ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Синопсис романа "Случай на станции Кречетовка"

Автор:
Автор оригинала:
Валерий Рябых
Июнь сорок второго года. На узловой станций Кречетовка произошло жестокое убийство внештатного сотрудника органов внутренних дел, подозревается немецкая разведка. Для расследования преступления и фактов шпионажа Москва направляет капитана Главного транспортного управления НКВД Сергея Воронова. Умелый контрразведчик быстро выходит на след вражеской агентуры. Благодаря сноровке Воронова чекисты арестовали уголовника Лошака, бандита еще в лагере завербовал противник, поймали и подручных предателя местных хулиганов. Затем оперативники обезвредили группу немецких диверсантов на станции, которые и совершили злодейство вопреки начальному заданию Абвера.
Чекисты дорожно-транспортного отдела развертывают тотальную проверку станции и одноименного рабочего поселка. Городской отдел НКВД также серьезно содействует проведению розыска. Тщательно изучаются подозреваемые в сотрудничестве с немцами, у местных «органов» есть досье на каждого, но замаскированного резидента обнаружить быстро не удается.
Воронов родился в семье рабочего и дворянки. Отец Сергея, революционер-подпольщик, свел сына с кадровыми чекистами, что и определило судьбу молодого человека. Карьера в органах росла стремительно... но прервалась в декабре тридцать восьмого. Из-за дружбы с Валерием Чкаловым Воронова перевели из контрразведки с понижением в транспортный отдел, где тот сумел так же проявить себя и добиться расположения самого Берии.
Теперь Нарком готовит перевод Воронова на Дальний Восток в помощники Гоглидзе и присваивает очередное звание майора госбезопасности.
В Кречетовке Воронова временно поселяется на квартиру к аптекарю Хаиму Пасвинтеру, аптекарская дочь Вероника становится возлюбленной Сергея, а в дальнейшем и женой.
Но главное для кадрового чекиста — работа. Допросы арестованных перемежаются совещаниями в городском отделе, оперативными поездками по закоулкам и окрестностям Кречетовки, вмешательством в дела слабой противовоздушной обороны станции.
Следствие внезапно осложняется. Задержанный бандит Лошак покончил с собой не по собственной воле, а по хитрому плану вражеского агента. Исчез подручный немецкого разведчика — боец железнодорожного отдела Пахряев, солдата позже нашли убитым.
Воронов не опускает рук, тщательно работает с кадровиками предприятий узла, совершает допросы подозреваемых, что в итоге дает нужный результат. Веские улики указывают на Ширяева Романа — инженера паровозного депо, а, как выяснилось позже, это немец Альберт Арнольд.
Оберст-лейтенант Арнольд родился в городе Гумбиннен в Восточной Пруссии в профессорской семье, окончил элитный кадетский корпус Лихтерфельде и Прусскую военную академию. Шеф германской военной разведки полковник Николаи двадцать лет назад сделал из образцового офицера-генштабиста разведчика-нелегала и не ошибся. Арнольд-Ширяев героическая личность, что подтверждают боевые эпизоды из первой германской в Reichsheer и гражданской войны уже на стороне красных. За годы, что провел на чужбине, Альберт-Роман становится дельным инженером и образцовым семьянином, трогательно любит жену Татьяну-Софью. Отца-белогвардейца женщины расстреляли большевики.
Биография Сергея Воронова заслуживает пристального внимания. Два ордена Боевого Красного Знамени контрразведчик получил за выполнение серьезных заданий в панской Польше и войне с франкистами, нельзя умолчать и о романтичных виленских и испанских страницах из жизни Сергея.
Непростой явилась и работа в Главном транспортном управлении Наркомата, пришлось с азов осваивать другую специализацию, преодолевать неприязнь завистливых коллег. Много болезненных проблем скопилось на железнодорожном транспорте Советского Союза перед войной, Сергей с головой погрузился в решение задач НКВД по модернизации транспорта.
Это в прошлом... Теперь Воронову предстоит задержать шпиона. Здесь майору помогут соратники: чекисты, милиционеры и работники военной комендатуры.
Ширяев-Арнольд давно почуял опасность, а когда обнаружил у себя дома засаду, скрывается. Инженер тщательно изучил Кречетовку и окрестности, но попытка заплутать преследователей оказалась неудачной.
Две умные и смелые личности схлестнулись насмерть в противоборстве двух идей, двух противоположных мировоззрений. Победу одержал советский человек, а фашист оказался под замком...
Но, увы... В пятьдесят пятом — Альбер Арнольд по специальному Указу вернулся в Германию, генерала Воронова арестовали годом раньше... и Сергей сгинул на Печоре.






Читатели (186) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы