ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Триединство

Автор:
Как говорил Аристотель: "Число три — наиболее совершенное число, поскольку оно имеет начало, середину и конец". В истории человечества издавна это число играло особенную, мистическую роль в жизни людей. Триединство — это философское учение, основанное на идее того, что всё в мире существует в трёх аспектах: теле, душе и духе. Эта концепция берет начало из многих религиозных и культурных традиций, включая христианство, буддизм и древнегреческую мифологию. Это три стороны одной медали, которую называют бытием. Они разные, но неотделимы друг от друга, потому, что связаны между собой тайной триединства, которая открывается нам в вере в Троицу. Это не просто слово, а глубокая истина о том, как устроен мир и человек. Одним из наиболее распространённых вариантов триединства является идея о единстве в трёх аспектах, которые не могут быть разделены: "материя, жизнь и сознание".

Материя — это то, из чего состоит наша земная реальность. Это всё то, что мы можем видеть, слышать, осязать и измерить. Она подчиняется определённым законам, которые объясняют её поведение и свойства и не зависит от того, есть ли в ней жизнь или сознание, но без неё жизнь и сознание не могут появиться и развиваться. Материя — это дар Бога, которую Он создал в начале всего.

Жизнь — это вторая область реальности, которая проявляется в разнообразии живых существ и способна к саморегуляции, росту, размножению и адаптации к окружающей среде. Она зависит от материи, так как нуждается в ней для своего поддержания и развития, но в то же время превосходит её, так как обладает своей собственной целью и ценностью.

Сознание — это третья область реальности, которая характеризуется способностью к мышлению, чувствованию и волевому действию. Оно зависит от жизни, так как является её высшим проявлением и условием, но тем не менее превышает её, потому что у сознания есть свобода выбора и ответственности. Это не только функция, но и личность, в которой человек раскрывает своё призвание и предназначение.

Триединство помогает нам понять себя и мир, в котором мы живём, а также нашу роль и миссию в нём; призывает нас к развитию и совершенствованию всех аспектов нашего бытия, — материального, живого и духовного. Оно широко распространено в религии, философии, науке, культуре и используется для объяснения сути многих аспектов мира. Это приглашение к любви, которая есть сущность Бога и смысл нашего существования. Но современная философия суха, холодна и неинтересна, потому что нынешние философы так усложнили этот предмет, что частенько и сами не понимают друг друга. Как-то ещё Кьеркегор язвительно высказался: "Я думаю, что те места у Гегеля, которые я не понимаю, он сам тоже не понимал". А что же говорили древние восточные мудрецы по этому поводу?

У человека должны быть три стадии духовного развития. На первой он перестаёт жаловаться — это этап раскаяния. На второй довольствуется тем, что имеет и тем, что с ним происходит — это этап смирения. На третьей начинает любить всё, что находится вокруг него и входит в окружение подлинных друзей Бога. И на этом пути не надо бояться трудностей и препятствий, ибо они укрепляют твой дух и развивают твои способности. Бойся только своей лени и равнодушия, потому что они подрывают силу и уверенность в себе. Не жалей о своих ошибках, а учись на них. И не завидуй тем, кто имеет больше тебя, ведь они не всегда счастливы; а будь благодарен за то, что ты имеешь сейчас, так как это дар жизни.



Читатели (57) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы