ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко

60
Я был рад, что батька, выросший в православной семье, не курил, как и его братья Ефим, Иван, Дмитрий. Запах дыма от табака не очень приятный. Вдобавок мне запала в сознание его лагерная история - эпизоды, связанные с курением.
Немцам-охранникам на работе курить запрещалось. А военнопленным запретить никто не мог, только где взять курева, когда и пожрать нечего? Бычков (так родитель назвал окурки) он и в глаза не видел. На баланду не выменять, да и самому позарез нужна.
Некоторые пробовали делать самокрутки из фашистских газет, набивая сухой травой, измельчёнными былинками. Люди ослабленные, вредная для физического состояния привычка вконец доконала многих. Появился в шталаге 8 А туберкулёз, увеличивший число жертв после сыпного тифа.
Батькино убеждение заключалось в том, что курение – непростительная противоестественная слабость человека, которая противоречит к тому же вере в Господа. Из-за его рассказа папиросы, сигареты, табак уравнялись для меня со страшным словом «эпидемия». И у неё, и у вроде бы безобидной привычки дымить изо рта оказались свои жертвы среди доходяг в концлагере.



Читатели (31) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы