ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Философия в действии

Автор:
Философия, как наука, занимается фундаментальными вопросами бытия, знания, этики и метафизики. Хотя некоторые могут считать, что философия не применяется на практике, она, на самом деле, играет важную роль в нашей жизни. Первая область, где философия имеет практическое применение, — это этика. Этика занимается вопросами правильного и неправильного поведения и моральных норм. Без неё мы бы не имели чёткого понимания того, что является морально допустимым, а что нет. Вторая область — это логика. Логика занимается верным использованием аргументации и принятием решений на основе логических выводов. Она также помогает нам избегать ошибок и более точно и объективно рассуждать на различные темы. Третья область — это наука. Философия может помочь нам понять фундаментальные принципы науки и методы их исследования. Она также помогает обнаружить и исправить ошибки в научных теориях, провести критический анализ научных данных и лучше понять, как наука влияет на нашу жизнь и общество.

Наконец, четвёртая область, — это политика. Философия помогает нам разработать систему прав и правил, которые будут обеспечивать справедливость в государстве. Она объясняет какие права и свободы граждан должны быть защищены государством и какие ограничения могут быть наложены на эти права, а также показывает формы правления, которые наилучшим образом соответствуют нашим моральным и этическим убеждениям. Одним из основных направлений социальной философии в XIX–XX веках стала, несомненно, философия рыночной экономики или капитализма. Современный капитализм — это как огромное дерево, корни которого проникают глубоко в землю, а ветви тянутся к небу, пытаясь достичь бесконечных высот. На первый взгляд, это кажется впечатляющим и вдохновляющим зрелищем. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что на этом дереве есть много побегов, которые не имеют достаточно солнца и воды, чтобы выжить. В обществе потребления есть те, кто наслаждается богатством и привилегиями, которые предоставляет эта система, и те, кто борется за выживание на краю бедности. Это общество даёт огромный рост и процветание, как мощное дерево, но его корни всегда будут оставаться в грязной земле неравенства и безжалостной эксплуатации.

И пусть это дерево кажется красивым и мощным, но если оно не будет заботиться о своих корнях, то рано или поздно это дерево начнёт гнить и увядать. Точно так же, если не решить проблемы неравенства и социальной справедливости, то капитализм не сможет дать свои лучшие плоды и в конечном итоге это приведёт к разрушению этого общества. В процессе эволюции человечество в своём развитии должно развиваться и совершенствоваться. Но этот процесс длительный, а человек нетерпелив и хочет иметь всё и сейчас. Именно поэтому в наше время огромнейшее число недовольных стремится к революционным изменениям. Они считают, что в мире слишком много неравенства и что его можно искоренить, — хотя на самом деле эта точка зрения вредна и опасна.

Нельзя построить новое светлое будущее без философии, без основы, базы и при этом достичь максимума свободы при минимуме социального неравенства. Так может получиться только один результат — диктатура. Такое государство не признаёт философии, — это среда тоталитаризма и манипуляции, в которой нет свободы мысли и слова, где нет места для сомнений и критики и где не признаются индивидуальность и разнообразие. Все подчиняются единой партии и её лидеру, который и определяет истину и добро для всех. Любое отклонение от официальной идеологии и пропаганды считается преступлением и наказывается жестоко. Люди живут в постоянном страхе и подозрении, не доверяя никому, даже себе. Они не знают своей истории и культуры, не интересуются прошлым и будущим, не имеют цели в жизни, в которой даже мечтать и то попросту бессмысленно. Им приходится лишь слепо выполняют свои обязанности и функции, не задаваясь вопросами о смысле и ценности своей жизни. Они — рабы системы, которая контролирует все аспекты их существования: от питания и одежды до мыслей и чувств.

Да, их вождь пытается подвести основу под своё общество, которым он руководит единолично, с помощью философских теорий. Эти теории ему услужливо разрабатывают заурядные и малокомпетентные люди, называющие себя философами, но это является псевдофилософией, карточным домиком, который рухнет в один момент после его смерти.
И самое страшное в этом обществе — это то, что оно не имеет будущего. Оно не сможет выжить в мире, который меняется и развивается. Ему не удастся соперничать с другими системами, которые стремятся к инновациям и прогрессу; не получится дать людям смысл и цель жизни, которые необходимы для их роста и развития. Это господство одного человека, который думает, что он — бог и хозяин всего. Но это совсем не так. Он лишь тиран и деспот, который уничтожает всё и всех, кто ему противостоит. И когда этот человек умрёт, то и его система скончается вместе с ним. Но никто не будет скорбеть по нему, не вспомнит его дела, не поставит ему памятник. Ибо он — ничто.



Читатели (64) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы