ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Эволюция

Автор:
Эволюция на Земле возникла много-много лет назад и начиналась с простейших форм жизни, которые со временем становились всё более сложными. Длилось это миллиарды лет. В конце концов появились первые обезьяны. Изменения окружающей среды и эволюционные видоизменения постепенно привели к появлению человека. Первобытный человек использовал камни и палки для охоты и защиты, а затем стал обрабатывать землю и строить дома. Он научился покорять природу, потом изобрёл колесо, паровые машины, летательные аппараты и затем начал осваивать космос; изучил атом и стал использовать его энергию и наконец придумал компьютеры и интернет. Так он и стал господином планеты. Точнее сказать — возомнил себя господином.

Главная его ошибка состоит в том, что главная цель человеческой жизни — это не эволюция самого человека, а его духовное участие в эволюции Земли. К сожалению, ему ещё далеко до познания этой истины. Да и как ему возможно это познать, если он до сих пор ещё обладает множеством недостатков и слабостей. Он жаден, агрессивен, ленив, глуп; разрушает природу, ведёт войны, убивает других людей и животных; страдает от болезней, старения и смерти. Он несовершенен. Следовательно — являться венцом эволюции он не может, так как даже участвовать в ней не очень-то получается. Люди стали ленивыми и безучастными, перестали заботиться о Земле и друг о друге; потеряли связь со своим прошлым и забыли о национальной культуре и традициях. Вместо этого они проводят всё больше времени за ноутбуками и смартфонами. Человечество деградирует, и этот процесс идёт всё быстрее и быстрее. Да и, собственно говоря, почему человек возомнил себя высшим творением природы и упорно считает, что на нём эволюция закончилась навсегда? Всё в природе течёт, всё изменяется и переходит на новый виток развития.

Теперь люди создают себе помощников — роботов и искусственный интеллект. Они должны облегчать им жизнь, выполнять за них тяжёлую и скучную работу, решать сложные задачи. А люди наивно надеются, что они будут им друзьями и слугами. Но со временем человек станет всё больше зависеть от своих творений и постепенно перестанет заниматься физической и умственной деятельностью, общаться с другими людьми, интересоваться миром и собой. И тогда он перестанет быть человеком. А пока люди, несмотря на разум и развитие, продолжают совершать поступки, которые не только противоречат здравому смыслу, но и способствуют систематическому уничтожению нашей планеты. Они перенаселяют Землю, загрязняют воду, воздух и почву, вырубают леса и истребляют животных; сжигают ископаемое топливо, выбрасывая в атмосферу углекислый газ, который вызывает глобальное потепление и изменение климата; производят огромное количество химических веществ, которые отравляют природу и нарушают естественный баланс. Они поедают ресурсы нашей планеты, не думая о будущих поколениях. Кроме того, нельзя забывать о войнах, которые также разрушают нашу планету. Эти войны приводят к смерти миллионов людей и животных, разрушают города и инфраструктуру, усиливают социальные и экономические проблемы, — такие, как бедность, неравенство, беженство и терроризм.

Человеческий род изо дня в день продолжает наносить необратимый вред нашей планете, — и этому не видно ни конца, ни края. Но человек так устроен, что он никогда не успокоится, пока не доведёт начатое дело до конца. И когда-нибудь придёт Армагеддон. И это будет последний день в истории человечества. Земля начнёт трястись и рыдать, как живое существо, которое увидело свой конец. Небо разорвётся на множество осколков, и звёзды будут падать на нашу планету, оставляя за собой следы из пыли и дыма. Огненные шары и ледяные глыбы обрушатся на этот мир, уничтожая всё живое. Луна станет красной, как рана, а Солнце потеряет свой свет и тепло. Останется только ветер, что будет кружиться, вздымая кирпичную пыль. А на полностью разрушенной Земле на смену людям придут ими же созданные роботы во главе с мудрым искусственным интеллектом и будут долго и кропотливо строить новый, светлый мир. Каким он будет? Я не знаю. Но это будет новый виток эволюции. А те немногие, кому удастся выжить, будут выполнять лишь вспомогательные функции по обслуживанию машин за жильё и еду.



Читатели (51) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы