ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жизнь

Автор:

Жизнь человека заканчивается не тогда, когда он умирает. И не тогда, когда он становится ворчливым стариком, которому всё плохо и всё не так, когда он полностью уходит в свои болячки и больше ничем не интересуется. Она заканчивается тогда, когда человек перестаёт радоваться жизни и начинает скучать по прошлому или бояться будущего, ненавидеть или завидовать другим и замыкается в своём внутреннем мире. Жизнь — это то, что видишь в глазах людей. Глаза ребёнка всегда светятся радостью жизни. Для него весь окружающий мир — это сплошной цветущий и нескончаемый праздник. Взглянуть на жизнь его глазами — значит погрузиться в мир непостижимой наивности и бесконечной веры в собственные силы. Это взгляд, который не сковывает печаль прошлого или тревога о будущем. Для ребёнка весь мир — огромный сад, в котором каждый цветок и бабочка открывает новое чудо, великолепие и непостижимость. Его глаза сияют, словно звёзды, и в них отражается бескрайняя радость бытия.

Тем не менее со временем взгляд человека искажается под воздействием жизненных обстоятельств. Цветущий праздник превращается в монотонность повседневности, а радость сменяется скептицизмом и разочарованием. Глаза теряют своё сияние, затуманиваются под тяжестью обязанностей, стресса и разочарований. Жизнь начинает казаться лишённой своего первоначального очарования.
Взглянув в глаза человека, мы можем увидеть искру, горящую в глубине души, которая продолжает сиять даже в самые тёмные моменты. Или там можно увидеть историю, полную радости и печали, надежд и разочарований. Или тихий и вязкий омут, полный сонного покоя и внутреннего смирения. Но иногда, безумно редко, можно увидеть глаза, которые просто смотрят на жизнь. Смотрят ничего не делая! Они просто открыты, проницательны и глубоки; не судят и не оценивают, не жалеют и не радуются, а просто отражают всё, что происходит вокруг. Это глаза, которые проникают в самую суть жизни, не пытаясь её изменить или оценить, а просто принимают её такой, какая она есть.

Так могут смотреть на мир художники и поэты, которые видят в жизни красоту и гармонию даже там, где другие замечают только беспорядок и страдание. Или это любой из нас, когда мы забываем о своих проблемах и заботах и просто наслаждаемся моментом. А может быть, это мудрецы, которые поняли суть жизни и освободились от всех своих привязанностях и страстей. Жизнь заканчивается тогда, когда мы перестаём смотреть на неё глазами ребёнка. Дальше начинаются сплошные будни, о которых нечего рассказывать и которые потом напрочь забываются. Мы живём, но не чувствуем жизни, потому что упустили самое главное. Наша жизнь — это чудо, которое мы создаём каждый день всей своей жизни своими руками и сердцем.



Читатели (39) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы