ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Турецкая ночь

Автор:
Ослепительное раскалённое солнце садилось за горы. Бирюзовое море искрилось и нежилось под ясным голубым небом. Оглушительно трещали цикады. Ветер пробежался по горным вершинам, и устремился к морю. Украсил рябью пологие волны, огляделся в тихой бухте. Золотые лучи солнца пронзали небо из-за горных вершин. Зной заполнил всё вокруг.
Горячий ветер клубками набросал серые дождевые облака на один из нижних склонов. Но как только ветер внизу стих, облака мгновенно исчезли среди раскаленных утёсов. А ветры в вышине уже гнали к морю стаю туч. Тёмные тучи цеплялись за зелёные склоны, оторвавшись от вершин, становились светлее и таяли в воздухе, так и не добравшись до воды.
Солнце провалилось за горы. И лишь красные полосы в чёрной глубине тучи напоминали, что оно ещё не погасло.
Сумерки не принесли прохлады. На небе медленно затихало буйство красок. Там, в вышине, показалась белая луна, которая плыла по небосводу от моря в сторону гор. Она двигалась навстречу облакам, сливаясь с ними, увязая в них, но упорно летела вперёд, к горам…..в несбыточной мечте - догнать солнце.
Ветру надоело играть с тучами, и он умчался куда-то. Быстро темнело. Летучие мыши сновали над верхушками апельсиновых деревьев. Горы стали как будто ближе. Разрисованные серыми, коричневыми, зелеными волнистыми полосами, где -то в буйной зелени, где-то голые склоны – каждый со своим цветом или оттенком. Их ажурные вершины украшали сосны.
В бездонном чёрном небе зажглись первые звёзды. Яркая луна в ореоле своего света на невидимой нити несла под собой золотую полоску - украшение, бесценный подарок, сотканный из света звёзд. Огромный ковш Большой Медведицы бриллиантами искрился правее Полярной звезды.
Горы стояли тёмной стеной, в волнистых цветных разводах. Пели цикады. Где-то там, во тьме, чуть вздыхало тёплое море. Мир дремал… И только большая полная золотая луна продолжала свой путь вперёд… за солнцем…



Читатели (66) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы