ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отцы и дети

Автор:
Мы не владеем своим ребёнком, когда он появляется на свет. Он принадлежит загадочному и неуловимому будущему, которое нам неведомо. Мы — закат, сгорающая звезда, а он — рассвет, надежда на новый день, и разрыв между нами — целое поколение, пропасть, которую мы не сможем никогда переступить.

Великое загадочное колесо времени вращается, но каждая эпоха находится на своей стороне этого волшебного круга. Мы, глядя назад, видим позади себя длинный путь, усеянный воспоминаниями и опытом. Нашим детям открывается мир, который мы не могли себе даже и представить в их возрасте. Они задают вопросы, на которые мы не знаем ответы, и двигаются вперёд, не оглядываясь на наши сомнения и страхи.

Их поколение сметает старые предрассудки и устои, как сильный ветер снежные холмы. А мы, старея с каждым годом, смотрим на них с изумлением и трепетом, понимая, что им предстоит создать новую эру, которая оставит нас на обочине жизни. Мы, живущие в мире прошлого, пытаемся понять их, но истина в том, что они рождены для того, чтобы превзойти нас, чтобы открыть другие горизонты и преобразить этот мир.

А он решительно меняется с каждым годом, и мы лишь тени на фоне этих перемен. Наши идеалы и ценности не совпадают с новыми взглядами и стремлениями. Мы понимаем, что в этом прогрессе нет места для остановки и раздумий, и что мы безнадёжно отстали от жизни. А они понимают, что теперь пришла их очередь нести на себе ответственность за будущее нашей планеты.

И пусть мы не всегда понимаем друг друга, не всегда между собой согласны, порой обвиняем их в безответственности и легкомыслии, а они нас в консерватизме и невежестве, но мы — одна кровь, одна судьба. Мы хотим для них самого лучшего, а они для нас самого доброго. Мы переживаем за их успехи и неудачи, а они за наше здоровье и благополучие.

Мы как два берега одной реки, которую нельзя переплыть или перейти по мосту. Но зато мы можем построить лодку из доверия и терпения, из участия и поддержки, в которой можно будет плавать по реке времени вместе. И тогда каждый шаг, который они делают, будет наследием, взятом от нас, а каждое наше слово источником вдохновения для них.

И пусть они познают ценность традиций, но и не боятся бросить вызов устоям, чтобы создать что-то новое — небывалые глубины, иные пространства. А мы будем их проводниками в этом бескрайнем океане жизни, подобно звёздам, которые освещают путь путешественникам в ночи. И не надо за них переживать, ведь наша сила и мудрость находятся внутри каждого из них, и именно поэтому они способны преодолеть все беды и трудности на собственном пути.



Читатели (83) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы