ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Словесная магия

Автор:
Иногда возникает интересное предположение: сказки о колдунах и ведьмах — не такие уж и сказки. Да, они значительно приукрашены, однако небезосновательны. Видимо, слова человека, в том числе и заклинания тех самых колдунов, в самом деле обладают какой-то неведомой силой.
Вообще звук, который мы издаём во время словесной речи, несильно отличается от того, который используют при дроблении камней или использовании эхолокации — звуком действительно можно оказать нешуточное механическое влияние, даже просто громко крикнув человеку в ухо.
А что со смыслом? — Говорят же, что словом можно ранить. Ранить-то можно, но можно и защититься. Если принимать слова слишком уж серьёзно, то любое слово может оказаться роковой пулей, но если придавать чуть-чуть меньше значения тому, что слышишь, то можно значительно повысить свою моральную прочность и устойчивость; главное здесь — не перестараться.
Существует и такое мнение: любая речь, любое слово, которое мы услышали в свой адрес, оставляет неизгладимый, хотя и малозаметный след в нашем сознании, который, однако, в особенные моменты способен даже решить судьбу человека. Подобное часто используется на войне уже много веков, когда вражеские стороны стараются деморализовать друг друга, понижая тем самым боеспособность противника. Более мощный эффект дают слова, сказанные близким человеком, но сильнее всего влияние оказывает собственная речь. Её действие на столько велико, что даже в собственную ложь можно уверовать. Слово, сказанное человеком, влияет на его подсознание и тем самым — на его действия.
Были даже отмечены случаи, когда человеку было достаточно даже не сказать, а просто подумать о чём-то; он даже и сделать ничего не успевает, а эффект уже проявляется. Наши слова, что являются проекцией нашего сознания, точно так же как наши поступки, действительно способны на невероятные вещи. Получается, что каждый из нас сам себе колдун и каждый из нас волен вершить свою словесную магию.



Читатели (72) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы