ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



У КОГО ЕСТЬ ЛИШНЯЯ ПЛАНЕТА?

Автор:
Автор оригинала:
Андрей Петров / www.kabmir.com
Желание получить изначально не предназначено для наслаждения, а лишь для того, чтоб поверх него выстроить свойство отдачи.

Михаэль Лайтман

www.laitman.ru

Может показаться, что вопрос этот достаточно странный. И, тем не менее, лет эдак через 20 этот (именно этот!) вопрос будет самым актуальным на нашей планете. Не верите? Смотрите сами. В ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) говорится, что к 2030 году для удовлетворения своих потребностей человечеству потребуется вторая планета.

Дело в том, что экологический след, оставленный человеком, на 30% превышает естественную способность нашей планеты к воспроизводству ресурсов. Под экологическим следом подразумевается количество земли и воды, используемые человеком для различных нужд,

Причина в том, что за последние 45 лет в результате увеличения населения и роста индивидуального потребления спрос человечества на ресурсы планеты удвоился. И действительно, демографический взрыв прироста населения планеты за последнее столетие поражает своими темпами. Для наглядности достаточно привести "неутешительную" статистику:

Начало нашей эры - 300 млн. человек
Середина 19 века - 1 млрд. человек.
1930г.- 2 млрд. человек.
1960г.- 3 млрд. человек.
1976г. - 4 млрд. человек.
1987г. - 5 млрд. человек.
2000г. - 6 млрд. человек.

Так какой же выход можно предложить в сложившейся ситуации? Неужели, чтобы сократить численность людей на планете, нам нужны новые войны, стихийные бедствия, эпидемии и прочие катаклизмы? Парадокс заключен в том, что, даже зафиксировав численность людей на отметке 7 миллиардов человек, мы с вами не изменим общую динамику, и к 2030 году нам все равно понадобится запасная планета с дополнительными ресурсами. Проблема кроется не в росте населения, а в росте потребления этим населением. Горько и совестно признать, но мы с вами, все жители Земли, - это планета потребителей.

Так откуда и почему возникает в нас этот голод потребления? На самом же деле, причина даже не голоде, а в желании постоянно получать наслаждения. Такова наша природа. И получать наслаждения мы научились только одним способом - потреблять все больше и больше. Фатальность этого стремления в том, что затрачивая массу времени и энергии, мы получаем кратковременное насыщение и уже через мгновение чувствуем снова голод. Это как стакан с дыркой в дне - сколько не наливай в него, все проливается и опять стакан пустой.

Мы пробуем все новые и новые виды наслаждений: вкусная еда и секс, богатство и власть, слава и почет. Но все это теряет свою притягательность, когда мы этого достигаем. Стакан все равно дырявый! В такие моменты у человека наступают апатия и депрессия. Мысли о безысходности и самоубийстве все чаще наполняют наш разум. Именно такие симптомы все чаще проявляются у людей в настоящее время.

Человек подходит к черте, когда приходится задавать вопросы, которыми мы мучались в детстве. А в чем смысл жизни? Для чего я родился на свет? В чем мое дальнейшее развитие? Самое удивительно в том, что именно в такие тупиковые моменты своей жизни, человек получает ответ, который дает ему новый путь и надежду на исцеление от болезни. Нет, эту болезнь не покажут анализы и нет симптомов, которые позволили бы отделить людей инфицированных от здоровых. Дело в том, что эта болезнь - суть нашей природы, которая называется "эгоизм". Так какое лекарство нам поможет?

Это лекарство было известно еще несколько тысячелетий назад. Но воспользоваться им может человек только тогда, когда осознает, что он болен. Лекарство от недуга называется наукой исправления души или попросту - каббала. И основной рецепт, который выписывает данная наука, - это свои взаимоотношения с миром. Надо просто увидеть, что Я и мир - это одно целое, а не раздробленное сообщество наций, культур и вероисповеданий.

Необходимо осознать, что нет в природе ничего отделенного от целого. Каббала утверждает, что планета Земля в состоянии обеспечить до 100 миллиардов людей. Но с одной лишь оговоркой: все жители планеты должны быть излечены от болезни эгоизма. Ну, а как же наслаждение? А наслаждения останется и станет более насыщенным, чем мы могли себе представить. Изменится лишь его полярность: от получения - к отдаче!

Андрей Петров

Интернет-газета «Каббала миру»

www.kabmir.com



Читатели (579) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы