ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Придумывая себя

Автор:
Мы живём в мире, где всё зависит от нашего восприятия: видим то, что хотим видеть; слышим то, что хотим слышать; чувствуем то, что хотим чувствовать и создаём свою реальность по своему образу и подобию. И в результате становимся такими, какими себя придумываем в выдуманном нами мире. Мы пишем собственные истории и раскрашиваем свои черты, словно простодушный художник, украшающий полотно мира своими кистями воображения. Ведь мы, в принципе, можем стать кем угодно: философами, поэтами, героями или даже просто теми, кто искренне верит в магию. В этом процессе создания нашей сущности мы сплетаем тонкую ткань истины и иллюзии, экспериментируя с нашими выдуманными ролями и вдыхая в них жизнь. Так кто же мы такие на самом деле? Как мы можем быть уверены, что наше видение мира соответствует истине и чем отличается иллюзия от реальности? Как нам познать себя и свою сущность?

На Востоке, где розовые сакуры танцуют с ветром, устилая землю своими нежными лепестками, а древние мудрецы молча и внимательно вглядываются в наши дни, размышление о природе человеческой сущности и силе воображения превращается в искусство самосозидания. Восточные философы говорят: "Человек — это ничто и в то же время всё", потому что на Востоке человек не просто существует, а создаёт себя сам с помощью искусства и мастерства воображения. Будучи художником своей собственной души, там он находит гармонию между реальностью и образом, между тем, кем он есть и тем, кем может быть.

В основе мудрости Востока лежит несколько простых методов обретения ответов на вечные вопросы. Один из них — это путь медитации. Эта древняя практика приглашает нас очистить свой разум от множества лишних мыслей, эмоций и предрассудков, мешающих нам увидеть вещи в их истинной природе; это путь к познанию собственного истинного "Я", свободного от оков внешних условностей. Это путь к просветлению. Иной путь предлагает нам учение дзен. Это школа буддизма, которая учит нас жить в настоящем моменте, не привязываясь к прошлому или будущему. Также это искусство быть здесь и сейчас, не осуждая и не оценивая ничего, всегда быть естественным и спонтанным и не следовать никаким правилам или схемам. Это искусство быть свободным. В учениях даосизма мы можем увидеть иной подход к жизни. Даосизм — это мудрость, что наставляет нас следовать естественному течению вещей, не противиться им и не пытаться овладеть ими. Здесь проповедуется искусство сосуществования в гармонии с природой, не нарушая её законов и ритмов; в согласии с самим собой — быть скромными и бескорыстными, не стремясь к славе или богатству. Это постижение ритма мироздания.

Все эти подходы имеют одну общую цель — они помогают нам понять, кто мы есть на самом деле, за пределами наших собственных выдумок. Они призывают нас отказаться от ложных идентификаций с нашим телом, умом, или социальной ролью; освободиться от желаний, привязанностей, иллюзий; принять себя такими, какие мы есть по природе в этом мире, где каждый из нас всего лишь крошечный мазок на холсте вечности. И каким бы ни был этот путь — медитации, дзен, даосизма или другие методы, все они напоминают нам о том, что смысл жизни не во внешних обстоятельствах, а внутри нас самих. В этом длинном путешествии по закоулкам собственной души философия Востока становится не просто набором идей, но и путеводной звездой в сложном лабиринте нашего существования. Она учит нас видеть красоту в простых вещах, обретать гармонию в противоречиях и находить умиротворение в суете современности; помогает нам не потерять свой внутренний компас, который указывает на настоящий смысл нашей жизни. И в этом её величие и бесценность.



Читатели (35) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы