ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



И снегу больно, Яна Виноградова (не вошедшее в «Convertere»)

Автор:
Автор оригинала:
Клара Шох
Всё смешалось в доме Подприговых. Карты, шахматы, и прочее домино.

Статский советник Иосиф Лукич Подпригов размешивал свой дом изящной серебряной ложечкой в гранёном стакане с ажурным подстаканником.

Причиной этой мешанины являлась мадам Подпригова Ордолиона Тихоновна, сбежавшая с очередным любовником. На сей раз, она решила тряхнуть стариной в прокуренном вагоне.

С нею трясся молодой чистильщик обуви с Большой Подьяческой, которого она называла — мой мальчик.

Мадам вот уже полчаса стояла у вагонного окна и смотрела, как голубое небо несётся параллельно ей: «Тудум-тудум, тудум-тудум».

Мой мальчик не выдержал и спросил: «Отчего же вы, дуся, не присаживаетесь яйцами закусить? А то на них уже мухи сели».

— Милый я терплю, страсть пи;сать хочется, но санитарная зона. Ещё целых полчаса стоя ехать, прямо чувствую себя кипарисом, вот тем – за окном, — ткнула пальчиком в окошко Ордолиона Тихоновна, - а ты кушай, кушай яички, и хлебчик, хлебчик бери.

Мух в вагоне становилось всё больше и больше — поезд шёл на юг. Мухи сбились в плотный клубок, затем художественно рассредоточились, и получилась жопа. Жопа напряглась и как-то сама собой оформилась в лицо статского советника Иосифа Лукича.

Подприговское лицо гудело мушиным роем, выкатывало глаза и выражало всяческое неудовольствие прямо в центре плацкартного купе, где ехала супруга лица с любовником.

— Мамочка, что это? — мелко закрестился чистильщик.

— Так муж мой, Иосиф Лукич, не узнал, что ли?

— Не, как же я его в лицо-то, ботиночек на нём нет, вот и не признал.

Статский советник выплюнул изо рта муху и произнёс: «Вот я тут зашёл поинтересоваться ­– надолго ли в загулс душечка? Чем с гуталинщиком жить будете? Любовь это вам не вздохи на скамейки, а высоко конвертируемая валюта в интимном контексте. Думайте, милочка, думайте, если есть чем, конечно. Поздно уже, но до утра есть время.

Поезд сделал остановку, и господин Подпригов вышел прогулять мух на свежем воздухе. Падал южный июльский снег. Иосиф Лукич со злостью слепил крепкими мушиными руками снежок. Снегу было больно, ещё никто его так не тискали, и он плакал. И вдруг вместо того, чтобы залепить снежок в ****скую морду своей жены, мирно спящей на нижней полке, статский советник с силой разбил снежок о рельсы. А через минуту по остаткам снежка промчался скорый поезд.

Иосиф Лукич поднял голову — в небе скулила кривая, белая луна — туман опять вернулся домой в хлам и лупил её узорчатым вдвое сложенным ремнём. Хорошо, что ещё серпом не полоснул, как в прошлый раз, после чего она и окривела.

Надо бы заказать панихиду по снежку, — подумал Подпригов. И записал на клочке бумаги — Анна. Он хотел положить записку в услужливо сформированный мухами карман, но рука лишь скользнула по нему, и выронила бумажку.

Утром мадам Подпригова в очередной раз терпела у туалета, когда заметила на полу тамбура белый клочок.

— О, бумага, а с бумагой нынче в стране напряжёнка, особенно с какательной, — и подняла. Развернув, она узнала почерк мужа — Анна. Ордолиона Тихоновна вернулась в плацкарту и стала предъявлять мужу: «Какая Анна? Да я из-за вас на ночном перегоне своего дружочка любезного вытолкала из вагона на полном ходу. Или не помните? Вон как его, сердечного, по вагонной обшивке размазало: посередине след кровавый тянется, как будто напополам состав перерубили. А вы, мерзавец, мне — Анна?»

— Полно, пышечка, за любовника вам заплачено, купюра к купюре. Это просто аббревиатура такая — АнНа, ночью в голову пришла.

— Кто пришла?

— Аббревиатура. Группу хочу сколотить — ансамбль, ВИА.

— Что?

— Хор.

— Вот думаю, как назвать — НаНа или АнНа.

Подпригова сняла с изящной ножки ботинок сорок первого размера и зарядила мужу в бубен: "На".

Лицо статского советника мухами разлетелось в стороны, гул исчез. Мадам пальцем в перчатке провела по узловатым корням тишины, заказала проводнику свежих устриц, шампанское, и с сожалением вздохнула: «Одна я теперь, вот те на».

http://litcult.ru/lyrics/71891
стихи Яны Виноградовой - конкурс конвертации: из стихов в прозу.



Читатели (164) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы