ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Чужие мысли

Автор:
Маленькие дети мыслят образно, используя яркие картинки в детских книжках. Таким образом родители используют эти картинки для того, чтобы научить их читать. Со временем картинок становится всё меньше, а затем они совсем исчезают. Их заменяют слова. Первобытный человек тоже мыслил не понятиями, а образами. Самые первобытные языки были языками образов. Именно таким является китайский язык: в нём нет алфавита. Это самый древний язык. Постепенно человек, взрослея, с помощью родителей и окружающего мира учится мыслить. Но как говорил ещё Пушкин: "Нас всех учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь". И вкладывали в нас чужие мысли, не делая ни малейших попыток учить нас именно думать. В итоге всю оставшуюся жизнь мы не думаем самостоятельно, а используем паттерны — чужие шаблоны, принимая их за свои.

Внимание родителей и общества сосредоточено не на том, чтобы научить нас мыслить самостоятельно, а на том, чтобы заполнить наш разум определёнными знаниями и идеями, чьи корни теряются в глубинах истории. И всё это происходит бездумно и беспечно, будто бы мы не способны поставить под сомнение то, что нам навязывают. Таким образом, мы взрослеем в обществе, где индивидуальная мысль подавлена и забыта, где оригинальность заменена на массовость и где глубина мысли утрачена в легкомысленной современности. Мир вокруг нас превращается в непрерывный поток повторяющихся фраз, бессмысленных высказываний и банальных клише. Есть ещё одна проблема с чужими мыслями. Они могут быть не только ложными, но и опасными и внушать нам ненависть, агрессию, жадность, зависть и фанатизм. Эти мысли могут стать инструментом манипуляции и обмана, превращая нас в беспомощные пешки в руках хозяев мыслей, которые придумали эти идеи и умело распространяют их среди людей, приобретая власть над нашими умами и заставляя нас делать то, что противоречит нашей совести, воле и нашему благу.

И всё же чужие мысли могут быть полезными, если мы умеем их критически анализировать и выбирать. Я думаю, что они могут быть интересными, если мы умеем их понимать и правильно истолковывать. Они могут быть вдохновляющими, если мы в дальнейшем сможем их переосмыслить и правильно применить. Но они не должны заменять наши собственные, а служить только инструментом для развития нашего мышления, а не препятствием для его развития. Попробуйте не наряжать свои мысли в слова, а облеките их в молчание. Пусть ваши мысли медленно зреют, чтобы расцвести прекрасными цветами, которые не будут похожи на чужие, а будут отражать только вашу сущность. И тогда вам откроется ещё один способ обрести свои мысли — это творчество, или способность создавать что-то новое, креативное и оригинальное. Это удивительная возможность видеть то, что не видят другие, и уметь выражать свою сущность, душу и любовь. Это то, что даст вам силу преображать мир и сделать его хоть на капельку более хорошим и счастливым. Только с помощью воображения, которое исходит из вашего внутреннего мира, вы сможете не только раскрыть свои собственные мысли, но и донести их до других людей. Только так вы сможете освободиться от чужих мыслей, потому что творчество требует самостоятельности и уникальности.

Ведь в этом бескрайном море чужих мыслей, которые льются нескончаемым потоком из каждого утюга в режиме 24/7 нужен хоть какой-то спасательный круг, чтобы сохранить свою оригинальность и не дать себе превратиться в бледную тень на фоне серой толпы в этом безумном мире. А иначе нам так и придётся до конца своих дней жить чужой жизнью, питаясь всяким мусором из фальшивых эмоций и чувств.



Читатели (41) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы