ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Меч в руках ребёнка

Автор:
Увы, но я не вижу вокруг себя современных людей. Все люди старые и очень древние. Сейчас XXI век, — эпоха передовых открытий, безграничных возможностей, стремительного прогресса. А где же затерялись современные люди? Повсюду я вижу лишь тех, кто давно стал пылью времени, олицетворяя собой дух древности. Они принадлежат к религии, погрузившей свои корни в тысячелетние глубины истории; изучают науки, рождённые веками назад, словно жаждут унести свой разум в вечность. И, как будто замороженные в прошлом, они используют устаревшие технологии, — дары, переданные им от их предков.

Невероятно! Даже среди современной науки и техники, которые стали нашими верными спутниками, мы его так и не видим. Мир стремительно развивается, но в то же время он лишён своего истинного воплощения — современного человека. И в этом состоит парадокс нашего времени, где современность прячется под вуалью вековых традиций, и где скрыта глубокая ирония судьбы, — наша собственная потерянная сущность. Внешне мы живём в эпоху ускорения научного и информационного прогресса, но глубоко внутри остаёмся верными древним истокам. На нас надета модная одежда современности, но наши души остаются пленниками старых взглядов и идеалов, пронесённых через множество веков. Мы горделиво претендуем на главную роль в этом процессе, но наша духовная эволюция беспомощно застыла, словно ветхая экспозиция в пыльном музее. Как странно, что в этой бурной эпохе, когда научные открытия чуть ли не ежедневно меняют нашу жизнь, мы так и не смогли преодолеть оковы духовной стагнации.

Погружённые в вихрь обновлений, мы всё так же неумолимо придерживаемся привычных догм и традиций, увлекаемся новыми технологиями, но так и не удосужились понять истинные ценности жизни. Мы заполняем пространство бесчисленными информационными потоками, но не проникаемся глубиной мудрости и интеллектуального размышления; мчимся вперёд, и в то же время остаёмся на месте, искусно скрывая свою эмоциональную незрелость. Так кто мы такие, — вершители прогресса или заблудившиеся путники во времени? Технологии ушли далеко вперёд, а человек безнадёжно отстал. Печально, но чем более быстрее развивается научно-технический прогресс, тем быстрее мы деградируем в духовном плане.

Возможно, причина нашего регресса кроется в том, что мы не уделяем должного внимания духовному развитию. Мы стремимся к внешним достижениям, но игнорируем важность внутреннего роста; забываем, что современность заключается не только в технологиях и науке, но и в развитии внутренней сущности. Может быть, именно в этой нелепой парадоксальности и заключается вызов, который ставит перед нами время – пробудиться ото сна собственной незрелости, подняться над примитивной человеческой природой к более высокому уровню духовной жизни и преобразить себя в истинно современных людей, способных воплотить дух эпохи и проложить новый путь в будущее.

А пока мы как маленькие дети, в руки которых попал острый меч, которым можно кого-нибудь поранить, или порезаться самому. Но владеть этим мечом мы не можем, потому что нас этому никто не научил. И что бы сейчас ни происходило — количество не переходит в качество. Цейтнот.



Читатели (53) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы