ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О том, как меня подвергали зондированию, или Весёлая фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Автор:
a.s.: Данное нечто не рекомендуется читать слабонервным, беременным женщинам и детям до 16-ти лет. Ищущим смысла в каждом произведении так же читать мой очерк не советую - так как смысла вы в нём не найдёте.

Сегодня, 22-е января, 18-е лунные сутки... Хотя, на кой чёрт я это пишу? Перейдём к главному незамедлительно.

На сегодняшний день моим лечащим врачом-гастрологом была назначена процедура, ласково называемая ФГДС, или фиброэзофагогастродуоденоскопия. Для тех, кто не знает, поясняю: это когда тебе в горло по пищеводу суют шланг с фонариком на конце, а на экране смотрят, какие на вид мои внутренности. И вот, иду я на это издевательство, иду и не подозреваю, что же скрывается за дверью кабинета с надписью "ФГДС". И всё мне кажется приветливым и радостным: люди, бодро шагающие по вязкой слякоти и лужам на работу, водитель маршрутки, которому все деньги за проезд дают мелочью, сосед по маршрутке, от которого прёт прошлогодними консервами. Выхожу из маршрутки - не менее лучезарная картина представляется моим глазам. Это конфликт покупателя с продавцом (остановка маршрутки - один из рынков), медленно перерастающая в драку. Это бабка (бабища, чтоб не сказать, грубость), торгующая мясом, обмацала сальными руками оранжевого цвета купюру из рук тщедушного покупателя и на всю улицу принялась причитать, что она (купюра) сильно-де неопрятного вида.

Но мы снова отвлеклись от главного - фиброэзофагогастродуоденоскопии! Итак, я захожу в поликлинику, поднимаюсь на третий этаж... Тут те же весёлые и улыбчивые лица... Чего им улыбаться, думаю. А, они около кабинета УЗИ сидят, тогда понятно. Подхожу к своему кабинету под номером... "66". Тут пациенты, стоящие в очереди, уже не такие радостные, как ни странно. Из кабинета высовывается толстая фигура медсестры и кричит на весь коридор: "Следующий!". Оттуда же выходит полуживой мальчик с красным лицом, а следом - его мама. Он проходит контуженой походкой мимо меня, останавливается и спрашивает у мамы: " Мам, по-моему, лампочка на конце шланга оторвалась и осталась у меня в животе!" У девушки, идущей в это время на процедуру начинают непроизвольно трястись ноги.

А я в это время изучаю картинку на двери кабинета "66". Посередине гордо написано "ФГДС". Сверху изображена змея, обвитая вокруг чаши. Очень остроумно! Я размышляю, чтобы это могло значить: змея - шланг, который собираются всовывать в меня, или змея - медсестра? Нет, медсестра не подходит по комплекции!

Внизу - фамилия врача. "Раскольников Алексей Алексеевич. Дни приёма - понедельник, среда, пятница, с 9-00 до 13-00. Обед с 11-00 до 12-00" - гласит табличка. Да, с такой фамилией прямая дорога в медицину (хорошо, что он не хирург!)

Но тут мои размышления прерывает медсестра. Она снова открывает дверь кабинета, больно бьёт меня этой дверью по бедру и говорит: "Ты Ищенко? Заходи!"

Ну, говорит - это тихо сказано. Она проорала мне это прямо в ухо неприятным резким голосом. Последний раз смотрю назад, глазами прощаюсь с весёлыми лицами ждущих пациентов. Теперь я уже не такой радостный, каким был с утра, ноги подкашиваются, коленки дрожат, а в желудке неприятно посасывает. Может быть, это все, потому что я ждал час, и сейчас уже десять, хотя талон у меня на девять? Или потому что я не ел с утра, ведь процедура делается натощак? Нет, мне просто не хочется заходить в этот страшный кабинет с садистским рисунком на двери! Предчувствие, блин!

Зашёл в кабинет, снял куртку, дал врачу карточку - ничего существенного. Моё внимание было приковано к "машине смерти" - зонду, от которого меня стало мгновенно тошнить!

На несколько минут мозг мой был отключён, и я только потом заметил, что в помещении три врача. А это зачем, они что, вдвоём не справятся? Кроме медсестры и доктора была ещё и практикантка. Только ей бы не доверили чего-нибудь делать!

- Да ты не бойся, процедура длится не долго, всего секунд сорок-шестьдесят, - сказал мне врач.

Не понял. А что тогда делали двум предыдущим пациентам, что они с нечеловеческими криками пробыли по полчаса?!

- Снимай обувь и ложись на кушетку головой к стене, - командным голосом прокричала медсестра.

Спасибо, что не ногами к двери. Кстати, находясь поближе к зонду, я смог рассмотреть его лучше. Длинный шланг с какой-то фигнёй на конце, подключённый к монитору. Ничего интересного, хотя и на змею на двери кабинета немного похож.

- Так, ложись на кушетку уже. Обувь сними, я ж сказала! Боком ложись! Руку под голову подставь!.. - это доносились команды гром-бабы медсестры. Врач в это время, видимо, пребывая в трансе, изучал мою карточку, а практикантка с испуганными глазами тупо рассматривала шланг.

- Да ты не бойся, процедура не больная, - выпал из транса доктор. - Вот Мария Олеговна нам её и поможет сделать, - закончил он свой немногословный монолог, указав на практикантку. Та, услышав слова Раскольникова, выронила из рук шланг на пол. Мне тоже во время этих слов внезапно поплохело.

Только в этот момент я понял, что жизнь - не весёлая и радостная штука, а довольно мерзкая, особенно, когда внутрь тебя спускается шланг, плохо вымытый после предыдущего пациента.

Но просветление на мою голову снизошло поздно, и тогда я уже ничего не смог поделать. Врачи начали "издеваться" над моим беспомощным телом. Медсестра крепко стиснула мои руки и голову одновременно, так что я пребывал в состоянии покоя и даже не пытался двигаться, потому что лежать мне было крайне неудобно. Раскольников всунул мне в зубы какую-то фигню с круглым отверстием посередине, а практикантка с метрового размаха запихнула зонд внутрь меня... Чувство поразительное!!! Мой желудок тут же начал издавать характерные звуки и содрогать все внутренности сильными спазмами, а так как руки у практикантки дрожали по-прежнему, шланг бил меня по пищеводу. Здесь моё состояние совсем помутилось... Я постоянно издаю звуки разных тонов, давлюсь этим шлангом и бью ногами по кушетке... Сильные руки медсестры удерживают и ноги... Практикантка засовывает шланг, который, кажется, метров в двадцать длиной... Врач в это время стоит с отрешённым видом у дисплея с видео моих внутренностей и пристально смотрит в даль этой картинки... Потом он говорит: "Так, ещё пару секундочек", и сам двигает зонд внутрь моего организма... пару секундочек длились вечность... Наконец, доктор говорит, чтобы практикантка вытаскивала зонд и садится за стол писать что-то в мою карточку... Практикантка с облегчением высовывает шланг с такой скоростью, что с ним чуть не высунулись мои почки... Я выхожу из затуманенного состояния...

В это время медсестра моет шланг хлоркой и с довольным видом задаёт мне искренний вопрос: «Ну, как, понравилось?" Я игнорирую её речь и пытаюсь вспомнить кто я, где я и как я сюда попал. Жутко болит пищевод, и при сглатывании - горло. Врач заполняет мою карточку, со вздохом протягивает мне её и напутствует: "Береги поджелудочную!" Я стараюсь взять карточку, но мои рефлексы не работают, и она падает на пол.

Затем я двигаюсь к двери и автоматически каким-то голосом извне говорю: "Спасибо. До свидания". Медсестра весело кричит мне вслед: «Приходите ещё!". Уже выйдя из поликлиники, я слышу, как она своим зычным голосом зазывает в кабинет пыток "следующего".

p.s.: Вы только представьте себе ситуацию: трое взрослых людей суют какую-то хрень четвёртому в горло! Считаю, что данную процедуру следует запретить из-за унижения личности пациента, и призываю к этому госпожу Медицину и её работников типа той медсестры.



Читатели (2824) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы