ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Камень

Автор:
Петрович алкоголиком не был, но пил много. На работе - на хорошем счету, у станка не падал, на собраниях присутствовал. Зелёный змей караулил дома, и долго не отпускал. А утром бежал на автобус бодрый и весёлый. Здоров был от природы. В местной поликлинике его незаполненную медкарту всё время теряли. Несложная работа большого ума не требовала, и жизнь протекала нескучно, хотя и не героически.
Вместе с Петровичем, в одной бригаде, числился Трофимыч – нестарый мужчина с очками на лысом черепе. Он был умён, знал много и обо всём. Слушать его было интересней, чем смотреть телевизор. И вот он как-то сказал, что если человек не растёт в духовном плане, то в следующем воплощении уже не будет разумным, а станет чем-то неодушевлённым, например, камнем, и это навсегда. Петровичу слова запомнились, и, хотя он не знал, что такое расти духовно - догадался, что это его касается. «Что ж, камень, так камень»,- вздохнул, и стал жить дальше. Но вечером не пил и лёг рано.
Проснулся перед утром, и не мог понять, где он. На кухне было - выпил, покурил в форточку. Не отпустило. Вспомнил Трофимыча с его воплощениями. Потрогал живот, нашёл твёрдую свою печень, и понял, что превращение в камень началось.




Читатели (34) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы