ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Реальность и виртуальность

Автор:
Было бы ошибкой считать, что разделение мира на реальный и виртуальный произошло только с приходом интернета.
Как водится, детский разум является самым чистым из всех – опыт, хороший и не очень, в нём присутствует лишь в виде редких вкраплений, но сама сущность ещё нетронута; такое принято называть словом «наивность».
Не даром ведь говорят, что счастье в неведении. Наивному человеку свойствена хрупкая, но иногда и самоотверженная вера в добро. С возрастом эта вера не умирает и не пропадает, как многие думают – она переходит в мечты.
Каждый человек мечтает о чём-то. Пусть и необязательно для всех, но хотя бы для него самого мечты – царство добра, счастья и душевного спокойствия. Сами же мечты, как явление, были с человеком всегда, с самого его разумного начала – это ли не виртуальный мир?
Раньше виртуальность носила локальный характер – для каждого человека мечты всегда сокровенны, их невозможно передать полностью; вообще мысли передать с полной точностью невозможно – если только примерно их описать.
Что же сделал интернет, эта вещь, ставшая теперь синонимом виртуальности? – Собственно, небольшую, но такую значимую для многих людей вещь – возможность делиться мечтами! Отныне и впредь виртуальный мир каждого человека доступен каждому желающему войти «в голову» к другому.
Есть и некое изменение, довольно глобальное. Раньше виртуальный и реальный миры были чётко разделены, при этом виртуальная сторона была в меньшинстве. На момент начала XXI века стороны сравнялись, а граница между ними начала стираться: множество людей буквально живут в интернете, при помощи которого можно убить или спасти, а можно и заработать на жизнь, хотя существование реальное никуда не делось и без него жить виртуально пока невозможно.
Если процесс продолжится, то уже очень скоро настанет момент, когда виртуальность завладеет реальностью, когда человек, породивший мечты, сам станет мечтой, когда мир перевернётся с ног на голову. Если представить перед собой дерево, то его корни, реальность и виртуальность, идут раздельно, в стволе они соединяются, а вот в какие причудливые ветви это всё вырастет – пока никто не знает.



Читатели (58) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы