ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко

57
Снится батьке за колючей проволокой германского шталага сон. Будто бы отгремела война, он остался в живых. И возвращается в Старые Бобовичи той же дорогой, по которой на Благовещение шёл с ровесниками в Новозыбковский военкомат.
Город сильно пострадал от войны, оккупации, пожаров. После изгнания фашистов на его окраине появился совхоз «Волна революции». Дорога домой теперь проходила через поля нового хозяйства. Ему предстояло сыграть видную роль в возрождении и развитии района, относившегося раньше к Орловской области. С 1944 года это была уже область Брянская.
Молодой, крепкий вяз служил негласной границей между Новозыбковом и совхозом. От дерева на бугре начинался путь к Ипути, Святску, Красной Горе (прежде называлась Поповой). Нелегко шагать измученными ногами. Батька радовался, когда удалось достичь Нового Места. Село, в старину бывшее городом, лежало слева от расхлябанной дороги. По нему тоже прокатилась боевая колесница. А позади почти десять километров пешего пути.
Деревня Карна следующая. Выросла она в давнее время из хутора. От Нового Места недалеко, хотя усталость способна удлинять расстояния. Думал про батьку, мать, братьев, сестёр. Живы ли? Ясно ощущал свои корни. Они его также как будто чувствовали из-под послевоенной разрухи по сторонам.
Посёлок Новый Мост близко от Старых Бобовичей. Удалось к нему прийти, так готовься к встрече с речкой Ипуть и родителями. Дворов тут и до войны было мало. Окрестности красивые. Не зря посёлок ещё называли Ясной Поляной. Всё знакомое, родное, однако сон исчез. Осталось то, что и раньше было, - немецкий концлагерь.




Читатели (46) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы