ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 1

Автор:
Глава 1

Жил-был Змей-Горыныч. Все думают, что он очень страшный и злой, но того Змея-Горыныча давно нет. Он жил три тысячи лет назад, а нашему Змею-Горынычу всего-навсего триста пять лет этой весной исполнилось, совсем ребенок. Бабушка ласково называла Змея-Горыныча Горочкой и рассказывала ему на ночь всякие сказки из жизни пра-прадедушки. Вот, мол, какой удалой молодец был, а злодей какой! Как вылетит, бывало, в ночную смену, крылья - вполнеба, три головы огнем дышат, ревет, как пожарная сирена, земля дрожит, все разбегаются от страха кто куда. А зачем этот Змей детей пугал, дома разрушал, чужое отнимал, лесные пожары устраивал, он и сам толком не знал, хотя было у него три головы. Иногда ему приходило то в одну, то в другую, то в третью голову, что он поступает мерзко и несправедливо, и ему становилось жалко людей, ни за что, ни про что обиженных, и стыдно за свое бессовестное поведение, потому что в душе он вовсе не был злодеем, а грабил и хулиганил, потому что работа у него была такая. А Змей-Горыныч был исполнительным, и обязанности свои выполнял добросовестно, если можно так сказать о его злодейской работе. Вот эта природная доброта и передалась пра-правнуку, маленькому Горочке. Он терпеть не мог игры в мелкие пакости, которые входили в программу подготовительной группы детского сада "Ах ты, змей!". Некоторые его приятели, дракончики и змееныши, с удовольствием играли в эти глупые игры: ломали игрушки, дрались из-за всяких пустяков, ябедничали и грубили воспитателям. Воспитатели хвалили их за это и ставили всем в пример. Из этих маленьких змеев и драконов, одаренных такими "замечательными" способностями, легко было вырастить настоящих разбойников, будущих Змеев. Горочка считался самым бестолковым в группе. Он никогда не опаздывал, не дрался по пустякам, не тащил с чужих тарелок вкусненькое, когда кто-нибудь из соседей за столом зазевается, хотя это так просто, когда у тебя три длинные шеи и три рта! На родительских собраниях его маме и папе постоянно говорили, что из их сына ничего путного не получится, и просили принять срочные меры. Родители кивали всеми головами, обещали заняться воспитанием ребенка, но в душе были довольны своим сыном, потому что и сами были добрыми.
В тот день, о котором пойдет речь, родителей не было дома. Они улетели в Тридевятое Царство, посетить свою историческую родину, а Горочка остался дома с бабушкой, которая тоже "неправильно" его воспитывала, потому что и она унаследовала доброту от своих дальних предков. В тот день бабушка спокойно вязала свитер для своего любимого внука, сидя под деревом в саду, да и задремала. Вот тут-то все и приключилось...



Читатели (1368) Добавить отзыв
Уже захватило! уже нравится! читаю дальше.
26/03/2011 06:37
От Джус
Мариш, первое правило для детских произведений, это не писать длинные, многооборотные предложения. Второе - ни каких грамматических и стилистических ошибок. Третье - сюжет должен быть не занудливый, слова точно подобраны, легки для восприятия на слух.

"что он очень страшный и страшно злой" - здесь тавтология два "страшный";
" в помине" - слово не очень знакомое детям, так как мало употребляемо, можно без него.

"он три тысячи лет назад жил, а нашему Змею-Горынычу всего-навсего триста пять лет этой весной минуло, совсем еще ребенок."- во первых, это предложение можно обозначить самостоятельно. Во вторых, проще и доступнее будет написать "Он жил три тысячи лет назад, а нашему Змею Горынычу весной всего-навсего минуло(опять незнакомо)триста пять лет - совсем ребенок" - так будет проще для восприятия на слух, да более похоже на речь, которой мы общаемся.

Следующее - опять же, очень длинное предложение, его нужно разделить, а то не запомнятся подробности без пауз.
"ночную смену" - не все дети знают , что это такое., можно просто - ночью.
"Вот только, зачем он всё это делал и сам не знал!" - Много подробностей, рассеивают сосредоточение ребенка на основном. До этого шли перечисления и опять - получается много.
Опять длинна большая...
Ну, например(то же самое):

"Иногда ему приходило то в одну, то в другую, то в третью голову, что он поступает мерзко и несправедливо. Ему становилось жалко людей, которых он ни за что, ни про что обидел, и стыдно за свое бессовестное поведение.В душе он совсем не был злодеем, а грабил и хулиганил, потому что работа у него была такая. И был Змей-Горыныч очень исполнительным, и обязанности свои выполнял добросовестно, как положено в его злодейской работе." - так будет проще, мне кажется.

"Вот эта-то(тяжело прочесть ребенку) природная доброта и передалась (без его) пра-правнуку, маленькому Горочке, который терпеть не мог игры в мелкие пакости, входившие(опять оборот, который плохочитаем) в программу подготовительной группы детского сада "Ах ты змей!", (в который он ходил) - лишнее, и так понятно, что ходил, потому как до этого говорится. Некоторые его приятели, дракончики и змееныши, с удовольствием играли в эти глупые игры: ломали игрушки,...(опять раздел предложения)
"...Что и являлось задачей воспитателей.." - уж очень по-взрослому звучит, здесь нужно заменить более упрощенно, понятнее для ребенка.
"Историческую родину" - что это такое?

Мариночка, для детей писать намного труднее, чем для взрослых. Очень длинные предложения ими не воспринимаются, а потом, надо учитывать: для какой возрастной категории пишется - существует разделение, от этого меняется язык написания и стиль.
Если дети будут читать сами, то все эти нюансы учитываются(особенно с незнакомыми словами), потому как им придется прерываться, чтобы спросить о незнакомом слове или читать длиннющее приедложение, тогда они забывают о чем прочли раньше.
Проза пишется не менее сложно, чем стихи. Ежели предложение выстроено не правильно, о теряется логическая цепочка.

В общем, я прошу прощение, за столь детальный(не до конца) разбор, но думаю, что Вы учтете замечания и исправите всё остальное, а я буду с удовольствием читать дальше, после исправления.
Свой маленький рассказ "Верность", я переделывала сто раз, если не больше, с учетом замечаний более компетентных авторов, поверьте мне.

Дети - особый читатель и очень придирчивый. Будет скучно читать - бросят это дело.

С теплом, Светлана.
31/01/2009 11:58
Светлана, большое спасибо, что Вы уделили столько внимания моей сказке, за Ваши замечания, которые я учла почти все. Что касается понятия "историческая Родина", могу только сказать, что живу в Израиле, и что такое историческая Родина, здесь знает каждый ребенок. Спасибо, что обратили на это внимание, ведь Вы действительно не обязаны этого знать.
Но это еще полбеды. Вы дважды дали мне понять, что сюжет занудливый, а хуже этого ничего нет. Можно отредактировать, исправить ошибки, но сюжет... Правда, меня утешает то, что сказка понравилась восьмилетнему внуку моего мужа, который прочитал ее сам, не бросил, и заявил, что ничего лучше в жизни не читал (а что он успел прочитать в свои восемь лет?). Дети ведь не только придирчивы, но и искренни. Однако, надо сказать, что многие дети из русскоязычных семей, родившиеся здесь, не умеют читать по-русски. Этим отчасти объясняется некоторая неопределенность возраста, которому направлена сказка, потому что даже детям постарше родители должны читать по-русски вслух. Мне хотелось, чтобы родителям тоже было интересно. Но, как говорится, на двух стульях не усидишь.
Извините за пространный ответ.
Буду рада, если Вы продолжите чтение, если, конечно, не станет скучно.
С уважением и теплом, Марина.
31/01/2009 16:58
От Джус
"Вы дважды дали мне понять, что сюжет занудливый,.." !!!
Мариночка, ни в коем случае! Я не это имела ввиду, а если Вы так поняли, то здесь моя ошибка в изложении. Извините, пожалуйста, за мой ляп в написании.
Попробую объяснить более доступно. Занудный сюжет бывает тогда, когда начало слишком растянуто, поэтому его следует урезать до минимума. Те же пояснения можно дать в основном тексте(серединка) отступлением таким как: подумал, вспомнил, было и т.д. Занудный текст бывает, когда идет несколько раз повторение одного и того же, только в разного вида предложениях. Опять же, если произведение длинное, тогда можно повторить что-то важное, для напоминания, но уже где-то дальше по тексту.
Что такое "историческая родина" я то знаю отлично, но Вы ведь пишите не только для тех, кто живет вдали от Родины, а здесь это словосочетание немного для детей не ясно.
Родителям будет интересна любая сказка(по себе знаю), прочли же вы не без интереса мою "Приключения Горошинки", а она написана для детей от 4 до 7 лет.
Тем более, Мариша, если Вы пишите для детей, которые читают там, русский язык должен быть безупречен в литературном изложении, откуда они будут черпать хорошее знания родного язык - от нас. Поэтому я и говорю, что для детей писать намного сложней. К чему мы их с детства приучим, какой сленг они услышат или прочтут, такая основа языка и будет заложена.
Обязательно буду читать дальше, а ежели что не так - вместе откорректируем.

С теплом...я
01/02/2009 00:25
Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но, мне кажется, что сказки - это не только легко понятная детям беллетристика. И в сказках обязательно должны быть моменты, после которых ребенок начнет задавать вопросы, пытаясь узнать что-то новое... Конечно, я не профессионал и могу ошибаться) Мне очень нравится эта сказка, хотя она и написана для маленьких детей, и я с нетерпением жду продолжения.
01/02/2009 13:57
Марсель, мне очень приятно, что сказка Вам нравится, я давно заметила, что Вы ее читаете, и не пропускаете появления новых глав. В этой сказке действительно есть немало того, что не сразу поймут дети. Светлана меня критикует, и не только за это, и я ей благодарна - мнение профессионала очень важно, я уже внесла некоторые исправления.
Единственное, чем могу отблагодарить Вас - это следующая глава, которую я и предлагаю Вашему вниманию прямо сейчас!
02/02/2009 09:26
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы