ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Орск и яшма

Автор:
.
В 1734 году императрица Анна Иоанновна дала задание основать на реке Яик крепость для защиты от нападения степных киргизов. Была организована экспедиция во главе с И. К. Кирилловым, который решил заложить крепость в устье реки Орь, впадающей в Яик. Крепость решили назвать Оренбург по названию реки, но выяснилось, что весной реки сильно разливаются и топят крепость. Оренбург решили строить ниже по течению, на Красной горе, но место не понравилось. В конце концов нашли место, где в Яик впадает река Сакмара. Название Оренбург у нового поселения оставили. Оно было построено на расстоянии более 200 километров от первого места заложения.
А на месте строящейся крепости у реки Орь всё же возникло поселение, которое есть и сейчас, называется оно городом Орск.
В крепость селили жителей из центральной России и Урала. Из-под Невьянска прибыла семья Саввы Фролова. Глава семьи был хлеборобом, но занимался и камнями. Сын Саввы Васятка с небольшой горы, которая была неподалёку, принёс красивые камни. Это была яшма. Отмыв камни, можно было увидеть прожилки разных цветов: белые, жёлтые и чёрные. Отец, рассматривая находку сына, сказал:
- Нужно эти камни отполировать, а ещё лучше разрезать,
- Как же мы их разрежем? Они же твёрдые, - удивился Васятка.
- Сходи на реку и принеси мелкого белого песка, - велел Савва сыну.
Васятка принёс песка с берега реки. Песок высыпали в колоду и залили небольшим количеством воды. Савва выбрал камень, где было много прожилок, и положил в колоду.
- А теперь, Васятко, три этим камнем по песку.
Он трудился целый день, добиваясь того, чтобы получить плоскость на камне. После чего камень промыли, и стало видно удивительный узор. Для резки камня пришлось собрать целую установку. В основе был медный диск (тарелка), к нему приклепали деревянный шкив, который вращался на оси в деревянных опорах. Другой шкив большего диаметра вращался педалями. Шкивы соединялись верёвкой, сплетённой в круг. Если вращать большой шкив, то малый шкив будет вращаться с большей скоростью. Закреплённый на доске камень подавался на диск. В месте контакта по желобу подавался песок и вода. В результате чего камень можно было разрезать. Этим стал заниматься Савва с детьми. В некоторых случаях в камне были раковины. Тогда эта работа шла в брак. После распила приходилось ещё полировать полученную пластину. Во многих случаях получались интересные фантастические узоры.
Жена Саввы занималась продажей поделок. Поделки покупали офицеры и чиновники. Для расширения ассортимента нужно было производить более мелкие изделия: броши, серьги и ожерелья, тогда это мог покупать простой народ. Камни нужно как-то обрамлять металлом или деревом. Савва поговорил с земляками и показал готовые поделки. Мужики согласились ему помогать. Среди них были опытные горщики, которые умели обращаться с камнем. Дело пошло на лад. Свою продукцию Савва реализовывал не только в Орске, но и на ярмарках в Оренбурге, Троицке и Челябинске.



Читатели (62) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы