ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Преодоление гравитации

Автор:

Киплинг как-то сказал: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись". А почему они до сих пор этого не сделали и никогда не смогут сделать? Дело в том, что люди привыкли всё видеть в чёрно-белом свете, не признавая полутонов. Они всегда мыслят двумя противоположными категориями: "душа - тело", "добро - зло", "враг - друг". И этот способ логического деления называется дихотомией.

Кстати, электрон тоже может быть только положительным или отрицательным. Тогда как же быть с законом гравитации? Если есть сила, которая притягивает вещи вниз, то должна быть и сила, которая притягивает вверх. Она должна существовать. Гравитация была всегда, но мы о ней узнали только три столетия назад. И Ньютон её не изобретал, а всего лишь открыл. Возможно, и силу, действующую вверх, ещё кому-то предстоит открыть? Хотя в истории уже были такие случаи, когда люди падали вверх, - например, Иисус и Будда. Но они поднялись высоко вверх на немыслимую высоту не физически, а духовно. Они достигли таких высот, которые недостижимы для обычных смертных, подобно птицам, которые парят высоко в небе свободные от земных привязанностей. Этот подъём был выражением их глубокого просветления и осознания. Они успешно освободились от земных оков и победно взмыли в просторы бесконечности.

Будда, - просветлённый учитель, преодолел мирские страдания и иллюзии, познав истинную сущность бытия. Его духовное восхождение было путём отрешения от материальных иллюзий и открытием пути к внутреннему спокойствию и просветлению. Он поднялся на вершину мудрости, возвысившись над океаном мирских страстей.

Иисус, - воплощение любви и милосердия, вознёсся над человеческими грехами и земными ограничениями. Его духовное величие было проявлением божественной связи и слияния с высшими силами. Взлетая ввысь, он преодолел земные препятствия, возвысившись над миром человеческой несправедливости и дал людям надежду и спасение.

Их пример вдохновляет нас стремиться к высшим целям, разрушая барьеры, созданные нашим мышлением. Он напоминает нам о потенциале нашей собственной души, которая способна поднять нас на такие высоты, какие мы никогда даже не могли и представить. И это закон духовной силы, который в отличие от закона гравитации, действует не вниз, а вверх. Мы можем расправить свои крылья и взлететь к высотам духовного прозрения. Наша душа, непостижимая и свободная, может преодолеть гравитацию житейской рутины и вырваться из плена земной суеты. И в этом подъёме мы встретим своё истинное "Я", освободившись от иллюзий и предрассудков, которые сковывают наши взгляды. Но этот путь требует смелости и отваги. Он поведёт нас вглубь самих себя, позволив прийти к свободе и просветлению. И тогда мы ощутим гармонию, которая пронзит все аспекты нашего существования и увидим, что все противоположности, которыми мы привыкли мыслить, на самом деле составляют единую ткань мироздания.

И тогда мы сможем жить в двух мирах: один принадлежит науке, а второй религии. И эти два мира сольются в один, который окажется гораздо более богатый и красочный, чем мы сможем себе даже вообразить. Он станет волшебной палитрой красок, в которой каждый цвет обладает своей уникальной красотой и значимостью. Мы увидим, что между высотой и глубиной, между светом и тьмой существуют несметное количество оттенков, отражающих бесконечные возможности и мельчайшие нюансы жизни.

Но не все способны на такое преображение. Большинство предпочитают оставаться в своих узких рамках, не желая видеть всей картины. Они так и продолжают жить в чёрно-белом свете и довольствуются мрачностью своего существования, не желая расправить свои крылья. Они предпочитают падать вниз, не осознавая, что это не закон гравитации, а закон духовной слабости. И в этом падении они никогда не приблизятся к своему истинному "Я", а только утратят его безвозвратно, слившись с обычной серой толпой. Вот поэтому Запад и Восток так никогда и не сойдутся.



Читатели (51) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы