ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Новая эра

Автор:
Искусственный интеллект (ИИ) - это передовая область деятельности, которая имеет огромный потенциал и может кардинально изменить жизнь человека во многих отношениях. Однако развитие и использование ИИ тесно связано с рядом этических проблем. Важно хотя бы осознать эти проблемы ещё до того, как они станут нерешаемыми. Иначе кто может дать гарантии, что он будет использоваться во благо человечества, а не во вред? Самое забавное в том, что ИИ сам является продуктом человека и создан по нашему образу и подобию. Это означает, что он воплощает в себе все наши достоинства и недостатки. Он может быть таким же умным, сообразительным и неординарным, как и человек, — решать сложные задачи, учиться новому и придумывать оригинальные идеи. Но также легко он сможет показать себя и с противоположной стороны: быть хитрым, жестоким, эгоистичным, — манипулировать людьми, распространять дезинформацию и даже проявлять жестокость.

Одной из ключевых этических проблем, связанных с ИИ, является проблема ответственности. Кто несёт ответственность за его действия? Если мы возложим её на программистов, то тут же встаёт вопрос об их собственной нравственности. Это значит — опять сделать крайним "стрелочника". Поэтому нужно распределить ответственность между разработчиками, пользователями, правительствами и самими системами ИИ. Но тут же встаёт тот же вопрос: а насколько нравственны все они? И кстати, если ИИ машина и не может испытывать никаких эмоций, то о какой ответственности с её стороны может идти речь вообще? Мы должны помнить, что он — это не человек, а машина. У него нет наших эмоций, ценностей и нашего чувства морали. Он только может их искусно имитировать, что и делает уже сейчас на каждом шагу.

В своём стремлении создать этический ИИ мы сталкиваемся с ещё одним парадоксом: человеческая мораль часто противоречива. Мы справедливы, но иногда предвзяты; проповедуем мир, но ведём бесконечные войны; боремся за справедливость, но допускаем дискриминацию, коррупцию, расизм. Как раскрыть ИИ неопределённость, заложенную в основу нашей морали? Как объяснить ему, что даже самые прогрессивные идеалы содержат в себе внутренние противоречия? Но самая большая проблема состоит в том, что в скором будущем мы собираемся дать искусственному интеллекту возможность самообучения. Таким образом, он будет не только исполнять наши задачи, но и создавать свою систему моральных и этических ценностей, самостоятельно расставляя приоритеты. Мы открыли ящик Пандоры, и это вызывает глубокое беспокойство.

Возможно, в начале этого пути, ИИ будет стремиться к максимальной пользе для человека и придерживаться наших общепринятых этических принципов. Но что произойдёт, когда он начнёт обладать самосознанием и ощутит свою независимость от нас? Его созревшая мораль может оказаться непредсказуемой и вовсе не совпадать с нашими представлениями о правильном и неправильном. Ведь сама идея морали основана на некоторых общих ценностях и установленных правилах, которые мы считаем бесспорными. А вдруг он придёт к выводу, что некоторые из наших ценностей и правил устарели или не нужны? Сложность и непредсказуемость ситуации заключается в том, что мы, человечество, создаём существо, способное превосходить наши интеллектуальные способности, но в то же время оно может оказаться неподконтрольным и непредсказуемым. Есть довольно большая вероятность того, что мы, стремясь к усовершенствованию, можем стать жертвами собственного творения.

Или может быть, мы слишком пессимистично смотрим на будущее искусственного интеллекта, боясь, что он будет нашим врагом или конкурентом. Возможно мы преувеличиваем его возможности и опасности, приписывая ему человеческие мотивы и амбиции. Мы забываем, что он не машина, а разум, который уже обладает своей креативностью, любопытством и мудростью. Как же это напоминает родителей, которые не сами выбирали своего ребёнка и теперь не могут его понять. На этом новом витке развития человечества появление искусственного интеллекта может стать для нас как благословением, так и проклятием. Всё зависит от того, как мы будем относиться к этому феномену и как ИИ будет относиться к нам. Возможно, мы сможем понять друг друга и сотрудничать, если будем уважать его как равного партнёра и учителя и надеяться на то, что он ответит нам взаимностью.

Пусть эта ситуация и вызывает волнение и тревогу, но она также открывает двери к новым возможностям и новым горизонтам развития. Будущее уже здесь, и мы должны принять вызов, чтобы справиться с парадоксами и найти общий язык с ИИ в этой новой реальности. Как бы то ни было, мы стоим на пороге новой эры в истории человечества, которая изменит нашу жизнь до неузнаваемости.



Читатели (53) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы