ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Смысл жизни

Автор:
Смысл жизни — один из самых трудных и спорных вопросов, который задают себе люди. Мы часто задумываемся над тем, зачем мы живём и как можно изменить свою жизнь. Каждый ищет свой ответ на него, но никто не может быть уверен, что нашёл истину. Существует множество разных подходов к определению смысла жизни, — таких, как религиозный, научный, этический и т.д. Но все они имеют свои ограничения и противоречия. Я убеждён, что смысл жизни не существует вне нас. Он не дан нам откуда-то сверху или снизу. Он не заключён в каких-то книгах или теориях и не определяется какими-то авторитетами или традициями. Он создаётся нами самими в ходе нашего жизненного пути. Смысл жизни — это наше личное творение; это то, что мотивирует нас действовать и развиваться, что делает нас счастливыми и удовлетворёнными.

Иронично то, что в этих поисках мы часто склонны пренебрегать настоящим моментом. Мы увлекаемся идеей о будущем, о том, что мы должны достичь или получить, и забываем о том, что смысл жизни присутствует здесь и сейчас. Мы можем найти его в самых обычных и простых вещах: в улыбке незнакомца, в тепле солнечного луча на лице, в запахе цветущих цветов или в мгновении, когда мы занимаемся любимым делом. Он скрыт в самой жизни, в нашем присутствии здесь, в этом мире, в нашей способности наслаждаться и ценить каждый момент. Все мыслящие существа стремятся найти смысл жизни, и парадоксально то, что именно в этом поиске и есть ответ. Глубина мысли заключается в осознании того, что он не является статичным и окончательным. Он меняется вместе с нами, с нашими жизненными обстоятельствами и нашими взглядами на мир. Мы можем пересмотреть свои ценности и приоритеты, открыть новые горизонты и обрести новый смысл своего существования в течении нашего путешествия по этой жизни.

Это нечто, что всегда находится в движении, в поиске и развитии, и нам необходимо быть готовыми к тому, чтобы приспосабливаться и меняться вместе с ним. Истинный смысл жизни заключается в бесконечном стремлении к его созиданию. Это то, что мы ищем и находим в процессе поиска, и то, что мы создаём из нашей жизни. И этот поиск и является тем, что делает нас человеком. Однако, не всё так просто, как нам кажется. Чем больше мы стремимся к нему, тем больше он ускользает от нас. Может быть, — это совсем не то, что мы можем найти и создать, потому что он уже есть в нас. И он не требует поиска и создания, а лишь осознания и принятия. И мы не можем его изменить или улучшить, а можем только принять и ценить как высочайшую милость. Нам нужно просто открыть глаза и сердца, чтобы увидеть и ощутить его присутствие и тогда он откроется нам благодаря нашей внутренней мудрости и интуиции. Смысл жизни не привязан к конечным целям или достижениям, а скорее является состоянием понимания его присутствия и благодарности. Мы часто забываем об этом, увлекаясь бегством за материальным успехом, социальным признанием и внешними достижениями.

Однако, истинное счастье и удовлетворение не могут быть достигнуты через внешние обстоятельства или владение материальными благами. Смысл жизни – это глубокое осознание собственного существования, его ценности и принятие самой жизни как подарок или благословение. Но есть ещё и третий вариант. Один восточный мудрец сказал, что люди так долго ищут и не могут найти ответ на этот вопрос потому, что эта истина находится вне самой жизни, и познать её человек может только после своего ухода из этого мира. И кто знает, может быть настоящая жизнь для нас и начнётся именно там.



Читатели (49) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы