. Им нужны всё новые и новые встречи, занятия и приключения, чтобы не ощущать навязчивую скуку. Но, к сожалению, это не всегда удаётся. В какой-то момент жизнь становится серой и однообразной, и тогда им становится скучно.

И вот тут встаёт вопрос: а не является ли скука чем-то необходимым для нашей жизни? Ведь именно она заставляет нас искать новые возможности и не довольствоваться достигнутым. Как только мы привыкаем к чему-то новому, оно перестаёт быть интересным, и начинается новый круг скуки. И так продолжается вечно, пока мы существуем. Казалось бы, этот круговорот событий не имеет конца, но внезапно всё меняется. В некоторых случаях скука может перерасти во что-то большее, более глубокое. Она может стать причиной поиска смысла жизни и новых целей. Вдумчивый и глубоко мыслящий человек может ощущать сильную скуку, но вместо того, чтобы постоянно отвлекаться на неё или постараться забыть о ней, он начинает искать пути её преодоления. И тогда он начинает что-то изобретать, изучать философию, заниматься медитацией, создаёт что-то новое и значимое.

Именно таким образом, скука может привести к тому, что мы откроем в себе новые качества и способности. И тогда она перестаёт быть проблемой. Мы находим радость и удовлетворение в поиске новых знаний и открытий, в том, что создаём и делаем. В итоге можно сказать, что скука — это не только отрицательное чувство, которое надо как-то преодолевать или забывать. Она может стать толчком к развитию и нахождению нового смысла в жизни. Таким образом, если мы научимся принимать её не как недостаток, а как возможность для роста и развития, то мы сможем начать жить настоящей жизнью, наполненной смыслом и радостью. Скука — это не проклятие, а благословение, двигатель прогресса и стимул развития человечества. И только благодаря ей мы можем пользоваться всем, что нас окружает и наслаждаться свободным временем, опять испытывая ту же самую скуку. Всё бесконечно повторяется, — в этом и есть смысл жизни.




Читатели (31) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы