ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Биографические листки (продолжение)

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Сергеевич Гавриленко

55
Фонарь «летучая мышь» помог родителям не пропустить отёл, который случился часа в три пополуночи. Пегий бычок появился на свет не в сплошной темноте, а при фонаре с недавно протёртыми, чистыми стёклами. Когда я днём увидел его, он обсох, облизанный бурёнкой, стоял на ногах и пытался бегать. Место, как сообщила мать, уже вышло.
Благодаря телёнку я узнал много нового про кормление новорождённых. Его быстро отняли от коровы. Ведро – не вымя, а молозиво и в нём остаётся молозивом. Только пить малыш ещё не умел. Однако голод не тётка. Засунул ушастую голову в металлическую посудину. Мать наклонилась, дала ему палец. Бычок стал сосать, втягивая, глотая молоко. Выпил всё, толкал бесчувственное железо, надеясь получить ещё.
Малыш оказался бодрым и как будто пушистым. Шёрстка мягкая, уши длинные, слегка отвислые, рожек нет. Лежать не любил. От рождения была привычка искать вымя, соски. Подойдёт ко мне, тычет в руку мягкими губами.
Увы, мать недолго давала при кормлении палец. Скоро она стала класть в ёмкость с молозивом палочку, очищенную от коры. Бычок не с первого раза воспринял её как помощницу. Потом смотрю: он уже насыщается самостоятельно из ведра, держа в зубах палочку. По вкусу молозиво не понравилось не только мне, но и Пушку. Ему налили немного, кот и того не допил.




Читатели (36) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы