ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Власть

Автор:
Власть! Что на свете может быть слаще этого слова, которое внушает нам ощущение громадного могущества и возможности овладеть миром. Вся история человечества — это постоянная борьба за власть, непрерывная череда сражений и интриг, где каждый стремился держать в своих руках этот волшебный ключ к господству. С момента, когда первый человек появился на этой земле, эта страсть стала его главным желанием, причиной множества конфликтов и войн. Так что же это за манящая и загадочная потребность, что заставляет нас бороться, покорять и противостоять друг другу? Может быть, она — внутренняя сила, способная влиять на окружающих и изменять ход событий? Или, быть может, она — внешний атрибут, сверкающая корона, которая дарует человеку ничем не ограниченное право решать судьбу других? Или это иллюзия контроля над неуправляемым миром; наркотик, который вызывает зависимость и разрушает личность; паразит, что питается энергией других и разрушает сам себя?

Мы жаждем власти, но никогда не осознаём, что источником этого желания является наше стремление к контролю, наша мечта быть признанными и востребованными. Мы оберегаем эту жажду, как драгоценное сокровище, не замечая, что она может ослепить нас, превратив в чудовищ, которые топчут других ради своего блага. Власть не может принадлежать человеку, при этом не поработив его; мы не можем стать её хозяином, не утратив своей собственной свободы. Власть — это игра, в которую мы втянуты, не задумываясь о последствиях. Мы становимся пешками на шахматной доске, где короли и королевы борются за господство, а остальные фигуры становятся жертвами и инструментами в этой бесконечной игре. Она может дать нам ощущение силы и значимости, но, когда мы стремимся ей обладать, мы отказываемся от своей сущности и становимся пленниками собственных амбиций. Всё то, чего мы хотим достичь, оказывается в конечном итоге всего лишь дешёвым зеркалом, в котором отражается только пустота и разочарование.

Она может сделать нас одержимыми, лишить нас свободы и способности видеть истинные ценности в жизни; может обернуться проклятием, поглощая наше время и энергию, заставляя нас забыть о том, кто мы на самом деле и о тех близких людях, что нас окружают. Человек, охваченный властью, теряет свою искренность и становится марионеткой в руках системы. Он утрачивает свою способность слышать истинные голоса окружающих, становится неподатливым и жёстким. Вместо того чтобы использовать свою волю для блага, он подчиняет себе других и топчет их ради своей личной выгоды. Чем больше мы рвёмся к власти, тем больше мы теряем свою человечность и связь с окружающим миром. И в то же время власть — это неотъемлемая часть человеческой природы, сущность, которая пронизывает нас от рождения и до последнего вздоха. Но в конце концов, она всего лишь временная иллюзия. Мы приходим и уходим, а мир продолжит свое существование и без нас. Наша власть может быть мощной и великой, но она непостоянна, как приливы и отливы океана. Она подобна ветру, который на первый взгляд кажется всемогущим и неуловимым, но при ближайшем рассмотрении это всего лишь дымка, что рассеивается при прикосновении наших рук. В своей сути, она является всего лишь иллюзией, которую мы сами и создали.

Иронично, но подлинная власть не требует насилия или подавления. Пронизанная мудростью, она способна достигать соглашения в конфликтах и преодолевать преграды, чтобы облегчить жизнь и способствовать процветанию всех людей. Она проявляется в нашей способности понять и уважать множество мнений и интересов, стремясь к справедливости и равенству. Но разве вы когда-нибудь видели, чтобы мудрец стремился к власти?
Власть всегда принадлежит тому, у кого есть сила. Но если это неразделимые понятия, то между ними всё же есть разница. Человек приобретает силу, когда получает в свои руки власть, но, когда её отбирают, он тут же теряет и силу. Она только необходимое приложение и не даётся ему навсегда. Стоит её только потерять, и все начинают кричать: "А король то — голый…" И тогда он становится похож на беспомощного червяка, который ползёт по дорожке сада после проливного дождя.

Ведь истинная сила на самом деле — это способность быть самим собой, жить по своим законам, следовать своим убеждениям; это уважение к себе и к другим, признание их права на различие и свободу выбора. Наконец, это принятие реальности такой, какая она есть, без желания изменить её под свои интересы. Сила — это осознание своего места в мире и своей роли в нём. Что характерно, Бог никакой власти не имеет. Он лишь освобождает от рабства мира и даёт подлинную свободу. Но зато какой силой Он обладает! А власть и человек — это всего лишь вечный конфликт между тем, что он хочет, и тем, чем должен быть; борьба между жадностью и щедростью, гордостью и смирением, страданием и счастьем. Это выбор между рабством и свободой, между жизнью и смертью. Тут главное — правильно расставить приоритеты.
Власть или сила… Что выберешь ты?



Читатели (69) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы